Posted 8 октября 2020, 14:51
Published 8 октября 2020, 14:51
Modified 30 марта, 13:13
Updated 30 марта, 13:13
Свекла — незаменимый корнеплод в рационе людей с повышенным давлением. Об этом рассказала в беседе с корреспондентом «Росбалта» петербургский врач-диетолог Эльмира Ибрагимова.
«Свекла содержит в себе много биофлавоноидов, пищевых волокон, витаминов группы B и С. В ней есть пищевые нитраты и нитриты, которые способствуют выработке оксида азота. А тот, в свою очередь, расширяет сосуды и снижает артериальное давление», — отметила диетолог.
По ее словам, людям с пониженным давлением также можно употреблять свеклу и не бояться, что оно снизится еще больше.
«Сок свеклы отлично борется с анемией, так как содержит железо и фолиевую кислоту. Именно благодаря им корнеплод придает сил и помогает бороться с гипоксией или кислородным голоданием», — сказала Ибрагимова.
Эксперт отметила, что свекольный сок показан людям, испытывающим физические нагрузки — по данным исследований, выносливость спортсменов, употреблявших этот напиток, повышалась на 16%.
«Свекла также обеспечивает правильное функционирование кроветворной системы, препятствует возникновению тромбов и образованию вредного холестерина. Лучше всего употреблять овощ свежим — в таком виде он имеет низкий гликемический индекс и подойдет даже диабетикам», — упомянула диетолог.
При тепловой обработке гликемический индекс увеличивается, что влияет, в том числе, на калорийность свеклы. Тем не менее, по словам эксперта, борщ остается одним из самых полезных супов.
Ранее «Росбалт» писал, как правильно есть творог.