Posted 16 октября 2020, 09:08
Published 16 октября 2020, 09:08
Modified 30 марта, 13:10
Updated 30 марта, 13:10
Мед обладает несомненными преимуществами, но злоупотреблять им не стоит. Об этом читателям «Росбалта» рассказала диетолог Ольга Шестакова.
«Его чаще всего используют как заменитель сахара, реже — как отдельное лакомство. Большей частью он состоит из фруктозы — на 30-40%, и глюкозы — на 30-35%, а остальное приходится на воду, другие сахара, а также витамины и минералы. Содержание в меде последних двух — несомненное преимущество перед другими видами сахаров», — отметила эксперт.
Она уточнила, что продукт содержит витамины группы В, фолацин, аскорбиновую кислоту, а также кальций, железо, магний, фосфор, цинк, хотя в целом количество витаминов зависит от разновидности меда, содержания в нем цветочной пыльцы.
«Но не стоит забывать, что на минеральные вещества и витамины приходится не более одного процента от состава, а значит, использовать мед для восполнения дефицитов некорректно», — рассказала Шестакова.
Она добавила, что в меде также содержатся белковые компоненты, а именно, ферменты амилаза, инвертаза, каталаза и другие, что помогает продукту созревать, приобретать насыщенный вкус и легко усваиваться. Не лишена сладость и некоторых видов аминокислот, отметила диетолог.
«При этом он имеет кислую среду. На долю органических и неорганических кислот приходится примерно 0,3% состава: яблочная, винная, лимонная и так далее. Это значит, что он обладает свойствами стимулировать образование пищеварительных соков. Поэтому если у вас есть серьезные заболевания системы пищеварения, то от употребления меда лучше воздержаться», — предупредила Шестакова.
За счет эфирных масел, алкалоидов и танинов мед может оказывать легкое возбуждающее действие на центральную нервную систему и кровообращение. При этом, как отмечают некоторые авторы, продукт не лишен консервирующих и противомикробных свойств, добавила эксперт.
«Мед является, безусловно, полезным продуктов, однако не стоит забывать, что на 80% он все же состоит из быстрых углеводов, а значит, повышает сахар крови, злоупотребление может привести к набору веса. Поэтому все необходимо добавлять в рацион в меру, в том числе и мед», — подытожила диетолог.
Ранее Шестакова рассказывала читателям «Росбалта», как фрукты приводят к ожирению.