Posted 28 сентября 2020, 08:42
Published 28 сентября 2020, 08:42
Modified 30 марта, 13:18
Updated 30 марта, 13:18
Морская капуста украсит здоровый рацион, причем любая из тридцати разновидностей водоросли одинаково полезна для человека. Об этом читателям «Росбалта» рассказала диетолог Ольга Шестакова.
«Наиболее часто ламинария встречается в рационе жителей Японии, а мы помним, что сегодня они занимают первое место по продолжительности жизни в мире, — отметила эксперт. — Морская капуста содержит целый спектр витаминов и минералов. В ней можно найти невероятное количество йода, брома, цинк, а также витамины группы В, аскорбиновую кислоту, предшественники витамина А и витамин Е».
Еще большей ценностью, по мнению эксперта, водоросль обладает за счет способности вести себя подобно кишечным сорбентам.
«Разбухая в кишечнике как губка, она собирает на себя большую часть поступивших с пищей токсинов. Кроме того, из-за большого содержания специфических поли- и олигосахаридов этот тип водорослей питает полезную кишечную флору и проявляет слабые противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства», — уточнила Шестакова.
Диетолог призвала выбирать свежую или высушенную морскую капусту, поскольку маринованная теряет часть полезных свойств и может содержать слишком много консервантов. По словам эксперта, не рекомендуется выходить за норму потребления, составляющую 40 граммов в сутки, иначе это может негативно сказаться на функции щитовидной железы.
«Поостеречься с добавлением в рацион ламинарии следует людям с уже имеющимися заболеваниями щитовидной железы, в частности с ее гиперфункцией, а также тем, кто склонен к кровотечениям и аллергиям», — заключила Шестакова.
Ранее диетолог рассказала, как употребление фруктов может привести к ожирению.