Posted 3 июня 2020, 14:07
Published 3 июня 2020, 14:07
Modified 30 марта, 14:06
Updated 30 марта, 14:06
Эксперты Роскачества рассказали, какая опасность кроется в безобидных овощах и фруктах, которые есть практически на каждой кухне. В ведомстве отметили, что продукты содержат токсины, которые необходимы растениям, чтобы они успели достичь спелости и их не поедали насекомые или другие паразиты. При этом количество ядов зависит от зрелости, способов обработки и объемов потребления.
На первом месте в списке опасных продуктов оказалась картошка. Корнеплод с зелеными «бочками» содержит соланин: это растительный гликоалкалоид, он вырабатывается на свету и придает кожуре зеленый цвет. Употребление такого картофеля может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации.
Специалисты подчеркнули, что все цветные образования надо срезать, а если зелень покрыла более половины клубня, то лучше его выбросить.
«При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250°С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте», — отметили в ведомстве.
Соланин есть также в зеленых помидорах, стеблях, листве и плодоножке томатов.
Эксперты предупредили об опасности, которую несут грибы. «Даже съедобный гриб может представлять угрозу отравления, если он старый и червивый. В перезревших грибах образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут провоцировать отравление», — рассказали в Роскачестве.
В косточках вишни и абрикоса, по словам специалистов, содержится цианид, а в семенах яблока — синильная кислота, поэтому ни в коем случае нельзя их проглатывать.
В мускатном орехе есть психоактивное вещество миристицин, но оно, по утверждениям специалистов, не причиняет большого вреда здоровью.
Также в ведомстве не советуют злоупотреблять редькой, так как в ней есть ядовитое вещество гликозид. Оно может вызвать боль в области печени или головокружение.
В список опасных продуктов также попали бузина, содержащая синильную кислоту, и фасоль, в которой содержит фитогемагглютинин, повышающий проницаемость клеточных мембран, в результате чего туда могут проникать вредные вещества и даже яды.
Ранее специалисты рассказывали, кому стоит с осторожностью есть петрушку и редис, а также раскрыли секрет суперурожайной теплицы.