Posted 24 июля 2020, 07:15
Published 24 июля 2020, 07:15
Modified 30 марта, 13:44
Updated 30 марта, 13:44
На «Онлайн-Квартирнике» историк Даниил Коцюбинский объяснил, почему единственной исторической памятью о Северной столице, которая признается всеми, является память о блокаде.
«Есть мемориальное пространство, которое примиряет всех, любого горожанина, независимо от того, коммунист он, русский националист, имперец-державник или либерал. Кого ни возьми из этих людей, их всех объединяет память о блокаде», — сказал Коцюбинский.
При этом, по словам историка, память о блокаде может быть разная. Есть та, где на первое место выходит словосочетание «город-герой», есть память, где на первый план выходят голод, гибель горожан, но все равно все так или иначе приходят к достижению мемориального консенсуса.
«Даже те, кто делает акцент на этой трагедии, не отрицают того факта, что люди, которые столкнулись лицом к лицу с ней, вынуждены были бороться, чтобы сохранить в себе что-то человеческое. Понятно, что они зачастую сходили с ума от голода и ужаса, но вот эта гуманистическая составляющая не отрицается никем, поэтому эта память является хорошим мемориальным пространством, в котором могут друг друга принимать представители разных версий памяти о прошлом Петербурга», — поведал Коцюбинский.
По мнению эксперта, ни один из вариантов исторической памяти о Санкт-Петербурге на сегодня не является успешно-оптимальным. В том случае, если город в XXI веке будет развиваться в либерально—демократическом контексте, раскроется потенциал регионалистской, европейско-инклюзивной памяти. Если же развитие будет протекать в рамках авторитарной парадигмы, доминировать будет «державная версия» городской памяти. «Коммунистическая версия» памяти будет угасать при любом варианте развития событий.
«Лишь память о блокаде сохранит свой универсальный потенциал», — заключил Коцюбинский.
Полное видео можно посмотреть по ссылке.