Posted 4 сентября 2020, 10:15
Published 4 сентября 2020, 10:15
Modified 30 марта, 09:46
Updated 30 марта, 09:46
Система целевого обучения непрозрачна и позволяет абитуриентам с низкими баллами ЕГЭ поступать в ведущие вузы страны наравне с более усердными бюджетниками, рассказала корреспонденту «Росбалта» юрист «Право групп» Мария Омарова.
По закону, выпускник школы может заключить договор с предприятием или госструктурой, которые обязуются направить студента в вуз и оплатить его обучение, а после выпуска тот отрабатывает расходы на себя не менее трех лет в организации спонсора. Нередко получается, что в университеты по квотам поступают те, кто набрал баллов на ЕГЭ меньше, чем молодые люди из основного потока. Конкурсы среди бюджетников и целевиков отличаются.
«Определенно, нужны изменения в законодательство, чтобы сделать порядок взаимодействия госструктур и абитуриентов более открытым. Данные о целевом наборе органы не публикуют, как правило, обязать их это сделать нельзя, равно как и невозможно проверить, справедливо ли прошел тот или иной кандидат внутренний конкурс и получил целевое направление», — отметила Омарова.
По ее словам, в результате по целевому набору могут набрать неконкурентоспособных студентов, в том числе детей госслужащих, если верить регулярным сообщениям СМИ, однако «юридически не подкопаться». Обвинять университеты в сговоре при этом не стоит, добавила собеседница.
Подробнее о непрозрачной системе целевого обучения в России читайте в материале «Росбалта».