Posted 5 ноября 2020, 14:40
Published 5 ноября 2020, 14:40
Modified 1 февраля, 02:59
Updated 1 февраля, 02:59
С 2003 по 2008 годы средняя зарплата в России выросла почти в четыре раза. В той ситуации было выгодно взять жилье в ипотеку, зафиксировать цену, которая росла тогда вместе с зарплатой. Сегодня в стране сложилась обратная ситуация: жилье сильно не дорожает, а вот доходы падают. Кому не стоит влезать сейчас в кредитную кабалу, поговорили с экспертами.
«С одной стороны, в нулевых быстро росли цены на жилье, а с другой — росли зарплаты. В этих условиях, покупая жилье в ипотеку, можно было зафиксировать цену, и на растущей зарплате быстрее и легче погасить этот кредит. Цены на нефть тогда шли вверх, курс доллара относительно рубля снижался, реальные доходы росли. Тогда был хороший момент, чтобы брать ипотеку», — считает директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков.
Но ориентироваться на прошлый опыт сегодня не стоит. Сейчас ситуация в стране иная, считает собеседник «Росбалта». «С одной стороны, мы видим софинансирование ипотеки со стороны государства, в результате чего процентная ставка оказывается меньше, чем когда-либо. Но, с другой стороны, рост спроса на ипотеку в моменте ведет к росту цен на жилье. Дальше они, скорее всего, законсервируются на фоне падения доходов населения», — полагает эксперт.
Иными словами, недвижимость сегодня не очень ликвидна, и вам вряд ли удастся продать ее дороже, чем купили, считает Солодков. С учетом ипотеки сделать это будет вообще нереально. «То, что цена на недвижимость будет расти, совершенно неочевидно», — отметил он.
При этом доходы людей не только не консервируются, они падают. «Реальные доходы по официальным данным за этот год упали больше чем на 5% по сравнению с прошлым годом, который, кстати, тоже был не самым лучшим. У нас падение идет с 2014 года.
То есть: в отличие от ситуации, которая была в начале нулевых, сейчас ты покупаешь квартиру, цена на которую сильно уже не вырастет, а зарплата может упасть, если ты вообще можешь рассчитывать на нее вдолгую», — считает эксперт.
Сегодня, по мнению Солодкова, брать ипотеку намного рискованней, чем в начале нулевых. «Глобальные риски выше. Во-первых, страна по-прежнему зависит от экспорта сырьевых ресурсов, а тренды на сырье не слишком позитивны для России. Во всем мире люди начинают понимать, что человек отрицательно воздействует на климат, и глобальное потепление по всем шарахнет. Хотя, есть еще и такие, кто думает: ну, затопит Мальдивы, ну и пусть. Во-вторых, пандемия, которая развивается совершенно непредсказуемо, непонятно, когда закончится. У нас количество заболевших уже больше, чем было весной, хотя, все говорят, что никакой второй волны нет. Существуют разные модели дальнейшего развития событий. Одна из них предполагает, что к этому вирусу не вырабатывается долгосрочный иммунитет. Это равносильно тому, что пандемия никогда не закончится. Значит, прежней экономики больше не будет, и не будет, соответственно, прежних темпов экономического роста. Пока это только прогноз, и насколько он оправдается — это еще бабушка надвое сказала. Но риски есть», — считает Солодков.
В такой ситуации долгосрочный кредит имеет смысл брать, когда вы вдолгую можете планировать свои доходы. «Сейчас, на мой взгляд, такую роскошь могут себе позволить только работники госсектора. В нашей конкретной экономике самая защищенная группа — государственные служащие, у которых регулярно индексируются зарплаты, которые не зависят от того, что происходит в экономике. Поэтому, если вы госслужащий, то да, вероятно, вы можете планировать доходы вдолгую и замахнуться на ипотеку. Если вы на рынке, то, скорее всего, нет», — полагает эксперт.
«Конечно, если вам жить негде, нужно брать ипотеку и каким-то образом крутиться. Во всех остальных случаях стоит хорошо подумать», — советует он.
Например, в 2008 году в СМИ активно распространялось мнение о том, что лучше квартиры покупать, чем снимать. «После этого они подешевели в два-три раза. То есть, если вы тогда купили жилье вместо того, чтобы снимать, вы вложили свои деньги в актив, цена которого девальвировалась. При этом ипотека осталась с вами на долгие годы, в течение которых нужно ее выплачивать вместе с процентами проценты, исходя из прежних высоких цен», — отметил Солодков.
Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков полагает, что «откладывать получение ипотечного кредита не стоит в случае первоочередной необходимости улучшения своих жилищных условий. Например, при рождении ребенка». Однако должен быть соблюден ряд условий, отмечает Волков. «У заемщика должен быть стабильный заработок, позволяющий обслуживать кредит, а также приемлемая долговая нагрузка. Обязательно наличие средств для первоначального взноса. Если все эти условия соблюдены, то можно предметно рассматривать вероятность приобретения недвижимости в кредит. Соответственно, если эти условия соблюсти не удается, то лучше отложить приобретение жилья в кредит до лучших времен», — считает он.
Если вы все-таки решились, важно должным образом подготовить свою кредитную историю. «Как показывает практика, банки выдают ипотечные кредиты далеко не всем желающим, а на выгодных гражданам условиях — еще реже. Для этого персональный кредитный рейтинг должен быть высоким», — отметил Волков. По его словам, для хороших условий по ипотеке на сумму от трех до пяти млн рублей рейтинг должен быть на уровне 722 баллов и выше.
Узнать свой рейтинг можно бесплатно и неограниченное количество раз в бюро кредитных историй.
Анна Семенец