Posted 3 августа 2020, 14:48
Published 3 августа 2020, 14:48
Modified 30 марта, 13:41
Updated 30 марта, 13:41
Фруктовые соки лишены полезной клетчатки, которая есть в цельных фруктах, и содержат в себе настоящие сахарные «бомбы». Миф о пользе свежевыжатых и пакетированных соков в разговоре с корреспондентом «Росбалта» развеял диетолог Артур Моисеенко.
«Цельные фрукты сами по себе являются растительными конфетами и для некоторых могут быть противопоказаны к употреблению.
Например, при диабете или избыточном весе. Но в них содержится большое количество клетчатки — грубых волокон, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта и способствующих поддержанию полезной микрофлоры кишечника. Когда мы выдавливаем из фрукта сок, мы лишаемся этих полезных свойств, в результате получая напиток из воды со вкусом фрукта и большим количеством сахаров — глюкозы, фруктозы», — объяснил врач.
По словам Моисеенко, огромное количество простых сахаров из такого напитка моментально увеличивает уровень глюкозы крови, что «нагружает» поджелудочную железу и приводит к увеличению синтеза инсулина — основного гормона набора веса.
«Вот, например, апельсины. Сами по себе они богаты простыми сахарами, но за один прием пищи, человек обычно не может съесть больше двух-трех апельсинов. А вот на приготовление одного стакана свежевыжатого сока нам потребуется до 5-6 апельсинов — отсюда и огромное количество простых сахаров, которое мы употребляем за один раз. Аналогичная история с яблоками и яблочным соком», — подчеркнул диетолог.
Специалист обратил внимание, что витамины, которые содержатся во фруктах, не являются уникальными — то есть для восполнения суточной дозировки их можно получать, например, из овощей.
«Вывод таков: отдавайте предпочтение цельным фруктам, так вы получите от них максимальную пользу без вреда для здоровья. Еще лучше отдавать предпочтение и ягодам, особенно в сезон. В них концентрация простых сахаров гораздо меньше, чем во фруктах, что особенно полезно, если вы придерживаетесь низкоуглеводного стиля питания», — заключил диетолог.
Ранее «Росбалт» писал, почему в рацион необходимо включать абрикосы и персики, и какая ягода помогает в борьбе со старением и раком.