Posted 4 декабря 2020, 08:14

Published 4 декабря 2020, 08:14

Modified 30 марта, 12:49

Updated 30 марта, 12:49

Как наладить раздельный сбор в своем дворе: алгоритм и советы

4 декабря 2020, 08:14
Без терпения и единомышленников многочисленные бюрократические препятствия преодолеть будет крайне непросто.

Экоактивисты твердят: чтобы спасти планету от мусора, его нужно разделять на фракции и перерабатывать. И многие из нас уже делают это — накапливая макулатуру, стекло и пластик на балконе или в кухонном ящике. Но что если ближайший бак — за несколько километров от дома и добираться туда не слишком удобно?

Корреспондент «Росбалта» пообщался с активистами «РазДельного Сбора», чтобы понять, как начать разделять мусор в собственном дворе.

Год на переговоры

Сколько мы производим мусора? По подсчетам экологов, это около 400 кг в год на одного человека. Приблизительно 40% составляют перерабатываемые фракции: макулатура, стекло, металл и некоторые типы пластиков, 30% — неперерабатываемые отходы и 30% — пищевые. Из смешанного мусора на переработку идет максимум 10% отходов, а из раздельно собранного — до 90%. И, кажется, это достаточно веский повод для того, чтобы заняться сортировкой у себя дома.

Именно к такой мысли пришла дизайнер Валерия Поливач, которая живет на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге — девушка задумала устроить раздельный сбор в собственном дворе. Она обратилась к главе дома и к муниципальному депутату Литейного округа за поддержкой, и они решили связаться с небольшой компанией, которая принимает и отправляет вторсырье на переработку.

«Компания согласилась вывозить мусор только в том случае, если будут готовые сетки-накопители. Районный ЖКС отказался их устанавливать — в общем, это пришлось сделать жильцам за свой счет. Я написала в чат дома, и оказалось, что пять квартир из 108 уже разделяют отходы. Они идею поддержали сразу и скинулись на проект. Остальные жильцымоего дома в целом хорошо отнеслись к идее. Хейтить меня начали в соцсетях, в группе движения активистов „Центральный район за комфортную среду обитания“ — под постами о сборе денег. Они решили, что муниципалам нужно только „деньги отмыть“», — рассказывает Валерия.

В итоге собрать удалось лишь половину суммы на сетки, но один из энтузиастов «РазДельного Сбора» согласился на такую оплату. Валерия как дизайнер сделала ему сетку и отправила чертежи с нужными габаритами и деталями. Через полтора месяца произошла встреча совета дома, экоактивистов, перерабатывающей компании и ЖКС. В итоге договор об установке сеток на контейнерной площадке все же заключили, и во дворе открылся приема пластика типов 01, 02 и 04. На преодоление бюрократических препонов у Валерии ушло около года.

«Представители ЖКС до последнего момента не понимали, насколько у людей огромный спрос на инфраструктуру для сортировки, и что РСО приносит не только экологическую, но и экономическую пользу», — пришла к выводу девушка.

Хочу разделять

Анна Смирнова, эксперт экодвижения «РазДельный Сбор», тоже внедрила сортировку мусора в своем дворе. У нее на это ушло пять месяцев. Всем желающим повторить успех она советует обратиться в Отдел содействия внедрению придомового раздельного накопления — там дадут консультацию, которая поможет максимально сократить сроки обивания порогов.

«В нашу службу поддержки — это горячая телефонная линия, сайт и группа „ВКонтакте“ — ежемесячно обращаются около двадцати человек с вопросом о внедрении раздельного сбора. Из всех заявок где-то треть заканчивается успехом в течение двух месяцев. В остальных случаях житель просто не доводит свою инициативу до конца. Но у нас есть уже более тридцати успешных кейсов внедрения», — рассказывает Анна.

Отдел, кстати, консультирует по сортировке не только жильцов, но и муниципальных депутатов с представителями управляющих компаний — в общем, делает все, чтобы экоинициативам «снизу» дали ход.

У многих возникнет закономерный вопрос: а почему, собственно, инициатива по сортировке мусора должна идти именно «снизу»? Где закон? Проблема, увы, именно в том, что закона нет.

«Мусорная реформа, которая идет у нас в стране, не подразумевает введение раздельного сбора, — объясняет Татьяна Нагорская, руководитель движения „РазДельный сбор“. — И во многом эта реформа противоречит сортировке мусора. Так, регоператор получает деньги, исходя из объемов ТКО, а значит, он будет стараться удержать у себя все пластиковые бутылки, которые у него захотят забрать переработчики. Чтобы смешанного мусора было больше, а значит — и денег. И в некоторых регионах операторы уже выталкивают частных заготовителей вторсырья с рынка».

К счастью, это все же единичные случаи, которые не должны стать поводом опустить руки. Так, на специальную карту уже нанесены сотни точек с пунктами сбора — и это все заслуга малого и среднего бизнеса и активных горожан. Уже сегодня в Петербурге около 3 тыс. контейнеров для вторресурсов, а обычных контейнерных площадок — 7-8 тыс.

Девять шагов

Анна Смирнова поделилась алгоритмом, которого стоит придерживаться, чтобы, наконец, установить разноцветные баки в своем дворе.

Пункт 1. Запастись терпением

«Если управляющая компании заинтересована в сортировке, процедура займет пару недель, если нет — до года. В среднем на переговоры уходит до 4-5 месяцев», — объясняет Смирнова.

Пункт 2. Узнать, кто управляет домом и что происходит с мусором

«Многие жители не знают, кто управляет их домом, но выяснить это просто: достаточно внимательно рассмотреть свою квитанцию на оплату коммунальных услуг или информационный стенд в парадной. Также можно зайти на ГИС ЖКХ на сайте dom.gosuslugi.ru и выяснить все онлайн», — объясняет Смирнова. Так, есть следующие типы управления домом: УК, ЖКС, ТСЖ и ЖСК.

Что касается мусора, нужно понять, сколько дом производит ТКО, где находится площадка с контейнерами, кто и куда его вывозит и сколько люди за это платят.

Пункт 3. Заручиться поддержкой соседей

Нужно найти хотя бы одного единомышленника, который тоже сортирует мусор. Вместе бороться с бюрократией легче! Еще лучше — созвать собрание жильцов дома и узнать, кто поддерживает идею.

Пункт 4. Связаться с владельцем дома

Дело в том, что, только управляющая организация может заключить договор с заготовительной компанией на установку и обслуживание накопителей. Связаться с УК или ЖКС можно по электронной почте, через обращение в личном кабинете или записавшись на личный прием. На любое обращение управляющая организация обязана отреагировать в течение тридцати дней. В обращении стоит написать, что вы готовы содействовать организации РСО во дворе.

Пункт 5. Подготовиться к возражениям управляющего

Будьте готовы, что аргументов против вашей идеи будет много. «У нас нет перерабатывающих заводов», «Все равно все увезут на один полигон», «Требуются дополнительные затраты», «Пусть нам заплатят». Вам нужно подготовить контраргументы. К примеру, объяснить, что если все жильцы будут сдавать бутылки в контейнер, счет, выставляемый оператором ТКО управляющей компании, уменьшится на 10%, и дом сможет экономить на вывозе отходов.

Пункт 6. Определить формат раздельного сбора

Найдите подходящее место для контейнера и решите, будет это экодомик или одна небольшая сетка — это в том числе зависит от количества жильцов вашего дома и соседних зданий. На практике это оказывается самым сложным этапом в организации РСО во дворе собственного дома — найти формат, который устроит все стороны: жителей, УК, заготовителей.

Пункт 7. Выберите заготовителей

Свяжитесь с компанией-заготовителем. Узнайте, кто работает в вашем районе и какие виды отходов ему нужны. Компанию по вывозу вторсырья можно найти на сайте «РазДельного сбора».

Не стоит гнаться за всеми фракциями, начать можно с понятных — например, пластика или стекла.

«У дома сейчас собирают самые ликвидные фракции: ПЭТ-бутылки, ПНД-флаконы, стекло, макулатуру. Люди чаще всего спрашивают о возможности придомового сбора полиэтиленовых пакетов, металла, упаковок из полипропилена и небутылочного ПЭТ. Но для накопления „непопулярных“ фракций всегда особые условия — компания готова их вывозить, но надо обеспечить накопление определенного количества отходов и купить контейнер», — объясняет Анна Смирнова.

Пункт 8. Следите за ходом переговоров

Возможно, вам придется «подталкивать» процесс юридического оформления баков для сортировки и устраивать встречи с УК и компанией-переработчиком.

Пункт 9. Просвещение соседей

Перед установкой контейнеров и после этого помогайте управляющей организации с просвещением жильцов — что именно, в каком виде и зачем нужно сдавать. Тут лучше всего работает личный пример, понятная информация на контейнере и на стендах и новости на всех ресурсах дома.

Многие жители не доводят инициативу до конца именно из-за отсутствия быстрого результата — не все готовы тратить свое время и другие ресурсы. Конечно, если бы у нас было четкое законодательство на федеральном уровне, организация сортировки во дворах стала бы проще. Но пока его нет, лучше все же делать хоть что-то, чем опускать руки и ждать, пока «созреют» чиновники.

Анжела Новосельцева

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подпишитесь