Posted 3 декабря 2020, 13:50

Published 3 декабря 2020, 13:50

Modified 30 марта, 12:50

Updated 30 марта, 12:50

Турецкие беспилотники в Карабахе: мифы и реальность

3 декабря 2020, 13:50
Канада уже не продает Анкаре двигатели для дронов, но Украина ее выручит. Однако не слишком ли большое значение придается БПЛА в поражении Армении?

Прекращение военных действий в зоне карабахского конфликта и возвращение Азербайджаном значительной части оккупированных армянами территорий стало фактом. Сейчас главное — следовать всем пунктам соответствующего соглашения, восстановить районы, пострадавшие от войны и оккупации, решить вопрос беженцев, достичь гражданского мира в Армении. Но на фоне этих частично реализуемых задач широко обсуждается «животрепещущий» вопрос: почему армяне проиграли войну?

Выдвигаются три основные версии: Россия «кинула» армян; Азербайджан победил потому, что на него поработали турецкие беспилотники; системы ПВО РФ безнадежно устарели, и в войне дронов они ничего не решают. Более подробно на двух последних соображениях остановимся ниже. Здесь же отметим ликование Армении и поддерживающих ее определенных кругов на Западе: распространилась информация, в соответствии с которой Турцию постигло «справедливое возмездие» за ее вмешательство в карабахский конфликт на стороне Азербайджана — Канада приостановила поставки Анкаре двигателей для знаменитых беспилотников Bayraktar, задействованных ею в «агрессии» против Армении.

По данным Sputnuk, глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил об отмене разрешения на экспорт военной продукции в Турцию. Сообщается также, что комплектующие для БПЛА поставляются из разных стран, включая Великобританию, США, Австрию, и сейчас там проводятся акции протеста для недопущения продажи Анкаре продукции военного назначения. «В частности, компания Trimble Navigation (США), производящая GPS-приемники, уже приостановила экспорт товаров для турецких БПЛА. Такое же решение приняла американская компания Viasat, производящая системы спутниковой связи», — пишет издание. Похоже, что политику введения санкций Евросоюза против Турции (правда, из-за ее буровых работ в Восточном Средиземноморье) подхватили и на другом континенте.

Кстати, на состоявшейся на днях встрече глав МИД государств–членов НАТО госсекретарь США Майк Помпео обвинил Турцию в «провокационных действиях», попрании принципов альянса и подрыве его единства не только в контексте Восточного Средиземноморья, Ливии, Сирии, но и Нагорного Карабаха. В свою очередь глава турецкого внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу, «с явным раздражением», по мнению Reuters, упрекнул США за поддержку «максималистских позиций Греции и Кипра», а также террористических организаций. Указал он и на пристрастное отношение к Армении Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта.

Турция не была бы Турцией, если б не нашла выход из положения. Под Стамбулом, сообщает украинское агентство Армия.Inform, прошли первые испытания турецкого беспилотника с украинскими комплектующими. Отмечается, что проходили они без поддержки наземной станции управления.

Беспилотник оснащен украинскими двигателями АИ-450т мощностью 450 л. с. каждый, они сделаны Запорожским конструкторским бюро «Прогресс». У Турции уже 12 таких двигателей. И вообще речь якобы идет об открытии на Украине производства дронов для Турции, чтобы обойти санкции Канады. Но в обоих случаях наверняка встанет проблема качества продукции, замещающей западную.

Возникает вопрос: так ли были актуальны турецкие дроны в последней карабахской войне, как это сейчас пытаются представить некоторые эксперты и СМИ, или Анкара создает им хорошую рекламу, ставя заодно под сомнение возможности российских систем ПВО нового поколения? Или в карабахской войне они вообще не были задействованы?

Скорее всего, турецкие беспилотники «хорошо поработали» потому, что их не сбивали российские Тор-М2КМ, Бук-М2Э, «Сосна» и другие, массово «обвалившие» дроны в Сирии и Ливии. Это, а также то, что возможности азербайджанской артиллерии в разы превосходили возможности противника, и обусловило победу ВС АР.

Словом, армия армян сильно хромала по всем параметрам, и ее возможности, включая фортификационные и коммуникационные, остались на уровне 90-х годов прошлого столетия. Теперь армянской стороне остается только «утешиться» тем, что Канада «наказала» Турцию, способную пережить эту маленькую неприятность. Словом, ее дронам сильно повезло, что на карабахском фронте упомянутых выше российских ЗРК, как принято считать, не было, иначе о турецких Bayraktar не говорили бы с таким восторженным придыханием.

Возвращаясь к теме достижения гражданского мира в Армении после поражения в карабахской войне. Республика сейчас похожа на бурлящий котел со слегка приоткрытой крышкой. В любое время она может герметично сесть на место, и тогда котел взорвется. Те, кто еще совсем недавно были яростными сторонниками Пашиняна и подручными во всех его начинаниях, бегут с «тонущего корабля» и требуют его отставки. Многочисленные акции протеста собирают и традиционные оппоненты армянского премьера. Гражданским миром в республике не пахнет и, что знаково, президенты России и Армении имеют кардинально противоположные мнения относительно ближайшего политического будущего революционного премьера, успевшего сильно насолить и Москве, и собственному народу.

Так, в ходе недавней встречи в Москве с армянской диаспорой, президент РА Армен Саркисян (он прибыл в Первопрестольную с «частным визитом») заявил о необходимости отставки правительства Пашиняна. Это, по его мнению, единственный выход из кризисной ситуации. Ну и, естественно, проведение внеочередных парламентских выборов: «В любой стране, где происходит такая большая трагедия, есть решение: правительство, которое к этому привело, должно уйти. Если политик силен, он может потом вернуться… Есть цивилизованный путь — досрочные выборы, создание временного правительства национального единства».

Кроме того, Саркисян призвал провести референдум по изменению конституции — с тем, чтобы определить баланс между парламентом, правительством и институтом президента. Последний в Армении, являющейся парламентской республикой, выполняет роль «свадебного генерала». «Реальным другом» своей страны прозападный президент РА назвал Россию, от которой он ждет поддержки. В этом он мало чем отличается от самого Пашиняна, тоже прозападного, но теперь уже припавшего к «стопам» Москвы. Вот вам и «реальная политика»!

В свете ее обозначилась и позиция президента России Владимира Путина, заявившего на заседании Совета Коллективной безопасности ОДКБ о необходимости «поддержки» Пашиняна, проявившего большое мужество, взяв на себя серьезную ответственность за принятие болезненных решений по Карабаху. «Каждый из присутствующих на этом совещании понимает степень ответственности при принятии решений подобного рода. Он (премьер-министр РА) эту ответственность на себя взял. И наша задача в том, чтобы сейчас поддержать и самого премьер-министра, и его команду с тем, чтобы наладить мирную жизнь, добиться исполнения всех принятых решений и помочь людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации», — подчеркнул президент РФ.

Но в Армении царят совершенно иные настроения. Митинги армянской оппозиции, то есть 17 политических партий и движений, на убыль не идут. Оппоненты Пашиняна, в том числе и те, кто еще недавно смотрел ему в глаза, требуют возбуждения против него уголовного дела из-за подписания «заявления о капитуляции». Они уже определились с кандидатурой нового временного премьера — лоббируют первого главу правительства независимой Армении, экс-министра обороны 74-летнего Вазгена Манукяна. Он стоял у истоков карабахского движения, а главой правительства был не долго — чуть более года. В 1992–1993 гг., в самый разгар карабахской войны, возглавлял Минобороны. В октябре, во время боевых действий в Карабахе, призывал к отставке правительства и передаче власти военным.

В общем, Манукян — заметная, причем активная политическая фигура. Кстати, в свое время он баллотировался в президенты, но не сумел обойти Левона Тер-Петросяна, что привело к массовым акциям протеста по всей Армении, поскольку оппозиция поражение своего выдвиженца не признала.

Как видим, в республике полный хаос, и говорить о преодолении политического кризиса с открытием сезона созидания не приходится. И еще одно очень важное обстоятельство: у «защищающего» Пашиняна Путина на премьера РА, скорее всего, совершенно иные планы, чем у армянского народа.

Ирина Джорбенадзе

Подпишитесь