Posted 16 апреля 2020, 05:00

Published 16 апреля 2020, 05:00

Modified 30 марта, 14:27

Updated 30 марта, 14:27

Имитация демократии Кремлю уже не по карману

16 апреля 2020, 05:00
Эпидемия и крах цен на нефть толкают российские власти к отказу от прежних «приличий». Начать могут с переноса или отмены выборов.

Имитация демократии, пусть даже «суверенной», — это дорогое удовольствие, которое становится не по карману нашим властям. Российский бюджет худеет на глазах, а «заначку», накопленную в виде золотовалютных резервов и средств ФНБ, судя по всему, так и не будут тратить на рядовых граждан.

В ситуации, когда в казне пусто, а недовольства у людей все гуще, уже не до игр в народовластие. Поэтому голосование по поправкам в Конституцию, процесс изменения которой Кремлю необходимо довести до конца, может оказаться последним плебисцитом.

Неслучайно в телеграмм-каналах уже пару недель обсуждают слухи о возможном переносе или даже отмене региональных выборов, намеченных на сентябрь, и возвращении к выборам губернаторов региональными законодательными собраниями. Президентская администрация якобы обсуждает несколько сценариев, связанных с таким развитием событий, окончательное же решение на этот счет может быть принято через несколько дней. Сомневаются в том, что все выборы состоятся в срок и политологи, с которыми ранее поговорил «Росбалт».

Во многом неопределенность вызвана эпидемией коронавируса, пик которой в России еще не пройден. В соцсетях можно наблюдать за тем, какое возмущение вызывают у наиболее активной части общества меры по изоляции граждан, а точнее, их реализация региональными властями. В этом смысле Кремлю удалось перенести главный негатив с федеральных властей на местные, и даже, если первых постоянно укоряют в бездействии, виноваты в итоге окажутся другие.

Но эпидемия закончится и что тогда? Людей выпустят из дома, но многим будет некуда пойти, потому что они остались без работы, а денег нет даже на еду, не говоря уже про путешествия и развлечения. Пока же наши власть зациклилась на борьбе с коронавирусом, но никто из ее представителей до сих пор не объяснил, как мы будем справляться с сокрушительным падением мировых цен на нефть.

А последствия этого обвала, который, как считают некоторые эксперты, в значительной степени спровоцировали действия самой российской власти, явно будут пострашнее коронавируса. Ведь несмотря на предыдущие разговоры о сокращении нефтегазовой зависимости, с этой «иглы» наша страна не слезла до сих пор, и продажа углеводородного сырья составляет львиную долю доходов казны.

В такой ситуации выборы всех уровней, включая намеченное на 2021 год избрание нового состава Госдумы, властям придется переносить на неопределенный срок или вообще отменять. Ведь до сих пор выборы в России были не состязанием партий и их программ, а символическим актом выражения поддержки действующий власти. Теперь у нее становится все меньше возможностей уже не просто обеспечивать пресловутую стабильность, а удерживать страну от скатывания в пропасть.

Другое дело, что правовых оснований для переноса выборов мало. Отложить их проведение можно максимум на полгода, а если захочется на более поздний срок, придется все же вводить чрезвычайное положение (чего сейчас всеми силами стараются избегать) или придумывать чего-то еще.

А вот вообще отменить выборы или заменить их чем-то похожим — реально. Но, конечно, подав это под нужным предлогом, который кому-то даже покажется прогрессивными. В тех же телеграмм-каналах высказывают версию о возможном «обнулении» сроков всех органов власти в связи с новыми поправками в Конституцию. Но это выглядит сомнительно, потому что в таком случае в Конституции должна была появиться соответствующая оговорка, как это сделали в отношении президентских сроков.

Замену же выборам в их нынешнем виде можно придумать без особого труда. Самым вероятным вариантом может стать электронное голосование. Подобную систему минувшим летом уже протестировали на выборах в Мосгордуму, правда, только в трех избирательных округах и исключительно в качестве альтернативы, сохраняя возможность опустить бюллетень в реальную, а не виртуальную урну.

Нам говорят, что система онлайн-голосования надежно защищена как от хакеров, так и фальсификаторов. Но тут остается только верить на слово, ведь уже не будет ни веб-камер, ни наблюдателей. И сейчас, невзирая на то, что первый эксперимент по электронному голосованию не обошелся без скандалов, Госдума продолжает принимать законы, связанные с его дальнейшим распространением.

Так что вполне возможно, что властям скоро не придется искать способы завлечь на участки как можно больше избирателей. «Битва» за парламент будет проходить исключительно в виртуальном режиме и потом попробуй докажи, что за кого-то вбросили голоса — не получится. Еще и в распространении фейков обвинят.

Елена Земскова

Подпишитесь