Posted 22 сентября 2020, 13:32
Published 22 сентября 2020, 13:32
Modified 30 марта, 13:20
Updated 30 марта, 13:20
«Практика, на мой взгляд, совершенно неприемлемая. Я еще могу понять, если родители смотрят, чем их несовершеннолетние дети делятся в соцсетях, ведь в 10-14 лет они еще не всегда осознают, что это значит. Обязанность родителей — предупредить ребенка, чтобы у очередного „прикола“ не было последствий в виде наказания. Но это совершенно точно не дело школы, а частная жизнь и частное информационное пространство», — уверен депутат.
По его мнению, основные задачи школы — это учить и объяснять подросткам, что можно, а что нельзя делать в интернете.
«Мы все понимаем, какое у нас законодательство и как правоохранители пользуются самым легким способом искать экстремистов — через соцсети. Нужно быть не просто осторожным, а понимать, что сегодня наказуемо. Задача школы — обучать информационной безопасности так же, как правилам уличного движения. Как вести себя в интернете, чтобы не подставить ни себя, ни родителей», — отметил Вишневский.
Депутат резюмировал, что у учителей к тому же и так хватает «бумажной» работы, чтобы сверх обычной нагрузки еще и мониторить соцсети школьников.
Ранее «Росбалт» писал, что специалисты центра «Э» ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти разработали для классных руководителей и социальных педагогов алгоритм действий по выявлению в интернете учеников, причастных к «неформальным молодежным объединениям и течениям экстремистского толка».