Posted 22 апреля 2020, 15:31
Published 22 апреля 2020, 15:31
Modified 30 марта, 14:24
Updated 30 марта, 14:24
Для многих семей режим самоизоляции стал настоящей проверкой — на прочность отношений и… нервной системы. Некоторым не удается справиться со стрессом и агрессией, и они перерастают в системное домашнее насилие над близкими — эмоциональное, физическое, экономическое.
Его рост фиксируют во всех странах мира, которые были вынуждены перейти на карантин из-за пандемии коронавируса. В российские кризисные центры также поступает все больше звонков с просьбами о помощи.
Как выйти из токсичных отношений, если вы с партнером замкнуты в четырех стенах и к кому обратиться за помощью, если все вышло из-под контроля?
Вирус насилия
«Муж меня избил за то, что я просто попросила его не ходить на турник и пробежки во время карантина. Теперь на принудительной изоляции я уже из-за синяков, работодатель не понял, и пришлось писать по собственному желанию». (Анонимный сайт Kill me please).
«В последние недели по мере усиления экономического и социального давления и страха мы становимся свидетелями ужасающей глобальной вспышки насилия в семье», — заявил в своем Twitter генсек ООН Антониу Гутерриш и добавил, что в ряде стран число обращений женщин в службы поддержки возросло вдвое.
В провинции Китая Хубэй, которая была закрыта на карантин более чем на 2 месяца, число обращений в полицию за время карантина выросло втрое. В Австралии правительство заявило, что Google зарегистрировал на 75% больше запросов о помощи в случаях домашнего насилия. В Бразилии число обращений увеличилось в два раза, сообщает судья из Рио-де-Жанейро. В некоторых странах Евросоюза уровень домашнего насилия вырос на 30% — об этом сообщается в коммюнике Европарламента. В частности, министр внутренних дел Франции заявил, что число вмешательств полицейских в случаи насилия в семье увеличилось больше, чем на треть.
«Во-первых, психологическое состояние людей на карантине ухудшается, привычные способы сбросить напряжение остались в прошлом: нельзя сходить в фитнес-клуб, пробежаться по парку, посидеть с друзьями или сменить обстановку, отправившись в путешествие, — объясняет семейный психолог Мария Соколова. — Кроме того, люди теряют работу, у них падают доходы из-за неоплачиваемого отпуска, а новости о пандемии вызывают ощущение нестабильности и тревоги. Все это напряжение легче всего сбросить на тех, кто сейчас рядом».
В России ситуация похожая. За две недели работы «горячей линии» к специалистам правозащитного проекта «Зона права» поступило 62 сообщения о насилии в семье, что в два раза больше, чем было до введения режима самоизоляции. В кризисном центре для женщин «Китеж» рассказали, что число звонков от жертв домашнего насилия увеличилось на 10-15%.
О растущем количестве жалоб сообщила и зампред комитета Госдумы РФ по вопросам семьи Оксана Пушкина, сделав акцент на том, что увеличилось количество обращений от соседей пожилых людей, над которыми издеваются их дети. Андрей Камин, президент Российской ассоциации телефонной экстренной психологической помощи также заявил о росте насилия, в том числе над пенсионерами и детьми.
Взгляд со стороны
«Увидела, как у подъезда соседку избивает супруг, а рядом на лавке сидит мужчина и смотрит на это. Мы с мужем были на машине, вступились и забрали ее. Маленького ребенка позже получилось вывезти из квартиры. Заселили соседку в номер гостиницы, снять который помогли в кризисном центре. Уже купили ей зарядку для телефона, сейчас собираем гуманитарную помощь». (Кризисный центр «Китеж»)
Специалисты кризисных центров заявляют, что во время самоизоляции стало больше обращений от третьих лиц — женщины просто не имеют возможности обратиться за помощью самостоятельно.
«К нам как-то позвонили ребята, которые пытались разузнать, как помочь их родственнице. Просили у нас контакты и инструкцию для нее», — рассказывает координатор проектов «Зоны права» Булат Мухамеджанов. Директор женского кризисного центра «Китеж» Алена Ельцова также отмечает, что обращений от случайных свидетелей насилия стало больше.
«Практически каждый день поступают обращения, в которых фигурирует слово „самоизоляция“ — добавился контекст, связанный с тревогой, неопределенностью и опасением за будущее своих близких», — рассказываетпредставитель «Кризисного центра для женщин» в Петербурге Борис Конаков. С ним соглашается куратор направления по защите прав женщин и детей в «Зоне права», адвокат Валентина Фролова:
«Общий тон всех обращений — люди растеряны, не знают, что делать, не нарушат ли они введенные ограничительные меры, если выйдут из дома, обратятся в полицию или куда-то еще».
Из-за непонимания того, как работают службы поддержки, полиция и врачи, женщины все чаще откладывают решение о выходе из токсичных отношений в долгий ящик и включают «режим ожидания». По словам Булата Мухамеджанова, многие, раз позвонив на «горячую линию», пропадают и не готовы кардинально решать проблему, даже если их жизнь в опасности.
«Сейчас женщины в полной власти своих домашних тиранов, и мы не видим масштаба бедствия — все станет ясно чуть позже, после карантина. Огромную роль играет и экономическая зависимость — в мужских пабликах сейчас пишут, что женщины стали меньше „выпендриваться“, потому что им с детьми просто некуда будет пойти в случае скандала — с работой плохо, денег все меньше, улицы патрулируют, снять жилье сложно», — объясняет Алена Ельцова.
Аварийный выход
«Супруг на карантине стал много пить. Меня из квартиры он не выпускает, чтоб не заразилась коронавирусом, при этом сам нетрезвый ездит на машине. Напряжение растет, он становится все более агрессивным, и мне кажется, он скоро меня изобьет». («Горячая линия» «Зоны права»).
Генсек ООН отмечал, что правительства стран должны увеличить финансирование НКО, которые поддерживают жертв насилия и установить аварийные системы сообщения об угрозе в продуктовых магазинах и аптеках. В некоторых странах Европы кодовые слова при покупке лекарств в аптеке уже ввели. А в Польше начал работать интернет-магазин косметики, который на самом деле является кризисным центром — заказ крема означает просьбу о помощи.
В Германии женщинам начали предоставлять пустые комнаты в гостиницах в случае необходимости. Правительство Франции объявило, что оплатит 20 000 ночей в гостиничных номерах для жертв домашнего насилия и откроет временные консультационные центры в супермаркетах. В Великобритании людям разрешили покидать место жительства, если их здоровью или жизни угрожает опасность, а сотрудники почты и служб доставки начали приглядываться к запуганным женщинам и агрессивным мужчинам.
В России такие меры вводить пока не собираются.
«Многие убежища в регионах закрылись на прием, и люди просто не знают, куда им идти, — рассказывает Валентина Фролова. — Нужна четкая инструкция для пострадавших. В Украине, например, запустили чат-бот в одном из мессенджеров — в нем можно вызвать полицию и скорую, получить юридическую помощь. Ясно, что ситуация нетипичная, это абсолютно новый вызов, поэтому мы не спешим ругать власть. Но мы требуем принятия экстренных специальных мер для защиты пострадавших, а НКО и наши адвокаты готовы помогать в их планировании и реализации. По-прежнему нужно законодательство, принятие которого снова откладывается на неопределенный срок».
Так, недавно председатель СовФеда Валентина Матвиенко заявила, что не видит всплеска домашнего насилия в России и заверила, что дорабатывать законопроект о профилактике семейно-бытового насилия начнут только после пандемии коронавируса.
Недавно девять НКО обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину и главам регионов с просьбой принять экстренные меры по борьбе с домашним насилием в период карантина. Авторы письма предлагают обеспечить жертвам насилия места для временного проживания в убежищах или гостиницах и перестать штрафовать их за нарушение изоляции. Нужно, чтобы полицейские реагировали на насилие в семье, а в СМИ регулярно появлялись контакты кризисных центров и «горячих линий» для пострадавших. Также требуется единый координационный центр быстрого реагирования на сообщения о насилии со стороны близких — включая содействие в получении медицинской, психологической и правовой помощи.
Ввести такие же меры потребовали авторы законопроекта о домашнем насилии, депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова. Письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой парламентарии отправили 21 апреля, передает РБК.
Что делать сейчас?
«Муж все чаще поднимал на меня руку, а потом выгнал из дома, пока я гуляла с детьми. Сменил замки на входной двери, мы не могли попать в дом». («Горячая линия» «Зоны права»).
По словам Марии Соколовой, первое, что нужно понять — находится ли человек в группе риска. Речь о тех, кто уже подвергался насилию со стороны партнера, или семьях, члены которых имеют зависимость от алкоголя или наркотиков.
«Во время самоизоляции важно максимально не провоцировать ситуацию, не выяснять отношения там, где это не нужно», — советует психолог. Потенциальным агрессорам, которые осознают свои наклонности, Мария Соколова рекомендует обратиться в центры, где помогают справиться с гневом, эмоциями и стрессом. В Петербурге такая организация называется «СОЛЬ», и сейчас она работает в онлайн-режиме.
Если же насилие уже произошло или вы ощущаете угрозу своей безопасности, стоит обратиться в кризисный центр в вашем регионе. В «Зоне права» составили инструкцию для пострадавших.
Так, первое, что требуется — собрать в одном месте документы, вещи и деньги, если нужно будет срочно покинуть квартиру. О происходящем в семье стоит предупредить соседей и попросить их вызвать полицию, если они услышат шум и крики из квартиры. Также стоит чаще общаться с родственниками и друзьями.
Если дом перестал быть безопасным, нужно постараться найти временное жилье — снять квартиру, остановиться у родственников или обратиться в социальные гостиницы. Сепарация от агрессора — самый эффективный способ защиты.
В случае физического насилия и угроз нужно срочно звонить в полицию. Если не можете сами — попросите близких. Сигнал о помощи можно сбросить им через приложение «Насилию.нет». Или же заранее договориться о кодовом слове, которое означает просьбу вызывать полицию.
В случае побоев нужно сразу обратиться в травмпункт. Проследите, чтобы врач подробно описал ваши повреждения и зафиксировал, кто их нанес. Тогда полиция должна будет провести проверку. Если вы не знаете, что делать, стоит обратиться за консультацией в кризисные центры — специалисты помогут составить индивидуальный план безопасности.
Анжела Новосельцева
Что делать, если вы стали жертвой домашнего насилия в период карантина, в подкасте «Росбалта» рассказывает правозащитник Булат Мухамеджанов.