Posted 9 октября 2020, 15:19
Published 9 октября 2020, 15:19
Modified 30 марта 2024, 13:13
Updated 30 марта 2024, 13:13
Структурный профицит ликвидности банковского сектора России уменьшился в прошлом месяце на 100 млрд рублей относительно августа до 1,8 трлн рублей. Такие данные приводятся в информационно-аналитическом комментарии Центробанка РФ.
«В среднем за сентябрьский период усреднения обязательных резервов структурный профицит ликвидности составил 1,8 трлн рублей (минус 0,1 трлн рублей к августу). Снижение профицита ликвидности к началу октября связано с увеличением, хотя и меньшими темпами, объема наличных денег в обращении и ростом величины обязательных резервов, в том числе в результате валютной переоценки обязательств кредитных организаций», — отмечается в обзоре.
Регулятор также констатирует, что кредитная активность банков «в августе продолжила расти преимущественно за счет наименее рискованных или поддерживаемых государством сегментов рынка, отражая приверженность банков осторожной кредитной политике».
Напомним, накануне стало известно, что порядка 40 небольших банков в России являются хронически убыточными, их число из-за кризиса может вырасти. «Количество убыточных банков увеличилось не сильно. По итогам восьми месяцев 2020-го таких игроков было 105, а за тот же период прошлого года их было 98. Но пусть вас цифра не пугает, это очень маленькие банки — на их долю приходится меньше 3% активов сектора», — заявил в интервью РИА «Новости» директор департамента обеспечения банковского надзора Центробанка РФ Александр Данилов.
При этом он дал понять, что не все сто с лишним банков, которые убыточны по итогам 8 месяцев этого года, хронически убыточны. «То есть не все они были убыточными в прошлом году. Хронически убыточных — порядка 40. Однако их суммарная доля в активах около 1%, то есть это вообще ничтожная цифра в масштабах сектора», — заверил руководитель департамента.
Ранее, в начале сентября, председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина приводила данные, согласно которым российские банки за первые 7 месяцев нынешнего года заработали 761 млрд рублей прибыли. «За семь месяцев этого года это 761 млрд рублей, доходность на капитал — около 13% в годовом выражении. При этом, конечно, надо учитывать, что более 70% этой прибыли было получено в первом квартале», — указывала глава регулятора.
По ее словам, в апреле–июне прибыль упала до 102 млрд рублей. «Прогнозы по прибыли сейчас делать достаточно сложно, но с учетом нормализации экономической ситуации, продления ряда послаблений и графика по дорезервированию прибыль по этому году около 1 трлн кажется достижимой», — отмечала Набиуллина.
При этом в прошлом году российские банки получили 1,7 трлн рублей чистой прибыли.
Добавим, еще 13 июля председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предупреждал, что российские банки в ближайшее время могут столкнуться с нехваткой капитала и необходимостью докапитализации. По его словам, «объем недосозданных резервов сравнялся с величиной избыточного капитала в банковской сфере». «Это не критический момент, но этот риск растет. Мы должны понимать, что после смягчения регуляторных требований придется выходить из этой зоны и давать реальные оценки тем рискам, которые есть у кредитного портфеля, и тем самым банки могут встретиться с нехваткой капитала и потребуется докапитализация банков, или санация, или ликвидация», — указывал руководитель контрольного ведомства.
При этом он отмечал, что с начала нынешнего года качество кредитного портфеля российских банков снизилось, а это, полагает глава Счетной палаты, наряду со снижением прибыли и ликвидности банков является одним из рисков для российского финансового сектора.