Последние опросы всех основных социологических компаний, которым можно хотя бы условно доверять, демонстрируют, что рост интереса россиян к событиям в Хабаровском крае стабильно растет. По данным ФОМ, с начала июля интерес к идущим там народным протестам против ареста бывшего губернатора Сергея Фургала вырос настолько, что главой темой это стало уже для 20% опрошенных. «Левада-Центр» сообщает, что за происходящим в Хабаровске «внимательно следят» 26%, а осведомлены о ситуации там и вовсе более 80%. Россиян.
С учетом информационной политики государственных СМИ, которые делают вид, что ничего необычного в Хабаровске не происходит, понятно, что большинство этих людей получают информацию не из традиционных медиа: телевизора или, скажем, газет, которые в России давно уже почти никто не читает, а из интернета.
С этим, вероятнее всего, связаны слухи о том, что власти ищут исполнителей на большой информационный заказ — изменение повестки дня в Рунете. С тем, чтобы отодвинуть происходящее в Хабаровске на задний план. Тут хороши все средства. Это может быть «бандеровский шабаш» в «братской Белоруссии», которая чиновников, ответственных за российскую внутреннюю политику, в реальности явно волнует гораздо меньше, чем Дальний Восток. Или, например, слухи о второй волне коронавируса и подготовке к ней, которые буквально заполонили Рунет в первых числах августа.
Кстати, история со слухами насчет «второй волны» COVID-19 заставляет предположить, что заказы на «смену повестки дня» в Рунете уже розданы, причем еще в конце июля, а сейчас как раз началась активная работа. Если это так, то получается, что власти опять стратегически ничего не планируют и решают только краткосрочные задачи. Ведь явно не принимается в расчет, что страшилки про вторую волну эпидемии могут напугать многих россиян и вызвать брожение в умах, причем, теоретически, даже заметно большее, чем волнения в Хабаровском крае.
Между тем рост числа следящих за Дальним Востоком в «большой» России свидетельствует об еще одной важной тенденции, которую власть в своих сиюминутных политтехнологических играх, похоже, опять недооценивает. Речь о превращении все большего числа людей из телезрителей в интернет-пользователей. Конечно, это может быть временным явлением или же тенденцией, которая касается поиска данных только по одной теме. Но нельзя исключать, что многие из тех, кто изменил свой главный источник получения информации, к «голубым экранам» уже не вернутся.
А это значит, что пока власти решают проблему «смены повестки», хабаровские протесты в то же время изменяют в целом структуру информационного потребления российского общества. Что неизбежно будет иметь далеко идущие последствия.
Региональные и местные выборы 2020 года пройдут без участия оппозиции. Как говорят, Кремль дал команду не регистрировать никаких, даже условно оппозиционных кандидатов. В стоп-лист попали множество представителей КПРФ, хотя раньше эта партия считалась идеальным спарринг-партнером. Судя по всему, теперь на эту роль, удачно воспользовавшись хабаровским прецедентом, выдвигается ЛДПР. Хотя остается, конечно, вопрос, не начнут ли ее кандидаты в случае неожиданной победы при голосовании «за любого, кроме представителя „Единой России“», играть по своим правилам, как это сделал Сергей Фургал.
В Челябинской области список партии «Яблоко» забраковали «по подписям», среди которых 22% признано недействительными. В Ленинградской области отказ в регистрации получил кандидат от КПРФ Вадим Гришков, не набравший, по официальной версии, необходимого количества подписей муниципальных депутатов. Та же причина отказа у кандидата от КПРФ и в Коми. Избирательная комиссия здесь зарегистрировала на заседании в четверг четверых из пяти выдвинутых для участия в выборах главы региона кандидатов, отказав в регистрации депутату Госсовета Коми Олегу Михайлову (КПРФ), у которого 16 подписей муниципальных депутатов признали недействительными.
Еще интереснее в Иркутской области, где в день регистрации от участия в выборах отказался кандидат КПРФ, которую, кстати, представлял предыдущий губернатор региона. Ну и самая показательная история, конечно, в Архангельской области, где руководитель общественного движения «Русский Север» Олег Мандрыкин, выдвинутый «Яблоком» и поддержанный общественной коалицией «Стоп-Шиес», не прошел, по версии властей, муниципальный фильтр для участия в губернаторских выборах.
Как уже подсчитала глава Центризбиркома Элла Памфилова, на выборы глав регионов выдвинуто по всей России 147 кандидатов, 73 из них зарегистрированы, 37 кандидатам отказано в регистрации, 10 снялись сами. По остальным решения будут вынесены до 9 августа. Памфилова сказала, что главная причина отказов в регистрации — отсутствие необходимых документов. И это действительно так, но только для тех, кто и без того не собирался баллотироваться. Тех же, кто пытался прорваться через кремлевские фильтры, «рубили» при помощи «неправильных» подписей.
Получается, что как таковых серьезных выборов в регионах 13 сентября не ожидается. Оппозиции на них практически нет, причем не только на губернаторском, но даже и на муниципальном уровне. Единственная возможность — это повторение хабаровского прецедента с избранием Фургала. Но, как ходят слухи, для того, чтобы этого не случилось, в проблемных регионах уже работают политтехнологи, присланные президентской администрацией. Причем деятельность эта ведется без учета мнения местных властей, поскольку приглашение этих «специалистов», как говорят, было одним из обязательных условий для местного начальства, желающего продлить свои полномочия.
Деньги утекают из России весь 2020 год, но, как сообщается, в августе этот процесс заметно ускорился. Наравне с удорожанием золота, начался и отток капитала из фондов, занимающихся инвестированием в российскую экономику, что не вполне обычная тенденция для т. н. «рискованных рынков».
В самой России упорно ходят слухи о скором обвале курса рубля на фоне углубления масштабной рецессии экономики, которая началась еще весной в связи с коронакризисом. Национальная валюта и так постепенно проседает, но бегство из «зоны Ru» подстегивают слухи о полной искусственности нынешней ситуации. Якобы власти всеми силами откладывали начало кризиса, чтобы без помех провести плебисцит по Конституции, а теперь решили, если получится, продержаться еще немного — до Единого дня голосования.
Ну а к концу сентября экономика по пессимистичным прогнозам начнет на глазах рассыпаться. Поэтому капиталы и бегут из страны. Психологические факторы в отношении России, похоже, стали гораздо важнее так называемых «объективных экономических».
Иван Преображенский