Posted 30 мая 2020, 13:44
Published 30 мая 2020, 13:44
Modified 30 марта, 14:07
Updated 30 марта, 14:07
Институт международной экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН и группа «Интерфакс» объявили о совместном проекте, который реализуется при поддержке Фонда Горчакова, в рамках «Примаковских чтений».
Тема первой сессии, состоявшейся в онлайн-режиме, — «Россия и постковидный мир». В ней приняли участие Алексей Арбатов, руководитель центра международной безопасности ИМЭМО РАН; Александр Дынкин, президент ИМЭМО РАН, академик РАН; Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». В роли модератора выступил Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству.
Эксперты обсудили проблемы «новой политической геометрии», начавшей формироваться задолго до пандемии, изменении угроз и о системе международных договоров — насколько они важны сегодня и насколько выход США из многих из них повлияет на баланс безопасности в мире.
Выступающие были едины в том, что сегодня «биполярное расстройство» мировой системы становится очевидным. Китай в последнее время во многом изменил свою риторику в политике, стремясь не только к экономическому, но и военно-политическому лидерству. В Соединенных Штатах с приходом Трампа усилился акцент на величии Америки, делая акцент на сдерживании Китая в экономике, идеологии и безопасности. Возникает структурная асимметрия: Китай ищет компромиссы, а США хотят остановить, затормозить его рост, а отнюдь не договариваться. Эта асимметрия — часть постковидного мирового порядка, и, по мнению участников сессии, она очень опасна.
Что касается Европы, то пандемия обнажила историческую асимметрию между европеизацией ценностей и национализацией интересов. Очередная попытка вывести новую общность «европейский народ», отмечает Александр Дынкин, пока не увенчалась успехом. По его словам, национальная идентичность и историческая память различаются. Федор Лукьянов считает, что национальные интересы и раньше существовали, «просто были встроены в межнациональные структуры и их использовали, а теперь им уже это стало не выгодно».
Россия с 3% мирового ВВП, естественно, не может претендовать на глобальное лидерство, хотя сохраняет стратегический паритет с Соединенными Штатами и лидерство в большинстве оборонных технологий по отношению к Китаю.
Затронули эксперты и вопросы стратегических ядерных вооружений. Академик Арбатов обратил внимание на выход США из важнейших договоров и соглашений. Особо он заострил свое внимание на Договоре о нераспространении ядерного оружия, назвав его самым универсальным договором из всех, касающихся разоружения. Он напомнил, что в нем участвуют почти все страны ООН — 191 государство.
«Благодаря этому договору у нас сейчас в мире девять ядерных держав, а не 30, как это предсказывалось», — указал Арбатов. При этом он заметил, что в Вашингтоне ведутся серьезные разговоры даже о выходе из Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Если США выйдут из него и начнут испытания, то рухнет не только этот договор, но и ДНЯО. И если это произойдет, то мир после пандемии может быть отброшен в 50-е годы, когда не было никакой системы контроля над ядерными вооружениями. Таким образом, эксперт подошел к ответу на общий вопрос: насколько опасна новая биполярность и нужна ли она России? Арбатов считает, что для России она будет опасна вдвойне, поскольку сегодня мы не являемся одним из полюсов. «Нам надо максимально в нынешней ситуации играть роль независимого центра сил», — подчеркнул эксперт.
Федор Лукьянов замечает, что мир сейчас характеризуется тотальной разобщенностью и одновременно взаимосвязью. Ощущение сегодняшнего обвала связано, прежде всего, с тем, что мы в силу мировой политики в середине прошлого века привыкли к высокой упорядоченности. Несмотря на все крайне опасные проявления, которые несли с собой «холодная война» и ядерное противостояние, существовало много правил поведения, которые в целом соблюдались.
Но если говорить о биполярности, которая может наступить, — она, по мнению Лукьянова, будет совсем не такой, как мы представляем себе, основываясь на опыте второй половины XX века. Тогда соперничество СССР и США служило в какой-то степени фактором стабилизации отношений, они выстраивали баланс. «Сейчас этого нет. Китай в силу специфики своего мировоззрения, не представляет никакого идеологического вызова США и Западу и действует в той же парадигме капиталистической экономики, что и Соединенные Штаты», — пояснил он. И это опасно, так как напоминает причины войн предыдущей эпохи империализма.
Участники проекта планируют, что в рамках «Примаковских чтений», берущих свое начало в 2015 году, на площадке агентства состоится серия онлайн-встреч экспертов, политических и общественных деятелей для обсуждения актуальных проблем, международных отношений и мировой экономики в период кризиса.