Эхо нагорно-карабахского конфликта докатилось и до американской президентской избирательной кампании. 14 октября на эту тему выступил кандидат от демократов Джо Байден. Он и ранее уже призывал конфликтующие стороны к прекращению огня. Однако его предыдущий «заход в тему» носил, скорее общедекларативный характер.
14 октября Байден подверг критике действующую администрацию. По словам кандидата в президенты, Дональд Трамп продемонстрировал пассивность. В самом деле, действующий глава американского государства на второй день после вооруженной эскалации заявил о готовности к посредничеству и мониторинге за ситуацией. Но ни он, ни госсекретарь Помпео не проявили особой активности в плане контактов с Ереваном и Баку. За день до выступления Байдена глава Госдепа в своем твиттере обратился к армянской и азербайджанской стороне с призывом соблюдать перемирие, заключенное в Москве. Для команды демократов это — не самая лучшая аттестация. Получается, Помпео смирился с эксклюзивной ролью России в мирном процессе, не предложив своей посреднической альтернативы.
В выступлении Байдена прозвучал ряд жестких оценок. Например, был тезис о том, что Азербайджану и Турции нельзя решать вопросы путем военной эскалации. Но в то же время, был отправлен сигнал и Еревану относительно районов, примыкающих к территории бывшей НКАО. В принципе, в этом нет особой новизны. Все эти подходы прописаны в «обновленных Мадридских принципах» 2009 года и в тот документ, что вошел в СМИ, как «казанская формула» 2011 года. Именно эта развилка и обсуждается во время переговоров. Но пока достигнуть компромисса не удается. Не получается договориться о последовательности действий.
Таким образом, заявление Байдена можно рассматривать, как определенную заявку на активизацию американской политики на постсоветском пространстве. Демократы будут стараться преодолеть «изоляционизм» Трампа. И разрешение конфликта в Карабахе представляется одним из потенциальных приоритетов Вашингтона в Евразии. Вот только вряд ли это сильно повлияет на улучшение отношений между Россией и США. Скорее, появится дополнительная конкуренция, хотя ранее карабахское урегулирование было уникальной точкой, где российские и американские интересы жестко не сталкивались.
Сергей Маркедонов, политолог