Posted 3 декабря 2020, 08:50
Published 3 декабря 2020, 08:50
Modified 30 марта, 12:50
Updated 30 марта, 12:50
В России за 10 месяцев 2020 года продукты подорожали втрое больше, чем в ЕС. Самым заметным, по данным Росстата, оказался рост цен на сладкое и фрукты. С чем это связано и к каким еще сюрпризам россиянам нужно готовиться накануне предпраздничных закупок, рассказал директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
— По данным Росстата, за 10 месяцев 2020 года продуктовая инфляция в России составила 4,1%. В ЕС за тот же период цены на продукты выросли на 1,4%. С чем может быть связана такая разница?
— В России идет падение национальной валюты. В ЕС евро не падает так решительно, как падает рубль. Если вы помните, в начале года доллар стоил 60 рублей, а сегодня — почти 80 рублей. В результате девальвации национальной валюты меняются и цены, это основная причина.
— По данным Росстата, сильнее всего за последние 10 месяцев подорожали сахар, мед, джемы, конфеты и шоколад — на 11,8%. Почему именно сладкое? Россияне в самоизоляции подсели на конфеты?
— Это связано с тем, что подорожал сахар. Как вы знаете, его делают их сахарной свеклы. В этом году посевная площадь сахарной свеклы была на 17% меньше, чем в прошлом. Плюс сам урожай оказался хуже прошлогоднего. На это наложился тот факт, что мировые цены на сахар в принципе поднялись. И поэтому сахарозаводчики увеличили отпускную цену.
В прошлом году у них было перепроизводство и свеклы, и сахара, и им пришлось продавать дешево. Сейчас повышением цены они отбивают двухгодовой баланс. У них в прошлом году появились издержки, а в этом году они пытаются их покрыть, чтобы за два года выйти в какой-то баланс по прибыли и рентабельности. Сахар за собой потянул всю остальную сладкую продукцию.
С точки зрения рынка это нормальный механизм. Конечно, люди ощутили подорожание. Но они не заметили, что в прошлом году сахар стоил значительно дешевле.
— Вторая позиция, которая выделяется в отчете Росстата, — фрукты. Они подорожали на 10,8%. С чем может быть связано это?
— У нас вообще довольно много импортных фруктов. С сентября-октября, когда заканчивается отечественный урожай, традиционно их начинают закупать в других странах. И так до следующего урожая. Видимо, в этом году импортных фруктов завозили даже больше обычного. Я имею в виду киви, лимоны, апельсины — все то, что у нас не растет. Импорт и потянул за собой повышение цен.
Во-первых, с импортерами мы расплачиваемся валютой. Рубль подешевел относительно доллара и евро, а значит, закупать фрукты за границей для нас стало дороже. Это отразилось и на конечной цене для потребителей. Во-вторых, сказалась пандемия, которая вынудила поставщиков пересмотреть логистику. Это увеличило издержки и, как следствие, цены.
— Какие еще категории продуктов могут подорожать к Новому году?
— Не сильно выше инфляции, но все равно поднимется «индекс оливье». По сравнению с 2019 годом традиционный праздничный салат подорожает на 5-6%. Конечно, люди все равно будут покупать продукты на оливье, но в меньших объемах. Мы же всегда делаем такое количество салата, чтобы его хватило еще и на 1, и на 2 января. В этом году кастрюля с салатом будет меньше. За счет того, что люди будут покупать те же продукты, но в меньшем объеме, сильно дороже традиционный новогодний салат им не обойдется.
Кроме того, уже дорожают яйца и подсолнечное масло. Что касается яиц, это может быть связано с тем, что подорожали корма для птиц. Рост цен на подсолнечное масло связан с урожаем, который оказался в этом году хуже, чем в прошлом.
Рост цен будет не критичным. Но на уровень инфляции подорожает все. Если годовая продуктовая инфляция будет 4,2%, значит, как минимум на эту величину вырастут цены на все товары.
— Как вы оцениваете текущий уровень инфляции?
— Сегодня в России инфляция составляет 4,1%. Вы же помните, что совсем недавно мы жили при инфляции 8-10-17%. Сейчас ситуация в пределах разумного. Если бы такая инфляция была в Люксембурге или Бельгии, там бы руководителя ЦБ или министра финансов сняли с должности. А у нас за такую инфляцию награждают орденом. Мы привыкли жить в инфляции. Более того, у нас такая парадигма развития, что экономический рост идет только когда растет инфляция. В ней нет ничего страшного, если она не принимается в галоп и не выходит за пределы 10%. Главное, чтобы ее индексировали, особенно в отношении низкодоходного населения. Товаропроизводителям инфляция дает возможность поднимать цены, и за счет этого платить больше сотрудникам, покупать новую технику для своих предприятий. Если инфляция регулируемая, никакой существенной нагрузки на экономику она не несет.
Анна Семенец