Жители Волгограда не могут получить отрицательные мазки на COVID-19 и выйти на работу из-за того, что государственные лаборатории в городе приостановили забор биоматериала. О проблеме корреспонденту «Росбалта» сообщили родители троих детей.
«Муж заболел 14 сентября, позже заразилась я и дети. У нас два ребенка, которые еще не ходят в детский сад, а старшая дочка учится в шестом классе. Все это время мы лечились на дому, тяжелее всех коронавирус переносил муж. 13 октября нам с супругом и старшей дочкой должны были прийти отрицательные мазки, однако в городской поликлинике № 3 заявили, что лаборатория приостановила работу и наши биоматериалы утилизировали», — рассказала жительница Волгограда.
Без двух отрицательных мазков, каждый из которых делается неделю, невозможно закрыть больничный и выйти на работу. Старшая дочка уже полтора месяца не посещает школу — без справки на основании отрицательных анализов ее не пускают на уроки.
«Я разговаривала с заместителем главврача поликлиники, она предложила мне с мужем обратиться в частное медучреждение. Четыре мазка там стоят 10 тысяч рублей. Учитывая, что на лечение на дому и препараты мы потратили 50 тысяч, это серьезная для нас сумма», — рассказала женщина.
После обзвона платных поликлиник семья выяснила, что ближайшее возможное время сдачи мазка — 28–29 октября. Это означает, что еще около двух недель всей семье придется сидеть дома, несмотря на отличное самочувствие.
«Кроме того, чтобы дочка вышла в школу, отрицательные мазки нужно сделать двум другим детям. Мы все подсчитали — чтобы закрыть мужу больничный, а дочери сделать справку в школу, уйдет порядка 20 тысяч рублей!» — жалуется жительница Волгограда.
Напомним, на прошлой неделе в волгоградских поликлиниках появилась информация о приостановке приема анализов на COVID-19 из-за «перегрузки лабораторий». Позже зампредседателя регионального комитета здравоохранения Николай Алимов заявил, что ни одна лаборатория в Волгограде не прекращала свою работу, а прием анализов был приостановлен потому, что не было места для хранения проб. Однако, по его словам, «приоритет отдается тестам, поступающим из стационаров, чтобы выздоровевших могли выписать».