Давление на российскую нацвалюту может временно возрасти после пятничного снижения ключевой ставки Центробанка РФ сразу на 1 процентный пункт до 4,5% годовых, полагает экономист «БКС Премьер» Антон Покатович.
Он ожидает, что сегодня «курс рубля будет формироваться в диапазоне 69,5-71 рублей за доллар». «Поддержку рублевой валюте продолжит оказывать налоговый период. В то же время мы видим, что риски понижения уровня оптимизма в глобальных настроениях рынка сохраняются, как сохраняются и риски возвращения нефтяных цен к умеренной коррекции. Также считаем, что после пятничного снижения ключевой ставки давление на рублевую валюту на время может возрасти», — говорится в обзоре эксперта.
В целом, он прогнозирует сохранение «в рубле склонности к сдержанному ослаблению в перспективе» наступившей недели.
Со своей стороны, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко констатирует, что «в минувшую пятницу основным фактором для укрепления рубля являлся рост цены на нефть». «В ходе торгов котировки марки Brent приближались к отметке в 43 доллара за баррель, обновляя максимум за последние две недели. Также, по всей видимости, часть экспортеров уже начала конвертировать валютную выручку в рамках подготовки к налоговым платежам на внутреннем рынке 25 июня», — считает эксперт.
При этом, по его оценкам, «на решение Банка России снизить ключевую ставку рубль отреагировал нейтрально: в первые минуты после снижения ставки наблюдалось незначительное ослабление рубля, однако также быстро российская валюта вернула свои позиции».
Впрочем, подчеркивает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, на рынке «все радуются тому, что ЦБ РФ делает хоть что-то». В то же время, предупреждает эксперт, «способность рубля дорожать ограничена и наличествующим дефицитом бюджета, и конъюнктурой, и скорым возвращением импорта в прежнюю струю».
Более того, указывает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «на среднесрочном горизонте столь низкий уровень ключевой ставки может выступить в качестве одного из факторов ослабления рубля, так как слишком дешевая ликвидность поддерживает спрос на инвалюту, особенно в период рыночной нестабильности».
Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.
Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.
Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за май 2020 года вырос на 3,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 3,8%. Однако за первые 5 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 7,8%, причем к доллару — на 9,9%, а к евро — на 9,7%.
На понедельник Банк России установил официальный курс доллара США на уровне 69,5725 рубля, курс евро — 78,0047 рубля.