Posted 21 октября 2020, 10:02

Published 21 октября 2020, 10:02

Modified 30 марта, 13:09

Updated 30 марта, 13:09

Если бы коронавируса не было, его стоило бы выдумать

21 октября 2020, 10:02
Про COVID-19 пока доподлинно известно только то, что это одно из самых загадочных заболеваний, которое когда-либо сваливалось на голову человека.

Фирс в «Вишневом саду» делил жизнь на два этапа — до воли, то есть до крестьянской реформы, и после воли, которая выглядела в глазах старого слуги несчастьем. «Перед несчастьем и сова кричала, и самовар гудел бесперечь». Сегодня нашу жизнь можно опять разделить на два этапа — до COVID и после него.

В начале года мы жили в тревожном уповании на майские указы президента, которые обещали нам невиданный социальный и экономический взлет. Замах был смелый и могучий, как в эпоху сталинских пятилеток. Но уже невозможно проверить, удался бы замысел, поскольку COVID, как цунами, все обнулил. Непонятно теперь, зачем меняли министров, голосовали за Конституцию, проводили государственную реформу. В октябре майские указы кажутся далекими, как крестьянская реформа царя-освободителя. Только что совы повывелись и самовары не в моде…

По большому счету, COVID — счастливая индульгенция для власти, которая позволяет списать прегрешения и всю немочь по части несостоятельного управления. Воистину, если бы этой пандемии не было, ее стоило бы выдумать. Прежде, чтобы отвлечь граждан от внутренних проблем, неумелая власть выдумывала внешнюю угрозу. На этот раз удача по имени COVID сама в руки пришла. Хороший такой гадкий утенок, прямо как у Андерсена…

Во вторник в России побит «рекорд» по числу новых заражений COVID. За сутки более 16 тысяч. На неделе пандемия и на планете взяла очередную высоту — более 400 тысяч новых больных. Вторая волна, поддержанная сезонным гриппом, оказалась агрессивнее первой. В Ирландии, Бельгии, Чехии вводят самые жесткие ограничения. Не исключено, очередь дойдет до России. Словом, вторую волну впору назвать «девятым валом».

COVID-19 вызывает бурные споры с политическим привкусом, напоминая взаимные инвективы об отравлении главного русского диссидента. Но, как ни верти, пандемия имеет несомненный антропогенный характер, поскольку спровоцирована гигантскими агломерациями и тесным соседством со средой обитания человека тьмы тьмущей животных, которые нужны нам для прокорма и гастрономических услад. В ряду бедствий и напастей пандемия стоят в одном ряду с техногенными и природными катастрофами.

Статистика на сей счет удручает. До 1980-х годов каждые пять лет случалось около одной тысячи крупных бедствий. Сегодня количество природных катастроф (три стихии — вода, воздух, огонь) выросло в четыре раза. Число эпидемий — в два-три раза. В полном соответствии с законами диалектики с наступлением эпохи компьютеров и Интернета, торжеством постиндустриальной эпохи произошел резкий скачок не только уровня жизни, доходов, комфорта и возможностей потребления. Как у Ильфа: «Радио есть, а счастья нет».

Мы привыкли к тому, что антропогенное воздействие на природу касается техногенных катастроф и климатических изменений. По сравнению с 1990-ми годами в России опасных гидрометеорологических явлений стало в два раза больше. Техногенных катастроф за десять лет — в полтора раза больше. Новым в этом скорбном ряду является лишь то, что в него ворвалась пандемия, ведь прежние «птичьи» и «свиные» гриппы, чудные лихорадки Эбола оставались для России экзотикой. Не исключено, COVID-19 — ягодки, цветочки впереди…

Идея Джона Сноу была возмутительной крамолой, и журнал The Lancet подверг врача издевательской критике, утверждая, что он спускает проблему в канализацию. Джон Сноу умер, не дождавшись признания идей, которые сегодня кажутся очевидными, а журнал The Lancet в некрологе обошел молчанием его главную заслугу.

Спустя полтора столетия журнал пытается замолить заблуждение, стоившее сотни тысяч жизней, и призывает отказаться от модной, но не имеющей научного подтверждения идеи «коллективного иммунитета». Иными словами, вряд ли оправдаются надежды на то, что коронавирус насытится и спасительные антитела будут передаваться нам с молоком матери, как вживлялись советскому младенцу идеи марксизма-ленинизма.

По мнению The Lancet, самым главным в борьбе с пандемией является контроль за распространением COVID-19. Меры испытаны — физическое дистанцирование, маски и гигиена, вентиляция помещений, тестирование и отслеживание контактов. Идея коллективного иммунитета комментируется таким образом: «Это опасная стратегия, не подкрепленная научными доказательствами. Вероятно, иммунитет, приобретенный в результате инфекции, не положит конец пандемии COVID-19, а приведет к повторным волнам инфекций, которые будут повторяться в течение несколько лет».

Про COVID-19 доподлинно известно только то, что это одно из самых загадочных заболеваний, которое когда-либо сваливалось на голову человека. Прежде всего, зафиксированы сотни случаев быстрого повторного заболевания, что ставит под сомнение возможность эффективной вакцинации. Антитела против COVID-19 вянут быстрее нежных цветов! Непонятно также, каков уровень смертности и кого вообще считать больным, если половина зараженных не имеют симптомов. А еще четверть имеет столь легкие симптомы, что проще чихать на болезнь. Но проблема в том, что здоровяк-вирусоноситель все равно опасен, как опасна блоха, которая переносит чуму и сыпной тиф. По злой иронии Природы человек, считающий себя венцом творения, уподобился паразиту…

Кроме того, у COVID-19 целый гербарий тяжелых осложнений. Пока долгосрочные последствия для здоровья не изучены, но ясно, что они опасны, так что появился термин «затяжной COVID». Риск большой, но методы реабилитации пока не наработаны. Наконец, самое непредсказуемое и неприятное — психический ущерб, нанесенный многомесячным карантином, что привело к росту агрессии, депрессии и профессиональному выгоранию многих работников. По личным наблюдениям могу сказать, что оптимизм проявляется все реже и в какой-то надсадной форме.

Каковы прогнозы? Сколько еще будет донимать нас треклятая пандемия, долго еще будет портить кровь и мотать нервы? Надежды на вакцину пока призрачны, и эксперты рисуют три сценария. Лучший — пандемия увянет в середине 2021 года. Самый вероятный — в III–IV квартале 2021 года Худший сценарий — I квартал 2022 года.

Каждый волен выбирать, во что верить. В отличие от Джона Сноу, с фактами у врачей полный разнобой.

Сергей Лесков

Подпишитесь