Posted 4 декабря 2020, 10:48
Published 4 декабря 2020, 10:48
Modified 30 марта, 12:49
Updated 30 марта, 12:49
Врачи сравнили, как протекал COVID-19 у детей в первую волну и как они болеют сейчас. Серьезных отличий медики не заметили, однако выделили некоторые особенности.
Как рассказала «Доктору Питеру» заведующая инфекционным боксированным отделением № 7 Детской городской больницы № 5 Татьяна Вишневская, у детей и особенно у подростков чаще стали наблюдаться сосудистые проявления. «Они проявляются головокружениями, головными болями», — отметила врач.
Кроме того, по словам Вишневской, медикам чаще приходится сталкиваться с неврастеническими состояниями — синдромами астенизации, депрессивными синдромами.
Серьезной особенностью осенней волны является заразность детей — они стали дольше представлять опасность для окружающих.
«Дети чаще всего становятся источником инфекции, потому что часто болеют без симптомов. В первую волну у таких детей выделение вируса было кратковременным. Сейчас, когда началась вторая волна, мы наблюдаем, что они начинают выделять вирус очень долго. Причем мы не видим никаких проявлений, характерных для коронавирусной инфекции, а из лабораторий нам приходят подтверждения, что дети продолжают этот вирус выделять. По нашим данным, во вторую волну они выделяют его и по 3, и по 4 недели. Естественно, если такой ребенок находится дома, не обследуется, то, общаясь со своими сверстниками или взрослыми, будет для них источником инфекции», — сказала заведующая отделением для детей с новой коронавирусной инфекцией СПбГПМУ Светлана Баннова.
Ранее врачи отмечали, что новый вирус со временем становится менее агрессивным, но более заразным. Причем наибольшую опасность для окружающих заболевший человек представляет за два дня до появления симптомов и в первый день заболевания.