Posted 29 сентября 2020, 09:45

Published 29 сентября 2020, 09:45

Modified 1 февраля, 02:37

Updated 1 февраля, 02:37

Подсчитана доля отечественной микроэлектроники в России

29 сентября 2020, 09:45

Доля отечественной микроэлектроники на рынке в России составляет не более 10%. Такие данные сегодня на конференции привел вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

«В последние 15 лет импортная техника доминирует на наших рынках. Наша доля — российских производителей — в районе 10%, в ряде сегментов еще ниже», — цитирует ТАСС зампреда правительства.

Он убежден, что нужны доступные, надежные и современные продукты отечественной радиоэлектроники. «Они должны быть созданы так, как требует сегодняшнее время, ситуация — с учетом требований национальной и информационной безопасности», — подчеркнул Чернышенко.

В связи с этим он указал, что для поддержки IТ-индустрии уже принят ряд мер. В частности, в конце июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для IТ-отрасли, который подразумевает, в частности, снижение с 2021 года ставки страховых взносов для индустрии с 14% до 7,6%, ставки налога на прибыль — с 20% до 3%.

Напомним, также в конце июля председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил в Госдуме, что России необходимо догонять зарубежные страны в области микроэлектроники, и государство предусмотрело на развитие этой сферы инвестиции в объеме примерно 266 млрд рублей до 2024 года.

По его словам, Россия «лет 25 лет назад» начала терять «возможности по производству больших интегральных микросхем». «На сегодняшний день в мировом экспорте занимаем 1% и обеспечиваем себя изделиями микроэлектроники, которые созданы в РФ, на 41%, даже для своих нужд. Ситуация сложная. Сейчас в мире есть всего две компании, которые производят весь набор станков для микроэлектроники полного цикла — японская и американская. Есть производства, отдельно специализирующиеся на тех или иных видах микроэлектроники. Нам нужно в хорошем смысле слова серьезно догонять», — призвал премьер.

Он отметил, что в России в этом году принята Стратегия развития электронной промышленности до 2030 года. В частности, поставлена задача увеличить к 2030 году объемы выпуска электроники в 2,5 раза, в 2,7 раза увеличить экспорт. «Интеллектуальный потенциал наших разработчиков остался на высочайшем уровне. Так называемые дизайн-центры, которые занимаются непосредственной разработкой чипов, микроэлектроники, у нас в России сохранились и сохранились команды, которые делают до 7 микрон (характеристика проектных норм для микросхем — ред.). Это очень важно. Именно на это были направлены соответствующие изменения в налоговом маневре, чтобы компании, которые будут заниматься дизайном чипов, получили эти льготы и не убегали на Запад и не работали на наших, скажем так, конкурентов», — указал Мишустин.

Он сообщил, что в ближайшие два года Россия инвестирует в развитие микроэлектроники порядка 142 млрд рублей, а до 2024 года на эти цели заложено около 266 млрд рублей.

«Кроме того, что мы приняли стратегические документы, мы предусмотрели инвестиции в ближайшие два года, инфраструктурные инвестиции в размере 142 миллиардов рублей. Общие инвестиции до 2024 года, связанные с микроэлектроникой, составят примерно 266 миллиардов рублей», — сказал премьер.

Подпишитесь