Posted 7 августа 2020, 07:53
Published 7 августа 2020, 07:53
Modified 30 марта, 13:39
Updated 30 марта, 13:39
Правительство РФ сняло ограничения на госзакупки импортных лекарств для лечения лейкоза, лимфомы и орфанных заболеваний у детей. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба правительства.
Решение касается 9 наименований из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Названия препаратов: филграстим, каспофунгин, микафунгин, карбоплатин, вориконазол, севофлуран, ритуксимаб, флударабин.
К этим препаратам теперь не применимо правило, согласно которому иностранные лекарств не допускаются к госзакупкам, если существуют аналоги хотя бы от двух производителей из стран ЕАЭС.
До сих пор ограничения в ряде случаев мешало эффективному лечению онкобольных детей, поскольку смена препарата или использование лекарств другого производителя может привести к ухудшению состояния пациента.
Напомним, в феврале этого года в Минздраве признали, что политика импортозамещения в медицине ухудшила ситуацию с лечением детской онкологии. Гендиректор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, доктор медицинских наук, профессор Галина Новичкова отмечала, что ситуация с лекарствами в детской онкологии остается сложной. За последние два года снизилась выживаемость детей с острым лимфобластным лейкозом (в 2017 году она составляла 87%).
При этом, подчеркнула она, медики предупреждали, что подобная ситуация может произойти, но в приоритете было импортозамещение, и ситуация могла бы быть лучше, если бы решение о переходе было более взвешенным. Новичкова отметила: врачи не считают, что все российские дженерики плохие, есть и хорошие. «Но есть ощущение, что некоторые российские препараты некоторых производителей гораздо хуже», — признала она. Новичкова заверила, что уже намечен ряд мероприятий для решения проблем с лекарствами. Ситуацию «выправляют», сказала медик. Так, планируется, что необходимые больным детям препараты, которые не производятся в России, будут завозиться из-за рубежа. При выявлении частых осложнений на препарат закупки будут производиться не по международному непатентованному наименованию, а по коммерческому названию.
Напомним, ранее детские онкологи и родители больных детей неоднократно призывали отменить политику импортозамещения в детской онкологии, указывая, что препараты-дженерики менее эффективны, зато дают массу побочных эффектов, которые могут привести даже к смерти ослабленного болезнью ребенка.