Posted 3 сентября 2020, 11:21

Published 3 сентября 2020, 11:21

Modified 30 марта, 13:27

Updated 30 марта, 13:27

Объем просрочки по кредиткам в России приблизился к максимуму с 2018 года

3 сентября 2020, 11:21

Объем просроченной более чем на 90 дней задолженности по кредитным картам в России достиг в июле нынешнего года 149,7 млрд рублей.

Последний раз этот уровень просрочки наблюдался в сентябре 2018 года (158 млрд рублей), сообщает ТАСС со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс».

В июне объем просроченной задолженности составлял 144,5 млрд рублей (прирост на 3,6% по сравнению с июлем).

«Часть граждан, имеющих задолженность по кредитным картам, ожидаемо столкнулась с падением или потерей доходов, что привело к росту неплатежей. Реструктуризации задолженности по кредитным картам проводились банками не так активно, как по иным розничным кредитам. В результате чего сейчас мы видим вызревание проблемной задолженности и миграцию сроков просрочки в диапазон свыше 90 дней», — указал заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин.

Напомним, ранее вышли данные Национального бюро кредитных историй, согласно которым в России по итогам II квартала текущего года было выдано 1,40 млн новых кредитных карт, что на 50,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (2,83 млн единиц).

При этом, подсчитали в НБКИ, в I полугодии 2020 года «падение выдачи кредиток оказалось не настолько радикальным». Так, за первые 6 месяцев 2020 года было выдано 3,98 млн новых кредитных карт или на 26,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в январе—июне 2019 года — 5,42 млн единиц).

Более того, в прошлом месяце «был отмечен рост выдачи новых кредитных карт» относительно мая — 0,55 млн штук против 0,47 млн.

Тем не менее, комментируя статистику, генеральный директор НБКИ Александр Викулин констатировал, что «на фоне карантинных мероприятий и экономических последствий коронавирусной пандемии банки стали все сильнее ужесточать свои кредитные политики».

Добавим также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

По итогам II квартала 2020 года экономика России сократилась, по предварительным данным Росстата, на 8,5% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,6%.

Подпишитесь