«Свободных денег» у россиян стало меньше

20 октября 2020, 17:59

Объем «свободных денег» у среднестатистической российской семьи в сентябре текущего года уменьшился на 10% от уровня августа (абсолютное падение на 7 процентных пунктов).

При этом за год индекс «свободных денег» (ИСД) отметился «еще большим относительным падением — на 25% от уровня сентября 2019», следует из обзора исследовательского холдинга «Ромир».

«Свободные деньги» домохозяйств в данном случае — это денежные средства, которые остаются у домохозяйства после покупки необходимых продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других услуг. Это именно те средства, которые домохозяйство может израсходовать на образование, здоровье, ремонт, отложить для крупной покупки (квартира, дача, автомобиль и т. п.), потратить на отдых и развлечения или просто отложить в виде накоплений. Также именно из этих денег выплачиваются кредиты.

Как констатируют эксперты, в этом году наблюдался «большой прирост сэкономленных денег в связи с карантинными мерами и опасениями из-за пандемии». Россияне сокращали свои расходы в ожидании кризиса и возможной безработицы (рост на 46% в апреле 2020 года относительно уровня марта). В последние месяцы эксперты видят «негативную динамику индекса, это связано с кризисными явлениями в экономике на фоне непростой эпидемиологической ситуации, а также роста курса валют и продуктовой инфляции», поясняют в «Ромире».

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

#Экономика и бизнес #Главное #Всегда актуально #Владимир Путин #Бизнес #Михаил Мишустин #Россия
Подпишитесь