Posted 26 октября 2020, 14:05
Published 26 октября 2020, 14:05
Modified 30 марта, 13:06
Updated 30 марта, 13:06
Люди с инвалидностью, проживающие в психоневрологических интернатах города встретились на прошлой неделе с представителями Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. И хотя мероприятие проходило в онлайн-формате из-за сложной эпидемиологической обстановки, оно в любом случае было уникальным. В нем приняли участие жители всех ПНИ города, а также квартиры сопровождаемого проживания благотворительной общественной организации «Перспективы» в Петергофе», которая и стала инициатором события.
Онлайн-встреча стала своеобразной заменой Дня волонтера для чиновника, который впервые был организован «Перспективами» в прошлом году. Общение на равных — то, чего практически не было в истории отношений работников петербургской администрации и людей, живущих в ПНИ.
«Безусловно, эта встреча была, скорее, идеологической, — говорит директор по внешним связям „Перспектив“ Светлана Мамонова, — Главная ценность этой встречи даже не в принятых решениях, а в том, что впервые чиновники делают посыл: в интернатах живут не „психи“, с которыми не о чем разговаривать, а что это такие же граждане, как и все остальные, с которыми нужно выходить на разговор. Всегда первое решение идет от публичного признания, когда есть только отрицание, то ничто не меняется».
Одной из основных тем разговора стало желание многих обитателей ПНИ жить максимально самостоятельно, получив квартиру или переехав из интерната в сопровождаемое проживание — ведь сегодня мало у кого из них появляется такая возможность. Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков ответил, что он и его коллеги понимают важность проблемы и отметил, что необходимо делать все, чтобы для реализации таких стремлений клиентов ПНИ появлялось как можно больше вариантов.
Была и конкретика: реализована договоренность о предоставлении «Перспективам» двух квартир для проектов сопровождаемого проживания, достигнутая летом на встрече губернатора Петербурга Александра Беглова и учредителя фонда помощи хосписам «Вера», руководителя проекта ОНФ «Регион заботы» Нюты Федермессер.
Ржаненков пообещал, что с января следующего года в каждом районе города будут появляться новые квартиры для тех, кто может и хочет жить самостоятельно.
«Очень важно, что об этом говорят сами жители интернатов, ведь обычно их интересы представляет кто-то другой, например, представители общественных организаций. А здесь чиновники услышали желание самих обитателей ПНИ жить вне стен этих учреждений, желание, чтобы развивались другие формы проживания», — отмечает Мамонова.
Например, Владислав М. из ПНИ № 7 задал вопрос, касающийся всех, кто живет в государственных социальных учреждениях и трудоустроен: «Почему мы должны отдавать 75% от всех своих доходов интернату?»
Да-да, речь идет не только о пенсии по инвалидности, но и о зарплатах работающих людей. Подобное положение вещей, мягко говоря, не мотивирует жителей ПНИ как-то развиваться в профессиональном направлении. Чиновники признали действующую норму законодательства, которая оставляет проживающим в ПНИ минимум свободных денежных средств, несправедливой, и пообещали заявить об этой проблеме на федеральном уровне.
Одна из жительниц ПНИ пожаловалась, что ей не позволяют выучиться на санитарку и работать в больнице — требуют свидетельство об общем образовании, а у нее есть только справка из коррекционной школы. В ходе разговора выяснилось, что этот вопрос можно решить, а для работы санитаркой достаточно закончить краткосрочные курсы. Александр Ржаненков предложил директорам интернатов собрать информацию у жителей, кто кем хотел бы стать, организовать специальные курсы, чтобы дать каждому шанс на трудоустройство и профессиональную самореализацию.
Были и совсем частные вопросы. Галина П. из ПНИ № 6 попросила помочь ей в приобретении электрической коляски, так как ее не вписывают в индивидуальную программу реабилитации (ИПРА). Глава Комитета по соцполитике поручил прояснить этот вопрос и, если не получится коляску выписать, найти благотворителей, чтобы ее женщине купили. Жители ПНИ № 3, которые сейчас находятся в квартире сопровождаемого проживания «Перспектив» в Петергофе рассказали о том, что в поликлинике при Николаевской больнице проблема с доступной средой: там часто бывает закрыт пандус. По словам Светланы Мамоновой, Александр Ржаненковпообещал разобраться, и в тот же день мне уже позвонили его помощники и выясняли подробности этой ситуации, то есть она уже реально взята на контроль».
Юрий К. из ПНИ № 3 поднял вопрос о восстановлении дееспособности. Как только он этот вопрос задал, сказав, что, по его мнению, его лишили дееспособности несправедливо и он сам хочет принимать решения относительно своей жизни, в зале ПНИ № 3 началось оживление, так как этот вопрос очень актуален для многих. Ржаненков дал поручение всем директорам интернатов оказывать содействие желающим пересмотреть свой статус. Возможно, впервые чиновник такого уровня признал, что, к сожалению, часто происходит нарушение прав людей, когда лишают дееспособности тех, кого не стоило бы ее лишать, потому, что иногда так удобнее — человек живет в интернате, решения принимаются за него.
«Чувствую, что нам нужно проводить такие встречи на постоянной основе, — сказал, резюмируя, глава Комитета по социальной политике, — Лично я услышал для себя много нового и полезного».
«На мой взгляд, первый блин вышел не комом. В любом случае результаты превзошли наши ожидания, так как мы думали, что включение будет только из ПНИ № 3, но присоединились все интернаты, и в большинстве случаев участвовали и проживающие. Не все успели задать свои вопросы — заседание длилось всего час. Но не было ощущения, что это мероприятие срежиссировано — вопросы были неожиданные и довольно конкретные. Пускай некоторые их них звучали наивно. Понятно, что завтра всем, кто спрашивал, квартиры не дадут. Есть системные межведомственные проблемы. Но для статуса людей, живущих в ПНИ, важно, что с ними разговаривают, что от них что-то зависит. Их ведь нужно долго настраивать на то, что они граждане, что у них есть права. У многих из них подавлена воля, так что они не могут пойти и попросить свое. А среди чиновников кто-то, вероятно, относился скептически к этой встрече, считая ее прихотью „Перспектив“, но в результате мы увидели, что не только Александр Николаевич, который всегда внимателен к людям, но и другие его коллеги включались в разговор и брали на контроль какие-то вопросы. Так что это процесс обоюдный», подводит итог произошедшей встрече Светлана Мамонова.
Игорь Лунев
«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.