Posted 30 сентября 2020, 15:06
Published 30 сентября 2020, 15:06
Modified 30 марта 2024, 13:16
Updated 30 марта 2024, 13:16
В нынешних политических условиях и два месяца — уже очень много. Предыдущий приговор Юрию Дмитриеву был вынесен 22 июля. Тогда ему дали 3,5 года, что по современным российским понятиям является почти оправданием. С учетом тяжести статьи Уголовного кодекса, по которой он был признан виновным. Это уже привычный компромисс — следователи и прокуроры могут поставить галочку (приговор обвинительный), а человек вскоре выходит на свободу с учетом предварительного заключения. Признанный виновным, опозоренный (в глазах тех, кто заведомо считает, что наказания без вины не бывает), но свободный. Впрочем, уже тогда было видно, что силовики приговором недовольны, рассматривая его не как компромисс, а как свое поражение из–за столь большого разрыва между приложенными усилиями и результатом.
Прошло всего два месяца. За это время случились массовые протесты в Беларуси — и, как следствие, ощущение российской власти, что она может потерять Минск, как в 2014-м потеряла Киев. И что пресловутое подлетное время сокращается до минимума, и натовские танки скоро могут быть под Смоленском. И что препятствием для всего этого является не слишком приятный Александр Лукашенко, которого приходится поддерживать и подбадривать. И «дело Навального», неожиданно ставшее международным и приведшее к обрыву налаживавшихся десятилетиями контактов с Германией и Францией. И угроза новых санкций в связи с этим. И все более явные очертания возможной победы Джо Байдена, после которой давление на Москву может стать более систематическим — а следовательно, более опасным.
В этих условиях силовики получают дополнительные аргументы для действий в рамках «осажденной крепости», без компромиссов, которые в таких условиях считаются уступками и проявлениями слабости. И Дмитриев получает жестокий 13-летний приговор. Кстати, только что прокуратура опротестовала за мягкостью приговор по делу «Нового величия» (признано судом экстремистским сообществом — ред.) — насколько можно судить, это звенья одной цепи.
Алексей Макаркин, политолог