Posted 30 июля 2020, 12:55

Published 30 июля 2020, 12:55

Modified 30 марта, 13:41

Updated 30 марта, 13:41

Все что нужно — сделать шаг навстречу

30 июля 2020, 12:55
Помощь общественных организаций и волонтеров незаменима для подопечных интернатов.

Для общественно значимого дела бурное развитие не требуется. Часто нужно просто изо дня в день заниматься выполнением поставленных задач. Но это вовсе не означает, что работа будет исключительно рутинной. Думаю, что сотрудники и волонтеры Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Шаг навстречу» свой труд таковым не назовут.

Организация возникла в 2004 году, отделившись от известных уже тогда «Перспектив». Вся работа «Шага навстречу» с тех пор выстроена вокруг детей из третьего корпуса дома-интерната № 4 для детей с отклонениями в умственном развитии в Павловске. Можно сказать, что общая стратегия этой команды прямо противоположна стратегии «Перспектив». «Шаг навстречу» не создает никаких других проектов.

«Все наши подопечные живут или когда-то проживали в 3-м корпусе павловского ДДИ, — говорит руководитель организации Екатерина Гончарова. Кого-то забрали в семью, и если она открыта для общения, нуждается в какой-то помощи и готова к ее получению, мы помогаем. Если наши выпускники ушли во взрослый интернат и у нас есть возможность договориться с администрацией интерната о том, что наши волонтеры будут приезжать к ребятам, то мы продолжаем дальше работать с подопечными».

Хотя целевая группа «Шага навстречу» — люди с тяжелыми множественными нарушениями, в 3-м корпусе павловского ДДИ дети не самые сложные. То есть большинство имеют в первую очередь поведенческие нарушения, а не интеллектуальные или физические.

Но сотрудники и волонтеры организации стараются сохранять индивидуальный подход, подстраиваться под каждого, так как степень поражения и потенциал у всех разные. Для кого-то важна корректировка эмоционального фона, чтобы он мог уживаться с остальными детьми в группе. И здесь надо, чтобы его, например, волонтер забрал погулять, пока остальная группа выполняет какие-то свои задачи. Или наоборот, все пошли гулять, а ребенок не в состоянии, и с ним должен кто-то остаться.

В «Шаге навстречу» пятнадцать сотрудников и около тридцати волонтеров. По словам Екатерины Гончаровой, наибольшую пользу ребятам в ДДИ приносят волонтеры «Добровольного социального года». То есть люди, которые в течение года работают в интернате пять дней в неделю и получают за это денежную компенсацию, так как детям очень важно иметь постоянный контакт с кем-то взрослым.

И этот контакт может месяцами только налаживаться. Это совсем не то же, что приехать в интернат раз в неделю или раз в месяц. В настоящее время волонтеров «Добровольного социального года» шестеро — в том числе и люди из других стран. Поиск штатных волонтеров — одна из главных проблем организации.

Кстати, большая часть сотрудников «Шага навстречу» — бывшие волонтеры. И сопровождение выпускников — часто их инициатива. Например, сотрудница, которая занимается арт-терапией.

В ДДИ на штатного волонтера приходится одна группа — это 5-6 подопечных. Но с ребятами от «Шага навстречу» также работают и специалисты — арт-терапевты, психолог, специалист по социальной интеграции, в чью задачу входит научить детей адаптироваться в окружающем мире. В обычное время, когда нет карантина, этот специалист, например, организовывает выезды групп ребят за пределы детского дома.

Задача арт-терапевтов — научить коммуницировать с другими людьми. Ведь для многих детей из интерната это проблема: даже живя в одной группе, они не всегда могут друг с другом общаться. Есть у «Шага навстречу» и направление медицинской реабилитации. специалисты ЛФК помогают поддерживать двигательные функции, что-то даже развивать. Так, например, в прошлом году две ранее не ходивших девчонки встали на ноги. Координатор медицинского направления также учит ребят соблюдать гигиену: чистить зубы, правильно принимать пищу — многих ребят удалось перевести с протертой пищи на обычную.

То есть, как другие общественные организации схожего направления, «Шаг навстречу» восполняет то, что не могут дать детям сотрудники государственного учреждения.

Что касается сопровождения выпускников ДДИ, то «Шаг навстречу» смог наладить более-менее стабильные отношения с администрацией психоневрологических интернатов № 1, № 6 и № 7. Туда могут приезжать не только волонтеры, но и специалисты, чтобы заниматься с подопечными.

Екатерина Гончарова рассказывает:

«С сотрудниками интернатов, куда переводят наших выпускников, нам, конечно, не очень легко договориться. Ведь есть мнение, что если пришла общественная организация, жди проблем — жалоб, проверок. Что касается „Шага навстречу“, то мы все-таки стараемся. Кто-то считает, что это наша слабость, кто-то — что сила. По сути, мы действуем довольно медленно, зарабатывая доверие. Так в долгосрочной перспективе мы сможем дать ребятам гораздо больше заботы».

Именно в интернатах для взрослых в круг подопечных «Шага навстречу» иногда попадают и люди, никогда в павловском ДДИ не жившие.

«Например, ПНИ № 6. При интернате есть реабилитационный центр, и там живут ребята с более-менее сохранным интеллектом. Соответственно, у них больше развиты социальные связи. И когда приезжает кто-то из волонтеров или сотрудников, кучкуются все вместе, никто никого не выгоняет. И если мы везем какое-то угощение, то подразумеваем, что могут прийти и другие. Если говорить о более затратных мероприятиях — например, о выездах за пределы интерната — то мы все-таки стараемся сосредотачиваться на нашей группе. Бывает, конечно, что берем еще кого-то из подопечных — например, как сопровождающего, если он более мобильный и может помочь», — объясняет Екатерина.

Также в ПНИ № 6 «Шаг навстречу» организовывает компьютерный класс. Но поскольку в этом учреждении только четверо выпускников 3-го корпуса павловского ДДИ, класс делается для всех желающих.

Некоторые подопечные «Шага навстречу» выходят жить в обычный социум, хотя таких, к сожалению, меньшинство.

«Одна бывшая наша подопечная, Соня, живет полностью самостоятельно, — объясняет Гончарова. — Она сама себя обеспечивает и не нуждается в поддержке специалистов. Но наши сотрудники, которые с ней работали, продолжают поддерживать контакт».

В конце 2017 года двое ребят переехали в дом сопровождаемого проживания Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ».

Как говорит Екатерина, «Шагу навстречу» еще далеко до пика своего развития. Так как в настоящее время в 3-м корпусе павловского ДДИ 12 групп подопечных, а волонтеров «Добровольного социального года» у организации всего шестеро, о достаточной поддержке речь не идет. Также организации нужны волонтеры для сопровождения подопечных, попадающих в больницы.

Но все же нельзя сказать, что «Шаг навстречу» — организация, замкнутая исключительно на ограниченный круг подопечных. Вышеупомянутый специалист по социальной интеграции приходит в общеобразовательные школы, где рассказывает не только про «Шаг навстречу», но и вообще про волонтерство, про социальную ответственность. Если школьники откликаются и готовы дальше идти на контакт с детьми из интерната, то проходят совместные мероприятия, например, мастер-классы.

Так обычные дети узнают, что с детьми с различными нарушениями тоже можно контактировать. И, по словам Екатерины, количество школьников, которые откликаются на такие предложения, увеличивается, а некоторые хотят продолжить общение с подопечными «Шага навстречу» и в дальнейшем. Волонтером можно стать с 18 лет, но иногда обращаются старшеклассники, которые еще не достигли совершеннолетия.

У кого-то может возникнуть вопрос, зачем нужно было «Шагу навстречу» отделаться от «Перспектив», если у них по сути одно направление работы. Для этого, как говорит Екатерина Гончарова, есть две основных причины.

Во-первых, благодаря присутствию в детском доме большего количества организаций увеличивается количество голосов в пользу принятия того или иного решения. Ведь в подобном учреждении есть попечительский совет, куда входят представители всех организаций, которые с ним сотрудничают. Соответственно, когда нужно лоббировать какой-то вопрос, появляется больше возможностей повлиять на принятие правильного решения.

Во-вторых, «Перспективы» — очень крупная организация. И чем больше она становится, тем она менее устойчива. Если кризис ударит по одной большой организации, у нее меньше шансов из него выйти. А чем организация меньше, тем она более маневренная. И в крупных организациях много промежуточного менеджмента, и от самого верхнего звена до конечного потребителя услуг — в данном случае ребенка из ДДИ — очень много промежуточных этапов. Где-то «по дороге» теряется ценность целей, стратегии, ведь люди, принимающие решения, не всегда видят полную картину того, что творится «в полях».

Сократить эту дистанцию — как раз одна из основных задач «Шага навстречу».

Игорь Лунев

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Подпишитесь