Posted 9 ноября 2020, 21:01

Published 9 ноября 2020, 21:01

Modified 30 марта, 13:00

Updated 30 марта, 13:00

Битва за Карабах: коренной перелом произошел

9 ноября 2020, 21:01
В войне за возвращение своих территорий азербайджанская армия заняла Шушу и близка к победе, Армения — к беспорядкам и смене власти.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил накануне в своем обращении к народу об освобождении Шуши. «Сердечно поздравляю весь азербайджанский народ по этому случаю», — сказал он. К поздравлению присоединился и лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Алиев не блефует: Шуша находится под контролем Азербайджана, что признали и в НКР. Армения ищет выход из создавшегося положения, но найти его не может. Вероятно, его предложат Москва и Анкара за отсутствием внешних игроков, реально способных и желающих повлиять на ситуацию.

Алиев о том, как все врали

Азербайджанский лидер и его турецкий коллега заявили практически одно и то же: победа завоевана на поле боя, а не за столом бессмысленных переговоров, которые длились почти 30 лет. «Сигналы, посылаемые в Азербайджан из различных силовых центров, неоднократно побуждали нас мириться с ситуацией. … Переговоры не дали никакого результата. Нас просто обманывали, просто наблюдалось то, что вопрос хотят заморозить», — сказал, в частности, Алиев.

И с этим трудно спорить. Официальный переговорный формат — Минская группа ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта (сопредседатели Россия, США, Франция) — только и делала, что переливала из пустого в порожнее, и никаких действенных мер для принуждения Армении к освобождению азербайджанских территорий не предприняла. Только раз, в бытность президентом РА Левона Тер-Петросяна, у сторон появился шанс уладить дело миром. Но за лоббирование этого шанса — демилитаризации зоны конфликта и возвращения Азербайджану ряда населенных пунктов — ему пришлось поплатиться должностью: первый президент независимой Армении, считавшийся к тому же прозападным политиком, подал в отставку. К власти пришел «карабахский клан» — вроде как «пророссийский».

Почему так важна Шуша?

Алиев не зря торжествует, если Шуша действительно окончательно освобождена. Второй по величине город в Нагорном Карабахе расположен над столицей НКР, в 11 километрах от нее, на дороге Степанакерт — Горис. Из него легко обстрелять столицу непризнанной республики и, соответственно, установить над ней контроль.

Во-вторых, Шуша находится на одной из двух дорог, связывающих Армению с Нагорным Карабахом. И хоть завладеть Шушой еще не означает завладеть Степанакертом, это значительно расширяет возможность достичь желаемой цели и закрепить стратегическое превосходство над противником, блокировать одну из транспортных артерий, соединяющих Карабах с Арменией. Это сильно усложнит переброску военной техники, человеческих ресурсов, продовольствия и т. д. в Нагорный Карабах. Поэтому переход Шуши под контроль Азербайджана означает, что в войне наступил коренной перелом.

Но бои продолжатся

Если Азербайджан по каким-либо причинам политического плана не прекратит наступление, то, с учетом сложного рельефа Нагорного Карабаха и ухудшившихся погодных условий, месяца за два он сумеет полностью разгромить армию противника — таков прогноз многих военных экспертов. Масштабные военные действия начались 29 сентября, и вот азербайджанская армия уже в Шуше, имеющей помимо стратегического значения еще и, так сказать, сакральную нагрузку для противных сторон.

Ни в Ереване, ни в Степанакерте официально не признают военных успехов Азербайджана. Но, как сказал Sputnik один из основателей Вооруженных сил независимой Армении, в прошлом — заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск ВС СССР, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц, ситуация опасная и нуждается в нестандартных внезапных решениях. По его словам, армейское командование Карабаха должно составить срочный план окружения и уничтожения диверсионных групп азербайджанской армии, просочившихся к Шуше.

«Надо сейчас перебросить резервы … мощными огневыми ударами сковать основную группировку противника, сковать его силы минно-взрывными заграждениями и запустить силы для уничтожения пробившихся вперед групп, иначе они могут причинить армянскому командованию массу проблем», — сказал он.

По его мнению, никогда не поздно исправить ситуацию. Например, устроить «мешок» для азербайджанских частей, дошедших на юге до Ковсакана (Зангелан). И вообще, при некоторых усилиях, можно отрезать коммуникации азербайджанской армии. Тогда они легко будут разбиты и сброшены в Аракс. Как подчеркнул генерал-лейтенант, это можно было сделать раньше, но — не случилось, что дало возможность азербайджанским войскам повернуть на север, в сторону Бердзора (Лачина). Собственно, перечень того, как «надо было сделать, но сделано не было», можно продолжить.

Вопрос, однако, в том, что армянская сторона не сделала главного — своевременно, не дожидаясь войны, неизбежной в заданных условиях, не пошла на освобождение хотя бы части оккупированных территорий.

Путин и Эрдоган доигрывают партию

В конце прошлой недели, за день до распространения информации о взятии азербайджанской армией Шуши, состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что «Тема Нагорного Карабаха действительно затрагивалась», и к этому ему нечего добавить. Между тем конкретику внес телеканал CNN Turk со ссылкой на дипломатический источник.

В изложении РИА «Новости», Эрдоган предложил Путину создать рабочую группу по решению карабахского кризиса. Президент РФ, утверждает источник телеканала, приветствовал предложение турецкого лидера. Утверждается, что вскорости переговоры по Карабаху могут перейти в двусторонний формат, который будет работать вне Минской группы ОБСЕ.

Интересно, в чем интрига? Может, речь шла о введении российских и турецких миротворцев в зону конфликта, против чего категорически выступают США, предлагая услуги скандинавских «голубых касок»? Армянская сторона запрашивает российских. Но согласится ли Азербайджан только на них? Если Баку решит остановиться на достигнутых победах и сесть за стол переговоров с Арменией, то без миротворческого контингента вопрос вряд ли решится — консенсуальные договоренности любят тишину. Под ними подразумевается практическая готовность Армении вернуть «откусанные» от Азербайджана территории с каким-нибудь «но», приемлемым для Баку.

Шуша как барометр карьеры Пашиняна

Своим известным заявлением «Арцах (Нагорный Карабах) — это Армения. И точка» Никол Пашинян фактически поставил крест на всей переговорной базе — Мадридских принципах урегулирования, по которым пять из семи оккупированных районов возвращаются Азербайджану, а статус Нагорного Карабаха решается позже. По здравым рассуждениям, премьер-министр Армении уже должен был осознать, что ему сейчас нужно делать, а чего не следует, без оглядки на так называемый «карабахский клан». Но он попал в сложную ситуацию: вернуть земли в массовом сознании его соотечественников означает капитулянтство и «предательство интересов Армении».

А продолжать войну с тающими на глазах ресурсами и проиграть — тоже что-то вроде «предательства». Как ни крути, а позиции армянского лидера в любом случае подрываются. Можно считать, что взятие азербайджанцами Шуши уже подпилило две ножки премьерского кресла. Пока идет война, значительная часть армян все же будет группироваться вокруг власти — такая практика редко дает сбой. Правда, Пашинян и сам может уйти в отставку, не дожидаясь мощного выплеска народного гнева. Но как только война закончится, непременно встанет вопрос ответственности лидера РА, министра обороны, главы совета нацбезопасности и иже с ними. И тогда политическая карьера премьера-революционера будет закончена.

Кстати, парламентская оппозиция последовательно добивается встречи с Пашиняном и срочного проведения заседания Совбеза, но безуспешно. Создается впечатление, что армянский премьер несколько дистанцировался от карабахской проблемы. И будто не замечает взятия Шуши. Значит, постулат «Арцах — это Армения. И точка» все же подлежит пересмотру.

Ирина Джорбенадзе

Подпишитесь