Posted 31 июля 2020, 08:05

Published 31 июля 2020, 08:05

Modified 30 марта, 13:41

Updated 30 марта, 13:41

Ученые и бизнесмены наметили контуры ближайшего будущего отечественного сельского хозяйства

31 июля 2020, 08:05

В подмосковном Барыбино прошла научно-практическая конференция «Глобальная продовольственная безопасность: проблемы и пути решения», организованная Группой «ФосАгро» при поддержке Российской академии наук.

В ходе конференции были продемонстрированы результаты совместной работы ФосАгро, РАН, крупных научных, исследовательских и промышленных структур аграрного сектора по получению максимальной экономически обоснованной урожайности и сохранению плодородия почв. Участники ознакомились с инновационными решениями и новейшими технологиями выращивания сельскохозяйственных культур.

В рамках конференции состоялась панельная дискуссия по вопросам глобальной продовольственной безопасности, роли науки и интеграции усилий государства, общественных организаций и производителей минеральных удобрений в её обеспечении. Давая старт дискуссии, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил, что, по данным ООН, к 2050 году население планеты вырастет более чем на 2 млрд человек. Это потребует увеличения ежегодного производства продовольствия с текущих 8,4 млрд тонн до 13,5 млрд. Для достижения этих результатов необходимо решить две задачи — обеспечить аграриев эффективными минеральными удобрениями, а также — сохранить, и при необходимости восстановить плодородие почвы.

«Более половины мировых почвенных ресурсов подвержены деградации уже сейчас. Все это предъявляет особые требования к экологичности минеральных удобрений и устойчивости агротехнологий», — заявил Андрей Гурьев.

В этой связи экологичность продукции ФосАгро, востребованной в 102 странах мира и признанной эталоном чистоты на уровне ООН, является не только конкурентным преимуществом компании на экспортных рынках, но и дает возможность обеспечить население России высококачественными, экологически чистыми и доступными продуктами питания.

Глава ФосАгро отметил, что компания активно работает с Минсельхозом над выполнением поручения президента России по созданию национального «Зеленого стандарта» сельхозпродукции. Скорейшее принятие законопроекта позволит в кратчайшие сроки монетизировать потенциал российского АПК и придать импульс его развитию. Важно, что реализация инициативы не потребует дополнительных расходов бюджета, а эффект составит как минимум 40 млрд дополнительных налогов и 200 тысяч рабочих мест.

Внедрение «Зеленого стандарта», гарантирующего экологическую чистоту продукции и переход аграрной отрасли на современные технологии, цифровизация АПК — создают контур российской сельхоз индустрии — эффективной и конкурентоспособной на мировом рынке.

«Наша отрасль к введению „Зеленого стандарта“ готова и соответствует самым высоким экологическим требованиям. Индустрия минеральных удобрений прошла за последние 10 лет путь серьезной трансформации. Мы превратились из просто производителей удобрений в поставщиков готовых решений гарантированно высокого урожая», — заметил Андрей Гурьев.

ФосАгро активно взаимодействует с инновационными фондами, научными и учебными заведениями. Сегодня в портфеле компании 53 марки удобрений, 12 из которых — удобрения с микроэлементами. «К 2025 году мы разработаем 50 новых продуктов, а к 2030 году еще 70, в том числе инновационные биоминеральные удобрения, удобрения с ингибиторами и мелиорантами, а также удобрения пролонгированного действия», — заявил Андрей Гурьев, отметив тесное сотрудничество компании в разработке инновационных решений с Минсельхозом, РАН, компанией «Иннопрактика».

Руководитель департамента развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко, подчеркнул, что для получения здоровой, экологически чистой и доступной продукции необходимо активно развивать новые, конкурентоспособные технологии. Поможет в этом проект «Иннагро» — программа испытаний отечественных инновационных биопрепаратов на территории России.

«Инициатором проекта „Иннагро“ выступает компания „Иннопрактика“. В 2020 году участниками программы стали три пилотных региона — Воронежская, Нижегородская и Рязанская области, нашими партнерами там стали малые и средние сельхозпредприятия, а также крупные агрохолдинги. Площадку для испытаний предоставила также Группа „ФосАгро“. К изучению мы предлагаем биологические средства защиты растений и препараты для животноводства, все они разработаны российскими научными центрами», — заявил Владимир Авдеенко.

Павел Царев, генеральный директор АО «АгроГард», подчеркнул, что возглавляемая им компания нацелена на производство продукции, отвечающей самым жестки экологическим нормам.

«Мы нацелены на выпуск продукции под брендом „Зеленого стандарта“. В этой связи мы постоянно находимся в поиске технологий производства, которые будут оказывать минимальное влияние на окружающую среду», — отметил он.

Для полноценного функционирования цепочки инноваций государству необходимо укрепить звено между генерацией знаний на фундаментальном уровне и рынком, отметил Президент РАН Александр Сергеев.

«Передовые компании видят рынок, создают научно-производственные подразделения. Так, в ФосАгро есть очень мощный исследовательский центр, и они в этом плане являются примером правильного хозяйствования и построения науки со стороны бизнеса», — отметил президент РАН Александр Сергеев.

«Сегодня агрономия выходит на уровень глубокого знания, микро- и нанотехнологий. Ей необходима фундаментальная наука, биология, физика, химия, математика. Говоря о продовольственной безопасности, мы должны не только преследовать общую цель накормить страну и весь мир досыта, но и думать о том, как сделать это эффективнее и рациональнее. И здесь нам, конечно, нужно взаимодействие с нашим крупным бизнесом, науко-ориентированным и патриотически настроенным. Пример которого являет собой ФосАгро», — добавил президент РАН.

«Научный потенциал, который мы освоим вместе с партнерами, ляжет на хорошо сдобренную государством почву российского сельского хозяйства и проявится на наших полях в виде устойчивого дохода сельхозпроизводителей, в новых конкурентных преимуществах и экологической чистоте продукции АПК. Россия — страна с огромным сельскохозяйственным потенциалом, мы должны накормить весь мир. В связке с наукой, с инновациями и новыми решениями мы будем двигаться вперед к этой цели», — резюмировал генеральный директор ФосАгро.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко отметила, что развитие «зеленого» направления в сельском хозяйстве — перспективная, инновационная и конкурентная область для нашей страны, а цифровизация и весь комплекс мер по развитию сельского хозяйства и сельских территорий — это приоритеты, установленные Президентом России и поддерживаемые на законодательном уровне.

«Хочу отметить, что ФосАгро не только лидер в производстве удобрений. Несмотря на все проблемы в мире, которые были связаны с пандемией коронавируса, компания сумела не только не сократить персонал, а принять на работу 163 сотрудника в Мурманской области. Установить производственный рекорд за 6 первых месяцев года, перешагнув отметку в 5 млн тонн. Кризисы создают преимущества для тех, кто ищет новые перспективные решения. Яркий пример тому — ФосАгро, которая умеет справляться с проблемами и решать их в пользу людей, которые работают на предприятиях», — подчеркнула Елена Зленко.

Она добавила, что «работа таких компаний как ФосАгро, которые предлагают фермеру не только мешок удобрений, а целую систему мер по развитию бизнеса — еще один стимул для привлечения молодых кадров на село, для развития сельских территорий. Финансовое сопровождение, инновационные, научные, экономические решения, которые применяются в ФосАгро, должны быть масштабированы и тиражированы в целом по стране».

Подпишитесь