Posted 16 октября 2020, 14:41
Published 16 октября 2020, 14:41
Modified 30 марта, 13:10
Updated 30 марта, 13:10
16 октября отмечается Всемирный день хлеба. «Общественный контроль» купил в петербургских пекарнях 11 нарезных батонов и выяснил, соблюдают ли производители требования законодательства.
В организации отметили, что теплый, ароматный хлеб из пекарни «у дома» уже гораздо чаще можно увидеть на столе у петербуржцев, чем продукцию промышленного производства. Основное преимущество пекарен перед хлебозаводами — свежесть.
Однако к продукции у экспертов возникли вопросы. Выяснилось, что батоны продают без упаковки и маркировки, при этом информацию о составе сотрудники пекарен предоставить зачастую не могут.
Специалисты отметили, что согласно обязательным требованиям, до потребителя должна быть доведена информация об изготовителе, его адресе, полном составе продукта, дате его производства, сроке годности, а также пищевой и энергетической ценности.
«В соответствии с требованиями Федерального закона № 29 от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», пищевые продукты без маркировки или с неполной маркировкой признаются опасными, подлежат снятию с реализации и утилизации, — добавил глава «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий.
Кроме того, если батон изготовлен не по ГОСТу, его не имеют права называть «Нарезным», «Горчичным» или «Балтийским». Этим требованием производители тоже пренебрегают.
Нарушителей нашли не только среди частных компаний, но и среди крупных гипермаркетов, где есть свои пекарни. Сетевые магазины привлекают покупателей низкими ценами на батоны, но правила маркировки тоже не соблюдают.
В составе закупленных образцов эксперты обнаружили повышенное содержание сахара. Так производители пытаются улучшить вкусовые качества, но при этом нарушают законы здорового питания.
По словам диетологов, из всех хлебобулочных изделий именно батоны являются наиболее щадящими для желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям с заболеваниями органов пищеварительной системы стоит отдавать предпочтение именно продукции из пшеничной муки.
«Хлеб из пшеничной муки можно включать в рацион людям, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями кишечника в стадии обострения, — сказала гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова. — При этом он должен быть полностью натуральным и не содержать добавок — в частности, отрубей и консервантов. Но помните, что свежая выпечка из пшеничной муки плохо пропитывается желудочным соком, поэтому отдавайте предпочтение подсушенному белому хлебу — или естественным путем, или с помощью тостера. В то же время своим пациентам, страдающим сахарным диабетом, я категорически не рекомендую употреблять в пищу белый хлеб».