Отечественная валюта пробила очередной психологический рубеж — 90 рублей за евро. К концу года нас ждут новые «рекорды», считает директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.
— Еще в середине августа евро стоил 80 рублей, сейчас уже 90. К чему нам готовиться?
— Боюсь, что в следующий раз мы будем разговаривать, когда евро будет стоить сто рублей. Я бы выделил три основных фактора, которые влияют на курс. Во-первых, цены на нефть. Стало понятно, что до прежнего уровня они уже не поднимутся: спрос не восстановится, а предложение на мировом рынке только растет. Недавно с Ливии сняли запрет на экспорт, она тоже готова поставить на рынок значимое количество нефти.
Во-вторых, новая волна коронавируса уже никакая не вероятность. Она становится реальностью. В разных странах обострение происходит в разной степени, но оно есть. Правительства, естественно, стараются избежать локдаунов, но пример того же Израиля говорит о том, что если ситуация совсем выходит из-под контроля, ограничений не миновать. А новые ограничения — это падение спроса на нефть, на энергоресурсы. Понятно, как это будет действовать на курс валюты.
Последний фактор из этой троицы — угроза новых антироссийских санкций. Она вполне реальная в связи со случившимся с Навальным. Мы видим, как изменилась риторика властей Германии. Если раньше остановка «Северного потока-2» казалась невозможной, то после того как Европарламент принял соответствующую резолюцию, это стало вполне реальным. Санкции безусловно обернутся падением российской валюты, и курс уже начинает это учитывать.
По евро мы уже прошли новый психологический рубеж — 90 рублей. На горизонте — 100 рублей за евро. Когда вот такие цифры, раньше казавшиеся невозможными, становятся ориентирами, они превращаются в самостоятельный фактор, влияющий на курс. Становится понятным, что это будет. Вопрос только в том — когда. Через месяц? Через три? Но это уже реальность. В результате мы видим тенденцию к ослаблению рубля — явную, однозначную. Да, с отскоками. Валюта никогда еще линейно не падала. Но тенденция такова.
— Есть версия о том, что дешевый рубль на руку крупным российским экспортерам, которым грозили поднять налог на добычу полезных ископаемых. Это тоже влияет?
— Дешевый рубль, по большому счету, выгоден и властям, государству. Нефтедолларов стало значительно меньше. Опускаем курс, получаем за меньшее количество нефтедолларов больше рублей. В результате при слабом курсе наш дефицитный бюджет может получить больше. Это тоже влияет.
— Какой курс мы увидим к новому году?
— Я думаю, евро будет стоить 100 рублей, доллар — 85 рублей. А после выборов в США влияние антироссийских санкций начнет усиливаться.
— Что бы вы посоветовали россиянам в такой нестабильной ситуации с рублем: вкладывать деньги в недвижимость или в валюту, и если в валюту, то в какую?
— Можно только порадоваться за тех, кто озабочен такими проблемами. Подавляющему большинству россиян и рублей-то не хватает. Тем не менее, если их некуда девать, недвижимость и валюта — неплохие варианты. Если денег много, при низких ставках на ипотеку вложение в жилье выглядит весьма привлекательно. Вложение в валюту тоже может быть прибыльным. Но надо держать в уме, что доллары или евро могут оказаться не самой надежной инвестицией. Если раньше можно было с уверенностью сказать, что запрет валюты в России невозможен, то сейчас утверждать можно лишь то, что вероятность такого развития событий пока низкая. Пока можно и валюту прикупить, но не в периоды такого активного проседания, а в моменты отскока. Рубль же не линейно падает. Но часто люди, поддавшись паническим настроениям, бегут скупать валюту, и теряют деньги.
— Про деноминацию, о которой заговорили в конце лета, уже все забыли. Можно сказать, что эти разговоры остались в прошлом?
— Я считаю, что это были пустые разговоры. Кто-то захотел, чтобы люди какое-то время это обсуждали. Но экономических оснований для этого нет. Самочувствие рубля и так не лучшее. Деноминация, безусловно, внесет панику, и тогда уж точно курс рубля обрушится, если только всерьез о ней заговорят.
Анна Семенец