Posted 20 октября 2020, 15:23

Published 20 октября 2020, 15:23

Modified 30 марта, 13:09

Updated 30 марта, 13:09

Алексей Златкин. Надгробный памятник Конституционному суду

20 октября 2020, 15:23

Всем понятно, что готовящаяся нам новая законодательная пакость в сфере судебной системы в виде лишения судей Конституционного суда возможности выражать свое особое мнение публично, не является какой то реформой, потому как никак не отразится на качестве его судебных решений.

В качестве его судебных решений уже все давно убедились сначала на каких-то близких примерах, вроде аварийщиков Татарстана, которым КС отказал в защите их конституционных прав на жилье и собственность по высосанным из пальца основаниям, даже не облекая это в какую-то приличную форму судебного акта. А последний его прогиб относительно поправок в Конституцию, когда их признали соответствующими главам 1 и 2 Конституции, хотя они их нарушали прямо и буквально, так вообще означал полный крах конституционного судопроизводства в России.

Осталось только понять, а зачем это нам вообще показательно вводят.

Думается мне, что адресатом этой законодательной инициативы является совсем не покойный Конституционный суд. Это акт окончательной замкнутости судебной системы и отрыва ее от общества, которое не может и не должно знать, что там внутри происходит. Потому как в противном случае оно могло бы на это как-то влиять. Об этом я пишу уже давно и занимаюсь в этой сфере общественной деятельностью. И заявляю, что пока не будут созданы действенные инструменты диалога судебной системы и общества, которые позволили бы ему возможности общественного контроля за судебной практикой, то ни о каком ее качестве не может быть и речи. Только создание соответствующих общественных структур, способных заставить судебную систему давать отчет о своей деятельности, может дать положительные результаты в интересах общества.

Об этом, впрочем, знают и те, в чьих интересах сейчас работают суды, то есть власть имущие. Поэтому они предпринимают все меры по устранению общества из сферы деятельности судов, лишая возможности общественного контроля. Особое мнение судьи Конституционного суда как раз являлось способом показать обществу возникшие правовые противоречия в процессе вынесения решения, чтобы показать обществу определенные проблемы и вызвать общественную реакцию. Которая при нормальном государственном устройстве в зависимости от ее степени должна привести к определенному государственному регулированию.

Исключая же эту возможность, законодатель фактически устранил общество из процесса судебной оценки его законодательной деятельности. Что, как я говорил с самого начала, только означает стремление закрыть судебную систему от общества наглухо на принципиальном конституционном уровне.

Причем это делается показательно для всего народа, показывая тому, что от него уже больше ничего не зависит, и суды будут решать его жизненно важные вопросы только в зависимости от внутренних корпоративных связей, а не общественных интересов, открыто творя произвол, но не отвечая за него.

Алексей Златкин, юрист-правозащитник, блогер

Подпишитесь