Posted 27 октября 2020, 16:18
Published 27 октября 2020, 16:18
Modified 30 марта, 13:06
Updated 30 марта, 13:06
Искусственно подслащенные напитки могут быть так же вредны для сердца, как и содержащие сахар, следует из опубликованной в Journal of the American College of Cardiology работы. В рамках исследования, которое началось с 2009 года, было проанализировано состояние здоровья более 100 тыс. взрослых французских добровольцев. Его участников просили заполнять три 24-часовые записи о питании каждые 6 месяцев.
Как уточняет Medikforum, исследование должно завершиться в 2029 году.
Добровольцы были разделены на три группы: не употребляющие сладкие и диетические напитки, употребляющие их редко и часто.
В первую категорию включали безалкогольные напитки, морсы и сиропы с содержанием сахара не менее 5%, а также стопроцентный фруктовый сок. Диетические напитки содержали либо только искусственные подсластители, такие как аспартам или сукралоза, либо натуральные вроде стевии. В ходе последующего наблюдения с 2011 по 2019 годы употребление сладких и диетических напитков отдельно сравнили с любыми случаями «инсульта, транзиторной ишемической атаки, инфаркта миокарда, острого коронарного синдрома и ангиопластики», как говорится в исследовании.
Авторы исследования отметили, что исключили ранние случаи сердечных заболеваний в течение первых трех лет, скорректировали информацию с учетом «ряда факторов, которые могут искажать данные», и получили небольшой, но статистически значимый результат.
Выяснилось, что по сравнению с людьми, которые не употребляли искусственно подслащенные напитки, их любители на 20% чаще страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями в любой конкретный момент. Исследователи обнаружили, что у тех, кто больше употреблял сладкие напитки, был аналогичный результат по сравнению с теми, кто их не употреблял. Однако, по словам авторов, исследование могло показать только связь между напитками и болезнями, но не прямую причину.