Posted 25 ноября 2020, 12:18
Published 25 ноября 2020, 12:18
Modified 30 марта, 12:54
Updated 30 марта, 12:54
Различные сорта хурмы отличаются по внешнему виду и вкусу. На российских прилавках можно встретить Королька, Зенджи-Мару, Шарон и другие разновидности. Эксперты СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» рассказали, как выбрать вкусный и полезный плод.
«Обратите внимание на внешний вид: поверхность должна быть гладкой и блестящей, с тонкой кожицей, цвет — от темно-оранжевого до коричневого. Зрелые плоды не должны быть слишком твердыми, а если на кожице имеются коричневые полосы, расположенные кругообразно, это значит, что плод созрел. У него плодоножка сухая, коричневатого или бурого цвета, с ровным срезом», — отметили специалисты.
По их словам, не стоит брать слишком мягкую хурму, с механическими повреждениями — это сигнал к тому, что скоро начнется процесс гниения.
«Не расстраивайтесь, если купили терпкий плод. Можно оставить его на подоконнике при комнатной температуре до созревания на несколько дней. Чтобы ускорить процесс, хурму можно положить в один пакет с яблоками или бананами, которые выделяют этилен», — посоветовали эксперты.
По их словам, поможет также заморозка плода на 12 часов, при этом полезные свойства сохранятся.
Ранее читателям «Росбалта» рассказали о пользе хурмы в борьбе с заболеваниями.