Posted 11 июня 2020, 11:44
Published 11 июня 2020, 11:44
Modified 30 марта, 14:02
Updated 30 марта, 14:02
Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в четверг продолжают показывать отрицательную динамику на данных по запасам сырья в США, которые выросли до исторического максимума.
К 13:25 мск августовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 2,56% до $40,66 за баррель, июльские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 2,9% до $38,47 за баррель, сообщает ПРАЙМ.
Как отмечает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев, «давление на котировки продолжают оказывать данные по изменению запасов нефти в США». «Администрация энергетической информации в среду сообщила, что на неделе, закончившейся 5 июня, запасы нефти выросли на 5,7 млн. баррелей. По опросу аналитиков S&P Global Platts, ожидалось снижение на 3,2 млн баррелей. За день до этого Американский институт нефти (API) сообщил о росте запасов на 8,4 млн баррелей», — говорится в обзоре аналитика.
При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов добавляет, что «общий спрос на бензин снизился на 16% по сравнению с прошлым годом». «Таким образом, вчерашние данные от EIA не дают существенных оснований для оптимизма. Спрос по-прежнему остается слабым, и запасы нефти продолжают накапливаться, что будет создавать навес со стороны предложения на горизонте года», — не исключает аналитик.
Со своей стороны, директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев предполагает, что «Brent, вероятно, будет пребывать в оборонительной позиции, по крайней мере, до тех пор, пока инвесторы не переварят негатив от Федрезерва (Центробанк США, который сохранил базовую ставку на прежнем уровне, — ред.)». «В краткосрочной перспективе фьючерсам важно удержаться над уровнем 40 долларов за баррель, чтобы избежать более глубокой коррекции», — подчеркивает эксперт.
Напомним также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.
За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.
12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.
6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.