Врач рассказал, как заморозка спасает онкологических больных от невыносимой боли и лечит рак

30 сентября 2020, 10:39

Когда никакая обезболивающая терапия уже не помогает, врачи прибегают к «заморозке». По словам профессора, ведущего научного сотрудника НМИЦ онкологии им. Петрова Георгия Прохорова, процедура позволяет избавиться от боли минимум на полгода.

Криолечение применяется в онкологии уже давно, однако в НМИЦ онкологии им. Петрова используется уникальная технология для замораживания опухолевых клеток. К ней прибегают, когда с ее помощью можно достичь полного излечения или когда избавить человека от злокачественной опухоли уже нельзя, но можно продлить его время жизни без боли.

«Мы умеем избавить пациента от этой невыносимой муки, выключив болевую импульсацию межреберных нервов, — сказал автор метода Георгий Прохоров. — Это паллиативная помощь — хирурги и онкологи ничего уже не могут сделать, но до хосписа еще далеко, человек может быть активен, может сохранять нормальную жизнь, причем иногда не только в семье. Бывает, состояние после процедуры позволяет даже работать».

Врач отметил, что процедура выполняется в условиях дневного стационара — ее можно назвать амбулаторной.

«Пациент находится на столе компьютерного томографа, с ним работает бригада специалистов (анестезиолог, хирург, рентгенолог). Дольше всего длится навигация под контролем КТ — процесс установки криозондов в зону поражения нервов, — рассказал онколог. — Когда мы вводим криозонды, на кончиках каждого из них образуется ледяной шар (температура — до минус 200 градусов) диаметром до 4 см… Криозонды, которые вводятся в область поражения, внешне представляют собой длинную иглу, они могут быть разных размеров — диаметром 1,5 — 2 — 3 мм. Зонд подбирается в зависимости от того, какую задачу мы перед собой ставим. Если нужно „выключить“ только нерв, берем иглу 1,5 мм — по сути, это диаметр внутривенной иглы. То есть мы делаем „простой укол“, но в глубине оказывается мощное воздействие».

В качестве основного метода избавления от опухоли криоаблация используется при опухолях почек, мягких тканей, костей. Она, по словам медика, позволяет сохранить орган — почку, молочную железу — и избежать калечащих хирургических вмешательств, если болезнь еще не запущена.

«Для использования криоаблации гистологическая структура опухоли не имеет значения — нет ни одного вида злокачественных клеток, способных противостоять температуре минус 200 градусов, которые обеспечивает наша медицинская криотерапевтическая система МКС, — подчеркнул Прохоров. — Клетки опухоли погибают, а соединительно-тканные структуры остаются. Самое интересное происходит с опухолью после того, как мы ее заморозили: она начинает рассасываться, выделяя свои антигены. А в ответ на выработку антигенов организм формирует антитела, если он на это еще способен. По научному это называется аутолиз (саморастворение). Процесс завершается, когда на месте опухоли формируется капсула — уменьшенная мертвая опухоль, отграниченная от здоровых тканей оболочкой».

Онколог добавил, что криоаблация — уже апробированная технология. В отличие от лучевой терапии она не требует проведения длительных курсов, применима при множественных поражениях костей и не несет лучевой нагрузки. Своевременное выполнение процедуры позволяет избежать патологического перелома костей и сохранить качество жизни пациента.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

#Общество #Главное #Всегда актуально #Петербург #Россия
Подпишитесь