Posted 20 ноября 2020, 08:20
Published 20 ноября 2020, 08:20
Modified 30 марта, 12:56
Updated 30 марта, 12:56
Весной 2019-го срочно созданная под Владимира Зеленского партия «Слуга народа» моментально стала главной политической силой сразу по всей стране. Запрос на «новые лица» в политике был настолько велик, что в ходе последовавшей за президентскими выборами парламентской кампании за «слуг» одинаково охотно голосовали и на националистическом западе, и на пророссийском востоке Украины. Однако теперь, на местных выборах, повторить тот успех не удалось даже близко.
Правление Зеленского все больше разочаровывает и раздражает людей, а «слуги» в Раде регулярно устраивают откровенный цирк. Более того, парламентское большинство все чаще демонстративно не слушается Зеленского, по факту его (монобольшинства) уже и нет, есть группы влияния разных олигархов. Киевский международный институт социологии (КМИС) недавно провел собственный опрос на тему: «Если бы выборы в Верховную раду Украины состоялись в ближайшее воскресенье, то за кого бы вы проголосовали?» Результат красноречив: «слуги» опустились уже на третье место.
В лидерах, с показателем 22,1%, пророссийская «Оппозиционная платформа — За жизнь» (контролируется олигархами Бойко, Медведчуком и Рабиновичем). С небольшим отрывом — прозападная «Европейская солидарность» (ЕС) Петра Порошенко — 19,3% голосов потенциальных избирателей. С еще меньшим отрывом за ними — правящая партия «Слуга народа», которую готовы поддержать 18,7% избирателей. Далее следует старожил украинской политики «Батькивщина» с нестареющей Юлией Тимошенко во главе (9,3%). За ними — «Сила и честь» экс-главы СБУ Игоря Смешко — 6,6% и Радикальная партия вечного «мальчиша-плохиша» Олега Ляшко — 5,4%. В регионах у ситуации своя специфика: там «слуги» уступают место не столько ОПЗЖ и ЕС, сколько политическим силам, создаваемым и контролируемым местной властью.
«Зеленая волна, благодаря которой Зеленский стал президентом и получил монобольшинство в Раде, закончилась. Конечно, в „Слуге народа“ категорически отрицают поражение на выборах, говоря о победе и общем количестве будущих депутатов от партии. Но власть умалчивает, что „слуги“ полностью проиграли выборы мэров в областных центрах, а в горсоветах „СН“ явно не будет доминировать. Отсутствие партстроительства на местах, общее разочарование в „новых лицах“ и экономический кризис, совмещенный с эпидемией, тоже сыграли свою роль, — говорит „Росбалту“ политический обозреватель украинской газеты „Деловая столица“ Денис Захаров. — Во многих городах юга и востока в областные и горсоветы на первые места проходит пророссийский ОПЗЖ, а „слуги“ на вторых ролях. На западе и в центре похожая картина, но уже с доминированием „Европейской солидарности“. Обе партии не стремятся расширить свое „электоральное гетто“, которым является юг и восток в первом случае, а запад и центр — во втором. Впрочем, основной вывод, который можно сделать из результатов местных выборов 25 октября — победила децентрализация. То есть самовыдвиженцы, политпроекты мэров и в целом региональные партии. Они продвигали не общенациональную повестку, а близкую жителям конкретного города или области, благодаря чему и победили».
Наконец, в Киеве ситуация немного необычная: большинство депутатских мандатов получили партия «Европейская солидарность» (31) и «УДАР» Виталия Кличко (30). При этом сам Кличко победил на выборах мэра и не торопится вступать в коалицию с партией Порошенко. Более того, накануне выборов он публично отказался от союза с «Евросолидарностью».
А вот «Слуга народа» пока не может похвастаться победой ни в одном из областных центров. Только двое кандидатов от СН вышли во второй тур мэрских выборов — в Ужгороде и Полтаве.
В общем, предварительный итог таков: победу одержали местные политические проекты. И это — следствие реформы по децентрализации, которую провел несколько лет назад бывший тогда премьером Владимир Гройсман. Многие избиратели разочаровались в своем выборе в 2019 году, когда они голосовали за «новизну» в лице «Слуг народа». Теперь маятник качнулся в другую сторону, растет электоральный спрос на опытность.
Чисто статистически партия «Слуга народа» набрала 20% мандатов в облсоветах по всей стране, тогда как у «Европейской солидарности» — 16%, у ОПЗЖ — 13%, у «Батькивщины» — 10%. Но для партии Зеленского это все же, скорее, провал, а не победа, если вспомнить, что год назад на парламентских выборах «слуги» получили 43% голосов.
А вот пророссийская ОПЗЖ, хотя и уверенно себя чувствует на востоке и юге Украины, но потеряла позиции в сравнении с 2015 годом. В областных центрах ее кандидаты не выиграли нигде, несмотря на то, что на всеукраинских выборах они набрали бы относительное большинство, пусть и не обеспечивающее им контроль над Радой. Но на местах «оппозиционерам» даже в «своих» регионах приходилось конкурировать с местной политсилой, которая сама по себе тоже могла быть вполне «пророссийской», но созданной в интересах местных «царьков». Именно так произошло в Одессе, Мариуполе, Запорожье и ряде других городов. Это уже в большей степени не идеологические, а бизнес-конфликты. Как, по большому счету, и вся украинская политика.
Зеленскому же теперь явно придется готовить свою партию к «перезапуску». В противном случае «Слугам народа» не удастся вернуть прошлогоднее еще влияние в регионах. А без него даже наличие уверенного монобольшинства в парламенте (а сейчас большинство «неуверенное») не поможет: нет смысла принимать законы в Киеве, если их не будут исполнять в Одессе.
Заставит ли все это президента пересмотреть свою политику и начать сближение с Россией? Вряд ли. Именно потому, что политика на Украине — это бизнес, о реальных убеждениях говорить там приходится редко. И «пророссийскость», и «прозападность» украинских политиков — обычно не более чем стремление занять свою нишу на электоральном рынке, а вовсе не проводить соответствующую политику.
Кирилл Карасев, Киев