Posted 9 декабря 2020, 18:34

Published 9 декабря 2020, 18:34

Modified 30 марта, 12:47

Updated 30 марта, 12:47

Чума против пира: как на петербургских ресторанах отыгрались за концерты

9 декабря 2020, 18:34
Полностью закрыть мегаполис невозможно, а полумеры малоэффективны и эпидемию не остановят.

1150 рестораторов, отельеров и туроператоров, возмущенных фактическим закрытием индустрии гостеприимства в Санкт-Петербурге накануне Нового года, направили президенту России Владимиру Путину письмо с требованием принять «управленческие меры», чтобы предотвратить убийство одной из главных градообразующих сфер — въездного туризма и напрямую связанного с ней общепита. Ответ не заставил себя ждать.

Быть — или не есть

В театре абсурда одной пьесы «Пандемия в Петербурге: искусство войны» по-прежнему аншлаг, независимо от количества зрителей в зале и наличия масок на лицах. Практически театральные реплики чиновников — то призывающих своих жителей сидеть в Новый год дома и есть оливье, то отгоняющих потенциальных туристов, которым говорят «здесь хорошо, но вам сюда не надо» — вкупе с закрытием общепита выглядят в культурной столице России, уже пострадавшей от отсутствия летнего несезона, настоящей издевкой.

В письме теряющих надежду представителей туристического и ресторанного бизнеса звучат вменяемые и очевидные доводы. В частности, они обращают внимание на то, что постановление о фактическом закрытии туристической и ресторанной отрасли в новогодние праздники может практически уничтожить большинство крупных, средних и малых предприятий сферы гостеприимства.

«Это решение не только губительно,… но и прямо противоречит Поручению Правительства РФ региональным властям о необходимости обеспечить „надлежащий анализ“ эпидемиологической обстановки и на его основе вводить запреты „в пределах установленной компетенции“, не допуская негативных экономических последствий… Отрасль туризма зарабатывает в основном в период с мая по август и частично в новогодние каникулы. В этом году летом город был закрыт, полностью или частично, а теперь будет фактически закрыт для туристов и в новогодние каникулы», — заявили предприниматели в письме, полный текст которого можно посмотреть здесь.

Список оглашенных Смольным ограничительных мер действительно поверг деловой мир города на Неве в шок. Если кратко, то c 25 по 29 декабря и с 4 января по 10 января предприятия общепита закроют с 19:00 до 6:00. С 30 декабря по 3 января они не будут работать вообще — кроме служебных столовых, доставки, торговли на вынос, а также заведений на вокзалах, в аэропорту и на АЗС. Про печаль фуд-кортов и фуд-плейсов в торговых центрах нечего и вспоминать. Вслед за городом решение о введении аналогичных мер приняла и Ленобласть, а это значит, что заведения общепита в ТЦ в «пограничной зоне» также закрываются.

Если добавить, что c 30 декабря по 10 января запрещены походы в музеи, театры, на выставки, концерты, в зоопарк, «интерьерные» мероприятия с участием более 50 человек, а также перевозка пассажиров автобусами по туристическим или экскурсионным маршрутам, то слова подписантов об уничтожении туристической отрасли уже не кажутся преувеличением. Самое время спросить, не пора ли ввести комендантский час, нашить особый знак на грудь людям старше 65 и перенести Новый год?

Двойные стандарты или иная реальность

Эффективность объявленных мер можно было бы анализировать, если бы в параллельной, но совсем не виртуальной реальности не кипела вполне доковидная жизнь.

Переполненное метро, где никто ничего не проверяет, а интервалы между поездами кажутся длиннее, пригородные электрички по сокращенному расписанию (чем больше в вагоне людей, тем теплее — зима же!), набитые маршрутки и заполненные перед праздниками магазины…

О концертах Басты и БИ-2, на которых фактически не соблюдались меры безопасности, и говорить не приходится. Неужели такая обстановка перед витринами и кассами менее опасна, чем в лишь наполовину заполненных ресторанах, где поверхности протираются каждые пять минут, а санитайзеры разной степени гламурности стали частью столового этикета?

На этом фоне запретительные меры по отношению к индустрии гостеприимства — не только в ресторанах, но и гостиницах — выглядят какой-то ловлей блох после шампуня в прическе покойного. Или имитацией активности при собственной несостоятельности в борьбе с пандемией.

Кто виноват и что делать

Кремль на письмо 1150-ти уже отреагировал, ответив устами пресс-секретаря Пескова, что Петербург у красной черты по коронавирусу, и в первую очередь надо думать о безопасности людей, а «сопротивление» рестораторов ограничениям — это не сопротивление властям, а неуважение к людям. А Кремль не может вмешиваться в противостояние петербургских ресторанов с властями, и рассчитывает, что они смогут достичь компромисса.

В свете всего вышесказанного хотелось бы напомнить чиновникам несколько цифр. Число постоянно (2-3 раза в неделю) бывающих в ресторанах до пандемии рестораторы оценивали в 7-8 тысяч человек на весь город, что намного меньше, чем в Москве — и меньше, чем было на печально известном концерте Басты в Ледовом дворце. К тому же сейчас на фоне пандемии эта цифра сократилась примерно втрое, а в связи с ограничениями по заполнению зала и предпринимаемыми мерами безопасности риск заражения в ресторане куда меньше, чем в других публичных местах.

«Интересно, как чиновники представляют себе день петербуржца? Встал, принял душ и побежал завтракать в ресторан? Потом немного поработал, а в обед снова пошел в ресторан? Чтобы после работы срочно побежать еще в один общепит на ужин с бутылочкой вина, а после этого завалиться в бар или ночной клуб и там повеселиться, кашляя и чихая на окружающих? А вторая половинка тебя в те же часы бегает по музеям, театрам и выставкам — но при этом не пользуется общественным транспортом и не ходит по магазинам? Как-то весной, в начале пандемии, один из чиновников обсуждал с рестораторами дальнейшие действия и, отвечая на чью-то просьбу добавлять к продуктовой доставке что-нибудь из алкоголя, удивленно спросил: „А разве это запрещено?“. Вы понимаете, в каком мире живут эти люди, и почему они принимают подобные решения?», — комментирует ситуацию ресторатор Леонид Гарбар.

Припарки для вируса

Конечно, сторонний наблюдатель скажет, что ресторатор просто защищает свои интересы. И что, наверное, новые меры улучшат кризисную ситуацию. Возможно. Если эти меры принимать последовательно и повсеместно, а не с шорами на глазах, закрывающими неприятный вид на переполненный транспорт, кишащие школьниками и студентами учебные заведения и толпы на концертах звезд. В комментариях врачей уже слышна тревога по поводу «омоложения» вновь заболевших — вспомним здесь уже упомянутые концерты Басты и БИ-2, прошедшие в конце ноября — начале декабря…

Но даже медики в новых мерах сомневаются.

«Полумеры малоэффективны. Закрывать музеи, театры и рестораны — контрпродуктивно. Если это и делать, то только вместе со школами, ТЦ и вузами. Вирус про частично закрытые заведения просто не поймет. Я уже несколько месяцев говорю, что вариантов у нас немного: либо мы полностью закрываем город, либо строим новые больницы», — считает главврач частной скорой помощи Лев Авербах.

Но, по его словам, город закрыть невозможно — полтора-два миллиона все равно продолжат работать. Медицина, продовольствие, транспорт, полиция, поставка энергоресурсов — их на паузу не поставить.

«А больницы никто не строит, снова открыли на прием ковидных больных центр Алмазова. Но это 250 коек, а нам нужны тысячи. Лето, когда надо было этим заниматься, мы профукали — я уже не говорю о нехватке врачей, которых тоже надо было летом готовить. Чиновники как будто ждут, что все само рассосется: весь март смотрели на Европу и гадали „дойдет-не дойдет“. Потом точно так же выжидали в июле–августе и начале сентября — а в это время можно было готовить стационары и врачей. А сейчас медики занимаются тем, чему их не учили. Если честно, то мне кажется, что губернатор нас еще и пугает. Закрыть огромный город невозможно — а частичное закрытие ресторанов и учреждений культуры не поможет», — добавляет Авербах.

От петербургского информбюро

Расклад сил в конфликте чиновников и бизнеса меняется каждую минуту, и театр абсурда все больше напоминает театр военных действий. Вскоре после ответа из Кремля петербургский губернатор встретился с ресторатором Арамом Мнацакановым, который заверил главу города, что бизнес до 10 января продержится. Ресторатор передал Беглову, что представители отрасли разработали программу «Пять шагов к бесковидному ресторану, к бесковидному предприятию общественного питания». В ней описано, какие меры безопасности нужно усилить, чтобы ни сотрудники, ни гости не заражались.

«Но самое главное — помимо бизнеса, правительства и врачей в эту программу должны включиться и горожане: масочный режим, социальное дистанцирование. Надо убедить людей, что маски снижают риск заболевания», — сказал ресторатор.

Но есть и «хорошие новости»: вице-губернатор Елин сегодня предлагал новые форматы работы общепита — в том числе в режиме летних веранд. Что ж, вполне актуально с учетом Нового года и любимой сказки «12 месяцев» — той, где среди снегов распускаются цветы. Кто-то удивлен? Вряд ли. В городе, где убирали «сосули» лазером и с пеной у рта утверждали, что бар площадью 50 кв.м шумит меньше, чем двадцатиметровый, возможно все. A la guerre comme à la guerre…

Подпишитесь