Моллюсков, которые живут на воде и суше, люди начали употреблять в пищу давно. Популярностью пользуются улитки: виноградные, садовые и даже африканские. Однако если вы взялись разводить улиток дома, использовать их в гастрономических целях опасно, рассказала корреспонденту «Росбалта» биолог Светлана Кунаева. У нее дома живут несколько десятков улиток ахатин.
«На одном из уроков биологии в школе, когда мы проходили моллюсков, девочка подарила мне двух огромных африканских улиток. И вот они живут у меня уже семь месяцев. Содержать их несложно: достаточно подобрать мох, кокосовый субстрат в качестве грунта, обеспечить нормальную влажность. Однако если будет слишком влажно, улитки могут заболеть грибком», — рассказала биолог.
По ее словам, кормить улиток можно зеленью, морковкой, творогом, травой, одуванчиками, клевером и яичной скорлупой. Последняя очень важна, чтобы у них было достаточно кальция для формирования жесткого панциря. Если же скорлупы им не давать, они могут начать грызть панцири друг друга.
«Недавно одна из улиток отложила яйца, они вылупились, и я их поместила в отдельный контейнер, чтобы родительница не съела их. Спустя три недели они подросли, и теперь живут все вместе. На днях вторая улитка отложила яйца — подсчитав, я поняла, что у нас будет 180 улиток. Пришлось скормить яйца красноухим черепахам в школе. Очень быстро размножаются», — объяснила Светлана Кунаева.
По ее словам, многие употребляют улиток ахатин в пищу — готовят их примерно так же, как виноградных улиток, неделю перед этим откармливая свежим салатом. Однако заниматься кулинарией биолог не рекомендует — можно отравиться.
«Лучше самостоятельно их не готовить, у улиток могут быть паразиты, и при самом приготовлении много тонкостей. Хотите попробовать деликатес — отправляйтесь в ресторан. А если своих улиток слишком много, их можно в зоомагазин отнести или найти новых хозяев в интернете», — посоветовала Кунаева.
Ранее «Росбалт» рассказывал, как избавиться от улиток на садовом участке.