Posted 22 октября 2020, 07:31
Published 22 октября 2020, 07:31
Modified 30 марта, 13:08
Updated 30 марта, 13:08
В феврале следующего года истекает десятилетний срок действия Договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). И, как «внезапно» оказалось, обе страны подходят к этому международному событию без единого плана его продления. Притом, что по соглашению сторон он может быть пролонгирован еще на пять лет. Притом, что на сегодняшний день СНВ-3 остается последним сдерживающим соглашением в области ядерного оружия.
Для лучшего понимания ситуации напомню некоторые детали — с чего все начиналось. Первый Договор (СНВ-1) заключался еще при СССР и был подписан в 1991 г. в Москве президентами СССР Михаилом Горбачевым и США — Джорджем Бушем-старшим, и лишь в 1994-м, то есть через несколько лет после распада СССР, — вступил в силу. Но был, прямо скажем, выполнен ударными темпами уже в 2001-м, хотя срок его действия истекал только в 2009-м.
Такой спринт по уничтожению национальной ядерной мощи удручал и до сих пор расстраивает бывших советских, а ныне российских военных специалистов. По той причине, что, в отличие от россиян, быстро «распиливших» все подлежащие сокращению ядерные боеголовки, американцы свои отделяли, но не уничтожали, а отправляли на склад, как и вторые ступени предназначенных для уничтожения ракет.
Как сказал мне еще несколько лет назад один из известных российских экспертов в сфере проблем нераспространения ядерного оружия Евгений Мясников, «в принципе, мобильные ракеты этот договор предписывал уничтожать». (Заметим, в США нет мобильных ракет, то есть это «предписание» касалось только России.) «Теоретически наши шахтные ракеты, — по мнению Мясникова, — была возможность отправлять на склад, их можно было бы еще использовать. Но все упиралось, видимо, в ресурсы. Ведь их хранение и обслуживание тоже стоит денег».
Именно поэтому подготовка и заключение Договора СНВ-3, который должен был на этот раз исключить всякие лазейки и преференции американцам, происходили, по свидетельствам участников события, в режиме напряженности и зачастую — нервотрепки. После множества раундов трудных переговоров сторонам удалось согласовать главное — «потолок» допустимого. Согласно Договору, США и Россия обязались сократить общее количество ядерных боеприпасов до 1550 единиц. При этом из них на боевом дежурстве могут находиться не более 800, а количество развернутых носителей ─ межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых стратегических бомбардировщиков — должно составлять не более 700 единиц.
По Договору СНВ-3 стороны должны регулярно обмениваться информацией о своих стратегических силах, сообщать об изменении их состава, структуры, а также — дислокации. В общем-то, так оно и происходило. За годы существования соглашения Россия и США обменялись такой информацией тысячи раз.
Кроме того, правительства также взаимно предоставляют данные о стратегических наступательных вооружениях, в том числе и географические координаты шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет. Создана база данных, позволяющая контролировать и России, и США, как идет сокращение ядерных арсеналов. Печать иногда скупо сообщала об инспекциях в рамках Договора СНВ-3 на базах подводных лодок, межконтинентальных баллистических ракет, авиационных, в местах хранения и ремонта таких ракет, а также на испытательных полигонах. Тогда глава МИДа Сергей Лавров называл это соглашение «золотым стандартом достижения договоренностей в военно-политическом измерении международных отношений».
История заключения Договора СНВ-3 наводит на мысль о дежавю. Спустя три года после его подписания в разгар ухудшения российско-американских отношений в 2014-м (после того, как Крым стал «наш») Лавров высказывался в том духе, что отношения двух стран «достигли дна». Однако тогда, похоже, он ошибался. Сегодняшнее дно, — после Крыма, Донбасса, «Северного потока-2», отравления Навального, поддержки (видимо, вынужденной) Лукашенко на 27-м году его правления с мифическими 80-ю процентами, с бесчисленными санкциями в адрес России и друзей Путина, — просто несравнимо с предыдущим уровнем падения российско-американских отношений.
Занятно, что в обоих случаях — подготовка Договора СНВ-3, а теперь — возможное пролонгирование — совпало с подготовкой к президентскими выборам в США. В 2009 г. впервые в гонке такого уровня участвовал афроамериканец Барак Обама. И как заявил мне тогда член его предвыборного штаба профессор Джозеф Чиринчионе, «демократический кандидат сенатор от штата Иллинойс Барак Обама предлагает в течение четырех лет предпринять всеобщие усилия, чтобы обезопасить все ядерное оружие и материалы, которые находятся в уязвимых местах». Тогда Генри Киссинджер, один из архитекторов «холодной войны», в роли официального представителя Обамы прибыл в Кремль убеждать президента России Дмитрия Медведева пойти на дальнейшие сокращения ядерных вооружений. Закончилось, как известно, заключением Договора СНВ-3. А в разгар переговоров Обаме была выписана авансом наперед Нобелевская премия мира.
Сейчас же, в последние несколько недель, мы наблюдаем международный политический пинг-понг на предмет пролонгации этого Договора. В США опять кандидаты в президенты активно разыгрывают карту ядерного сдерживания. При этом в штабе Байдена, который опережает соперника уже по всем Штатам, уверяют, что если он выиграет выборы, то сразу же пролонгирует соглашение. Однако Трампу нужно показать «преступнику» Байдену кузькину мать — он готов продлить СНВ-3 уже прямо сейчас, не отходя, так сказать, от кассы. Но — на своих условиях: «Продлить на один год в обмен на то, что Россия и США ограничат свои ядерные арсеналы в течение этого периода», — заявил помощник Трампа Роберт О`Брайен.
Однако Владимир Путин в ответ выдвинул свое предложение: продлить Договор на год «без всяких условий». Он попросил Лаврова сформулировать российскую позицию и попробовать получить от США «хоть какой-то внятный ответ». Так стороны и другие заинтересованные страны получат возможность провести переговоры, чтобы мир не остался без «такого фундаменального документа», объяснил Путин. (Что мешало им заранее решать судьбу Договора, не дожидаясь последних дней его действия?) Как и следовало ожидать, США тут же объявили предложение Путина «провалом», настаивая на «заморозке» ядерных арсеналов обеих стран на год.
Интересно, что несмотря на публично хорохорящихся дипломатов, заявлявших, что все это еще вилами по воде писано и Россия не пойдет на поводу США, Путин неожиданно согласился на американский вариант «заморозки» ядерных арсеналов на год. Об этом сообщает источник издания The Wall Street Journal в администрации Трампа. «Теперь, когда русские согласились на заморозку боезарядов, я не вижу, почему мы не можем в ближайшие дни решить оставшиеся вопросы», — цитирует его газета.
Таким образом, выходит, Путин поможет Трампу в его предвыборной гонке, выбив этот козырь из рук Байдена, готового пролонгировать соглашение СНВ-3 сразу после его победы, то есть еще до окончания срока действия соглашения в феврале 2021 г. Ведь если важнейший международный Договор с русскими будет все же пролонгирован (или готов к этому) накануне выборов, да еще на условиях Трампа, это несомненно станет большим плюсом на фоне минусов, которые последнее время преследуют «нашего» кандидата. (Нет сомнения, что это будет всячески педалироваться в том смысле, какой же он гениальный переговорщик — самого Путина переиграл.) Зачем это надо Кремлю? Интрига момента для Москвы заключается в том, что обычно договоры такого уровня подписывают лично президенты. И вот здесь неизвестно еще, чем встреча лицом к лицу Путина и Трампа, если она в принципе возможна, буквально накануне дня выборов может обернуться в самой Америке для кандидата — плюсом или минусом. И кому именно тогда поможет Путин?
Алла Ярошинская