Posted 20 ноября 2020, 06:35
Published 20 ноября 2020, 06:35
Modified 30 марта 2024, 12:56
Updated 30 марта 2024, 12:56
Минэкономразвития (МЭР) РФ предлагает выдавать иностранцам вид на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции.
Как следует из разработанного министерством законопроекта, чтобы получить ВНЖ, нужно будет вложить в российский бизнес не менее 10 млн рублей, либо владеть облигациями федерального займа (ОФЗ) или недвижимостью минимум на 30 млн, сообщает газета «Известия».
Впрочем, первый замглавы МЭР Михаил Бабич указал, что иллюзий относительно миграционного статуса программа формировать не должна — она направлена скорее на приток инвестиций.
Эксперты полагают, что инструмент будет востребован у граждан «сложных юрисдикций», таких, как страны Ближнего Востока и Африки. Однако предупреждают специалисты, стоимость программы по сравнению с европейскими аналогами слишком завышена.
Напомним также, в конце октября Центробанк РФ предупреждал, что спад инвестиций в основной капитал в России в III квартале текущего года усилился относительно предыдущих трех месяцев, при этом из-за пересмотра инвестиционных планов спад инвестиционной активности продолжится до конца года.
«По оценке Банка России, годовой темп снижения инвестиций в основной капитал в третьем квартале 2020 года увеличился по сравнению с предыдущим кварталом. До конца года ожидается дальнейшее ослабление инвестиционной активности, что связано с ее высокой инерционностью из-за пересмотра инвестиционных планов на 2020 год и жесткости контрактов», — отмечалось в комментарии регулятора.
По данным ЦБ, рост инвестиций в основной капитал в сентябре продолжился в месячном выражении, однако динамика косвенных индикаторов инвестиционного спроса осталась разнонаправленной.
Так, выпуск инвестиционных товаров, как строительных материалов, так и машиностроительной продукции, резко снизился, вместе с тем ускорился рост железнодорожных перевозок цемента и строительных грузов. Несмотря на ослабление рубля, импорт машиностроительной продукции в сентябре возрос и приблизился к уровню августа-сентября прошлого года.
Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.
11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.
2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).
Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.