Posted 17 ноября 2020, 01:20
Published 17 ноября 2020, 01:20
Modified 30 марта, 12:58
Updated 30 марта, 12:58
Минувшее воскресенье ознаменовалось особенно ожесточенными стычками в ходе «белорусской революции». Противостояние шло в многих городах, и везде силовики в итоге взяли верх, «задавив» даже прежде непокорный Минск. Результат — 1296 задержанных, сотни избитых, новые уголовные и административные дела. Основная масса задержаний произошла в столице, но милиция захватывала людей также в Гомеле, Светлогорске, Новогрудке, Бобруйске, Гродно, Пинске, Бресте, Новополоцке, Барановичах, Могилеве, Осиповичах, Жлобине, Молодечно, Ивье.
В Минске милиция не только полностью рассеяла митингующих, но и провела настоящую зачистку (с тотальным осмотром квартир) эпицентра протестов — жилищного комплекса «Каскад». При этом уличные толпы разгоняли безо всякой жалости — забрасывая их множеством светошумовых гранат, пуская слезоточивый газ, сбивая манифестантов автомобилями. По рассказам уже вышедших на свободу участников событий, в милиции тех, кто разговаривал между собой по-белорусски, помечали краской, а потом особенно жестоко избивали.
Воскресный всплеск протестной активности последовал за гибелью 31-летнего Романа Бондаренко, который умер 12 ноября. Накануне вечером он вышел во двор своего дома, увидев в окно, что неизвестные в масках приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. Началась потасовка, Бондаренко избили, после чего прибыл ОМОН и забрал его.
По версии следственного комитета, Бондаренко был нетрезв и получил травму в драке местных жителей. По данным СК, минчанин был доставлен в Центральное РУВД Минска для выяснения обстоятельств случившегося, позже ему вызвали скорую помощь. Множество других людей свидетельствуют о другом: Бондаренко избили сперва пролукашенковские активисты (формирующийся прямо сейчас белорусский аналог украинских «титушек»), а потом — задержавшая его милиция. Он попал в реанимацию, но, по словам врачей, шансов выжить у него не было — его голова была полностью разбита.
Эта смерть возмутила белорусов почти так же, как в августе первые жертвы силовиков. Но теперь милиция, внутренние войска и «гражданские» сторонники Лукашенко уже были готовы к противостоянию. По сообщениям телеграм-каналов, отслеживающих ситуацию, на улицах белорусских городов, подавлением воскресных протестов, рекордным по количеству задержанных и уровню насилия, руководил новый глава МВД Белоруссии генерал Иван Кубраков. Он же лично управлял действиями силовиков в Минске, а за координацию действий ОМОНа и спецназа в областных центрах отвечал первый замминистра Геннадий Казакевич.
Это был 99-й день протестов. Накануне в минском дворе в районе улицы Червякова, который называют «площадью перемен», появился стихийный мемориал погибшему Роману Бондаренко. Протестующие в воскресенье пытались его защищать, но были жестоко разогнаны. После чего во двор на автобусах привезли рабочих в оранжевых спецовках, которые разобрали мемориал и унесли возложенные к нему цветы.
Между церковью и президентом
Неожиданно о происходящем высказалась Белорусская Православная церковь (БПЦ), которая до сих пор всегда поддерживала Лукашенко. Гибель Романа и настоящая вакханалия ОМОНа повлияли не только на верующих, но и на их «начальство». В ряде православных храмов прошли службы и молебны по Бондаренко, сопровождавшиеся колокольным звоном. А пресс-секретарь БПЦ Сергей Лепин заявил: «Не пойму, зачем это глумление над портретами убиенного, над цветами в его память, зачем это сатанинское попрание лампад и иконок, борьба с импровизированным мемориалом во дворе его дома, вдоль дорог?»
Надо сказать, что Католическая церковь в Белоруссии давно на стороне протестующих. Например, в Гомеле у костела Рождества Божьей Матери также появился мемориал в честь Бондаренко — при полном одобрении местного ксендза.
А вот Александр Лукашенко своей позиции не меняет. «Мы однозначно оцениваем происходящие после выборов события в стране как попытку неконституционного переворота по лекалам, как говорится, цветных революций, — сказал Лукашенко в недавнем интервью белорусским и зарубежным журналистам. — На самом деле никакой революцией здесь не пахнет, потому что просто нет революционеров».
В его картине мира сегодня вся планета переживает системный кризис, живет в условиях серьезных потрясений. «Главной причиной происходящего многие СМИ называют коронавирус. Уже говорил и повторю, что это лишь повод, ширма, под которой глобальные игроки в очередной раз пытаются переделить мир на свой манер, — поделился конспирологией „Бацька“. — У них есть планы и на постсоветском пространстве, в том числе и на Беларусь. Парадоксально, но это весомый аргумент, который подтверждает, что белорусское государство состоялось, имеет политический вес и серьезный экономический потенциал».
Движение в непонятном направлении
Сегодня уже минуло 100 дней протеста и стало понятно: «белорусская революция» угасает. Если в первые недели после 9 августа казалось, что власть вот-вот перейдет в руки людей, заполонивших улицы, то теперь понятно, что протестная энергия практически растрачена. Ни 200 тыс., ни 100 тыс. на улицах Минска собрать уже не удается, осталось несколько тысяч активистов, которые готовы ходить на протесты «до последнего». Ни инициативы «снизу», ни директивы обосновавшегося за рубежом Координационного совета оппозиции не возымели эффекта. Не получились ни забастовки, ни экономический саботаж, ни «специализированные» выступления (студентов, медиков, пенсионеров, инвалидов, женщин).
Можно предположить, что сценарий с созданием «мемориала памяти» Романа Бондаренко и его предсказуемым разгромом силовиками — это попытка запустить в Белоруссии «украинский сценарий». Проще говоря, перевести выдыхающийся протест из мирного формата в силовой. Однако такое развитие событий маловероятно. С другой стороны, понятно и то, что уйдя с улиц, люди не станут более лояльны к власти и никогда уже за нее не проголосуют. Лукашенко это отлично понимает. 27 октября на одном из совещаний он сказал: «В лучшем случае мы их загоним под плинтус, и они потом опять оттуда вылезут». Но рано или поздно выборы придется проводить — будут ли это перевыборы президента или референдум по новой Конституции — не важно. Белорусы не поддержат любую инициативу, исходящую от Лукашенко. И это тупик, если власть сама не предложит кандидатуру преемника.
Между тем, на фоне политического кризиса, запредельных расходов на силовые структуры и нового всплеска заболеваемости Covid-19 белорусская экономика чувствует себя все хуже. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта Белоруссии на уровне «В». При этом прогноз по рейтингу был ухудшен со «стабильного» до «негативного». «Политический кризис после выборов повысил уязвимость. Она также связана с относительно небольшими международными валютными резервами и слабым банковским сектором», — сказано в пресс-релизе Fitch Ratings.
По мнению экспертов агентства, «усиление политических волнений может привести к дополнительному давлению на международные резервы и отток депозитов, увеличивая риски для макроэкономической и финансовой стабильности». При этом курс белорусского рубля с начала года упал уже на 18%. Теперь в Fitch Ratings ожидают, что к концу текущего года золотовалютные резервы Белоруссии сократятся до $7,6 млрд. И этот процесс уже не удастся остановить: сокращение резервов дойдет до $6,8 млрд в 2021 году и $6,2 млрд в 2022 году, считают в агентстве. Если, конечно, к тому времени Белоруссия еще будет оставаться независимой.
Вячеслав Гордиенко