Posted 9 апреля 2020, 12:23

Published 9 апреля 2020, 12:23

Modified 30 марта, 14:30

Updated 30 марта, 14:30

Дивный новый мир: коронавирус спасает планету?

9 апреля 2020, 12:23
Создается впечатление, что COVID-19 значительно улучшил экологическую обстановку на Земле. Однако все не так однозначно.

Коронавирус унес жизни десятков тысяч людей, закрыл границы между странами и породил масштабный финансовый кризис. Заметить хорошее в «дивном новом мире» нелегко. На поправку пошла разве что природа, поскольку люди находятся в самоизоляции, а многие предприятия приостановили деятельность.

Разбираемся, как меняется окружающая среда в период пандемии и почему пока не стоит радоваться.

Случайные достижения

В соцсетях шутят, что Грета Тунберг теперь довольна: экология во всем мире заметно улучшилась. И правда, нам постоянно сообщают о снижении выбросов вредных газов в атмосферу. Транспорт не ходит, самолеты не летают, заводы не работают.

О влиянии карантина на окружающую среду высказались, например, в Европейском космическом агентстве. Наблюдения со спутника показали, что в Париже, Мадриде, Риме и других крупных городах стало меньше диоксида азота. Известно, что этот газ производят электростанции, заводы и автомобили.

Снижение выбросов в атмосферу заметили и в Китае. Страна раньше всех пострадала от COVID-19 — граждан и предприятия отправили на карантин еще зимой. В итоге углекислого газа поубавилось на 25%.

В ООН информацию подтверждают, но оптимизм не разделяют. По мнению экспертов, позитивные изменения временны.

«Опыт прошлого показывает, что сокращение выбросов во время экономических кризисов сопровождается быстрым ростом в будущем», — отметил генсек Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас.

В результате «экодостижения» COVID-19 могут сойти на нет.

Встретимся на берегу

Пластиком в океане никого не удивишь. Бутылки, пакеты, одноразовая посуда — все это уже давно стало неотъемлемой частью нашей действительность. Однако коронавирус расширил список находок.

Экологи из OceansAsia в конце февраля съездили на острова Соко, расположенный недалеко от Гонконга. Исследователи планировали взять пробы воды на микропластик, но выловили кое-что поинтереснее: десятки медицинских масок.

«Потребовалось 6 недель с последнего визита, чтобы заметить, как их теперь кучами смывает на наши пляжи», — написали эксперты.

В Организации Объединенных Наций подтверждают опасения. Океан и мусорные полигоны пополняют новые предметы.

«Во время таких вспышек инфекций образуются многие виды новых медицинских и других опасных отходов, в том числе инфицированные маски, перчатки, защитное оборудование. Неправильное обращении с ними может привести к непредвиденным последствиям», — предупредили эксперты ЮНЕП при ООН.

Специалисты не упомянули еще одно изделие, которое может пополнить список мусора в океане. В России, как и во всем мире, резко подскочил спрос на презервативы: видимо, самоизоляция дает плоды. Тем временем исследования подтверждают, что контрацептивы и так нередко попадают в водоемы и наносят вред речным и морским обитателям.

Отметим, что масштабы загрязнений от COVID-19 пока не подсчитывались.

Зараженные предметы наступают

Между тем под ударом оказалось и главное достижение последних десятилетий — сортировка мусора. В нескольких европейских странах решили, что в условиях пандемии большинство отходов стали медицинскими из-за возможного попадания инфекции, поэтому сортировка нелогична. Использованная маска, остатки продуктов и другие предметы стали потенциально опасны. Отметим, что, по последним данным, коронавирус живет на поверхностях по меньшей мере 17 дней.

В России отдельных контейнеров для медицинских отходов в принципе не найти. Попутно Роспотребнадзор выпустил новые правила для тех, кто сидит на карантине.

«Бытовой мусор нужно упаковать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрыть и выставить за пределы квартиры. Утилизировать этот мусор можно попросить друзей, знакомых или волонтеров», — рассказали в ведомстве.

По закону, медицинские отходы из-за контактов с больными относятся к опасным, а потому требуют особого обращения. Предлагаются варианты утилизации: захоронение или уничтожение. На общий полигон они попадать не должны.

Наедине с собой

Российские города привыкают жить в условиях пандемии. В Петербурге, например, экослужбы теперь не посещают квартиры граждан: опасно, есть риск заражения. Активисты тем временем закрывают пункты приема отходов. Традиционные для весны экопробежки не проводятся. Петербуржцы сидят дома на режиме самоизоляции.

Коронавирус установил новые правила игры. Но эксперты «РазДельного Сбора» призвали не нервничать и рассказали, как быть.

«Необходимо помнить о первом пункте иерархии по обращению с отходами: прежде всего нужно минимизировать количество образующихся отходов. Старайтесь выбирать товары в минимуме упаковки и не покупайте лишнего», — отметили экоактивисты.

Справиться с засильем мусора поможет и грамотное обращение с ним. Консервные банки следует расплющить, пластиковые бутылки — уплотнить ногами, пакеты — утрамбовать.

С медицинскими отходами труднее. Экотренер Анастасия Гусакова подтвердила, что маски опасны. Во-первых, изделия состоят из пластика и разлагаются столетиями. Во-вторых, на них может обитать вирус.

«Выбрасывать маски в мусор неэкологично, иначе они попадут на общий полигон. В этом случае советом будет разве что разрезать изделие. Тогда его хотя бы не смогут перепродать или использовать бездомные. — объяснила Гусакова. — Но все-таки маски стоит сдать в поликлиники, больницы, если получится. Эти учреждения заключают договор на утилизацию медицинских отходов. В итоге изделия сожгут».

Спасением станут и многоразовые маски из марли, хлопка или ткани. Использовать, прокипятить, прогладить, надеть повторно — и так по кругу. Ранее мы рассказывали, как изготовить изделие в домашних условиях. Отходов в итоге станет меньше.

Никита Строгов

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Подпишитесь