Posted 7 июля 2020, 07:20
Published 7 июля 2020, 07:20
Modified 30 марта, 13:52
Updated 30 марта, 13:52
Почти 60% российских врачей не доверяют официальной статистике по коронавирусу. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса, проведенного социологами из ФОМа и «Левада-центра» в рамках исследовательского конкурса ESOMAR Got Talent, организуемого одной из самых известных в мире исследовательских организаций — ESOMAR.
Всего в опросе участвовали 502 врача. Из них у 60% есть опыт работы с пациентами, имеющими симптомы коронавируса, а 16% работают в «красной зоне», где лечат больных.
В занижении статистики по заболевшим и умершим уверены соответственно 49 и 47% респондентов (среди тех, кто работает с COVID-пациентами, сомневаются в отчетах о заболеваемости 54%), а 9 и 11% считают цифры завышенными.
В правдивость «коронавирусной» статистики верят соответственно 23 и 21% опрошенных.
Накануне утром сообщалось, что за последние сутки в России выявлено 6 тыс. 611 новых случаев коронавирусной инфекции. Скончались за сутки 135 человек.
Всего в РФ с начала пандемии коронавирусом официально заболели 687 тыс. 862 человека, умерли — 10 тыс. 296, выздоровели — 454 тыс. 329.
Ранее директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил, что статистика смертности от коронавируса в России «сложна для понимания». Он пояснил, что малое количество смертей при высоком уровне заболеваемости выглядит «необычно». Специалист ВОЗ призвал власти РФ пересмотреть отчетность по летальным исходам.
После этого глава Росстата Павел Малков заявил, что расхождение данных Росстата и оперативного штаба по апрельской смертности от коронавируса объясняется разными методологиями подсчета. Он уточнил, что правительственный штаб публикует наиболее оперативные данные. Росстат же получает сведения по смертности от коронавируса из Единого госреестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС).
По словам Малкова, на качество статистики влияет то, что на момент регистрации смерти скончавшегося от коронавируса может еще не быть окончательного медицинского свидетельства о смерти. Другой фактор, оказывающий влияние, заключается в том, что в некоторых регионах отсутствует законодательное закрепление обязанности регистрировать смерть в ЗАГСе для последующего захоронения.