Posted 17 августа 2020, 14:45

Published 17 августа 2020, 14:45

Modified 30 марта, 13:35

Updated 30 марта, 13:35

Чего боятся критики российской вакцины

17 августа 2020, 14:45
За негативом, обрушившимся на первый в мире препарат против COVID-19, стоят интересы западных фармкомпаний, которые вложили миллионы долларов в разработку, но опоздали.

О том, что в России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса, стало известно 11 августа. По данным СМИ, одна из дочерей президента страны Владимира Путина уже испробовала ее на себе, став участницей эксперимента. К производству первой партии препарата приступили 15 августа. Для граждан он будет доступен уже с января следующего года, заявил президент. Как рассказал глава НИЦЭМ имени Гамалеи, который разработал вакцину, Александр Гинцбург, необходимое для России количество доз будет готово через год.

Что известно о вакцине

Препарат с рыночным названием «Спутник V» — это комбинированная векторная вакцина. Она представляет собой две ампулы по 0,5 миллилитров с первым и вторым компонентами, и предназначена для введения внутримышечно. Рабочее название — «Гам-КОВИД-Вак».

Как заявил глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург, свои защитные свойства вакцина будет сохранять как минимум на протяжении двух лет. Вероятнее всего, инъекций придется сделать две.

По словам ведущего специалиста Центра Федора Лисицына, через какой промежуток времени нужна повторная доза, пока не установлено. «Иммунитет возникает с первой прививки, но потенциально нужна будет вторая. Возможно, ее будут делать через год — как в случае с прививкой от энцефалита. Это наиболее прогнозируемый вариант на основе расчетов», — заявил Лисицин в эфире телеканала «Россия24».

Однако его собеседник — доктор медицинских наук, президент национального проекта «Здоровье нации» Дмитрий Еделев, отметил, что по самым последним данным, вторую инъекцию будут делать уже через три недели. При этом иммунитет будет держаться до двух лет, а не две-три недели, как утверждают критики вакцины.

«О том, что вакцина создана, Россия заявила еще 21 мая текущего года. Ее разработали на новейшей платформе. Это биотехнологическая генноинженерная вакцина. Она допущена для людей от 18 до 60 лет. Каких-либо серьезных побочных последствий в ходе испытаний не выявлено. Вакцина — это высокоэффективный лекарственный препарат, который поможет нам избежать второй волны коронавирусной инфекции», — заявил Еделев.

По его словам, новый препарат достаточно капризный, и требует хранения при 18 градусах ниже нуля по Цельсию.

Рекордные сроки создания вакцины

Любопытно, что едва ли не главным доводом критиков отечественного препарата является скорость его создания. Однако специалисты Центра утверждают, что технологическая платформа, на которой проходила разработка вакцины, давно опробована и хорошо изучена. Именно на ее базе создавали вакцину от лихорадки Эбола и ближневосточного синдрома MERS. Фармкомпании США, Германии, Великобритании тоже приступили к заключительным испытаниям эффективности своих препаратов. Развитые страны буквально наступали друг другу на пятки, пытаясь опередить конкурентов. Однако Российские ученые оказались быстрее.

Критики также оказывают на количество «побочных эффектов», полученных в ходе первой фазы клинических испытаний. Здесь важно понимать, что на испытаниях ученые фиксируют все, что происходит с пациентами. На этом этапе любую реакцию записывают в нежелательные явления. Но дальше, как правило, выясняется, что большинство из них не имеют отношения к препарату. Такова мировая практика. Даже в инструкции к аспирину список побочных эффектов довольно обширный, но это никого не пугает. Чаще всего производители таким образом просто перестраховываются от исков потребителей, которые нередки в западном мире. Поскольку мы планируем продавать вакцину на Запад, разработчик придерживался всех европейских протоколов. Центр зарегистрировал и выложил все нежелательные явления, которые фиксировал в ходе испытаний. Казалось бы, это хороший пример прозрачности и открытости его позиции, ведь раньше в России нежелательных явлений вообще не регистрировали. Однако именно это стало поводом для критики.

«Два года назад у нас были проблемы с французскими вакцинами. Это было связано с тем, что, вероятнее всего, была нарушена технология транспортировки. С российскими вакцинами мы особых проблем не видели», — отметил Еделев.

Немало вопросов вызывают и возрастные ограничения к применению препарата — с 18 до 60 лет. Как объясняют специалисты, это стандартное ограничение для новых препаратов во всем мире. То же самое касается и температуры хранения — минус 18 градусов. На основе этих данных критики всерьез утверждают, что препарат нестабилен и очень подвержен воздействиям извне. Но вероятнее всего, у разработчиков просто еще нет всех необходимых данных о стабильности, что типично для новых лекарств, и в производство запустят готовую лекарственную форму с температурой хранения 2-8 градусов, как все привыкли.

«Критики российской вакцины постоянно упирают на падение титра антител, не говоря о том, что существуют разные механизмы иммунного ответа. Падение титра антител при выработке клеточной памяти иммунной системы, как в случае с российской вакциной, не говорит о слабом иммунном ответе. В случае попадания в организм вируса уже тренированные клетки дают клеточный иммунный ответ. Таким образом, падение титра антител в этой ситуации штатно. Многие вакцины действуют примерно так же. Например, вакцина против энцефалита», — отметил ведущий специалист Центра Гамалеи Федор Лисицын.

В Росздравнадзоре назвали претензии фармкомпаний к российской вакцине основанными на незнании результатов исследований. Кроме того, помимо клинических испытаний, разработчики должны провести еще массу других исследований. Новая вакцина пока попросту недоизучена, потому и прописаны самые жесткие варианты по хранению и применению.

Закономерный успех

На счету отечественных ученых вакцина от коронавирусной инфекции — далеко не первая в списке побед. Еще до революции родившийся в Российской империи всемирно известный биолог Владимир Хавкин первым в мире создал вакцины против чумы и холеры. Затем в тридцатые годы в Советском Союзе появились институты, которые специализировались на разработке вакцин. Благодаря работе ученых, уже в 1957 году в стране стали выпускать отечественную инактивированную вакцину против полиомиелита. Чуть позже появилась живая оральная вакцина против этой инфекции. В результате, полиомиелит сразу пошел на убыль, миллионы детей избежали горькой участи остаться инвалидами или умереть от этой инфекции. Советский вирусолог Михаил Чумаков создал вакцины против клещевого энцефалита и чумы плотоядных животных. Его коллега — Анатолий Смородинцев — вакцины против кори, эпидемического паротита, гриппа. Именно в России были разработаны прививки против туляремии, вирусного гепатита А и Б, дизентерии Зонне, лихорадки Эбола.

Наши ученые вновь выиграли гонку по созданию вакцины, опередив весь мир. Точно так же, как в 1957 году запустили первый спутник Земли, к которому и отсылает нас название нового препарата от коронавирусной инфекции. «Мы отвыкли от побед. Так или иначе, разработка вакцины с первой попытки — это победа. Наша медицинская наука показала, что может работать быстро и отвечать на запросы. Надеюсь, что производственники сработают так же чисто и быстро, как ученые», — отметил Лисицын.

Конечно, победа вызвала возмущение как «западных партнеров», так и либеральной интеллигенции внутри страны, которая радуется только негативным новостям. В СМИ развернулась большая пропагандистская кампания, направленная против российской вакцины, причина которой, вероятно, не столько зависть, сколько жадность. Западные фармкомпании основательно вложились в разработку своих вакцин. Весьма логично, что они не радуются победе России, которая может стать лидером на мировом рынке вакцинации против COVID-19, оцениваемом в десятки миллиардов долларов.

От борьбы за здоровье до войны за деньги

Чтобы не потерять вложенные в разработку средства, иностранная фарма использует все доступные ресурсы — от сомнительных репортажей до опросов малоизвестных экспертов, чтобы дискредитировать российскую вакцину. Любопытно, что против разработки крупнейшего научного центра страны с богатейшей историей выступает, в частности, Ассоциация организаций КИ, в состав которой входят иностранные фармпроизводители, консалтинговые и аналитические агентства, а также западные контрактно-исследовательские организации. Это наводит на мысль о том, что истинные причины критики российской вакцины кроются в бизнес-интересах иностранной фармы на российском, а в перспективе и мировом рынках. Критика вакцины основывается не на медицинской аргументации, а на политической и экономической основе. Ведь первенство в разработке вакцины — это в определенной мере и политическая победа на мировой арене.

В то же время о готовности приобрести российскую вакцину уже заявили 20 стран мира, в том числе развитые, с общим населением 1 млрд человек, заметил Еделев. «Я думаю, это самое яркое доказательство эффективности нашей вакцины. Каждый седьмой человек в мире готов ею привиться. То есть, минздравы тех стран изучили предоставленные материалы, и приняли такое решение. Если президент Филиппин говорит, что готов привиться первым в стране, если президент РФ готов вакцинировать своих детей, я думаю, вакцина безопасна», — подчеркнул он. Даже президент США Дональд Трамп уже заявил, что надеется на эффективность российской вакцины.

Первая партия препарата против коронавирусной инфекции уже выпущена. Она превысила 15 тысяч доз. Сначала вакцину получат 10-15 регионов страны, отметил директор Центра Гамалеи.

Ася Никитина

Подпишитесь