Posted 20 декабря 2019, 07:58
Published 20 декабря 2019, 07:58
Modified 30 марта 2024, 15:16
Updated 30 марта 2024, 15:16
Стрелок-одиночка Евгений Манюров открыл огонь по зданию Центрального аппарата ФСБ РФ. Пять человек пострадали, один сотрудник ФСБ от ранений скончался. Нападавшего ликвидировали. Мотивы действий Манюрова еще устанавливаются. Известно, что он был фанатом оружия и необычных стрелковых турниров. С момента, когда Манюров начал стрельбу, и до того, как он сам погиб от пули, прошел почти час. Все это время ждали прибытия на место ЧП бойцов спецподразделений, которые располагаются далеко от центра и от здания ФСБ. Парадокс, но внутри «Лубянки» не оказалось подготовленных бойцов, как и в соседних госучреждениях. Как выяснил корреспондент «Росбалта», во времена СССР, когда преступность была во много раз меньше, а про терроризм почти и не слышали, дело с обеспечением безопасности гособъектов обстояло намного лучше. Почему во времена СССР в здании ЦК КПСС постоянно дежурили 10 вооруженных до зубов спецназовцев и к чему их готовили, «Росбалту» рассказал бывший сотрудник 9-го Управления КГБ СССР Дмитрий Целяков.
— Дмитрий, при каких обстоятельствах появилось спецподразделение «Вихрь» и когда это произошло?
— «Вихрь» был создан в 1989 году, после ЧП с захватом приемной ЦК КПСС. Туда проник некий гражданин с обрезом. По советским временам — ЧП гигантского масштаба. Злоумышленника лично обезвредил замкоменданта зданий ЦК КПСС Фроловский, который одновременно служил и в 9-м Управлении КГБ СССР. В Управлении отделы отвечали за разные направления. Например, сотрудники 5-го отдела дежурили на спецтрассах, кто-то дежурил в зданиях, кто-то был в личной охране. Фроловский поднял вопрос о том, что надо создать спецподразделение, которое может противостоять серьезному вооруженному нападению на гособъекты. И главное — все время находится в местах, где расположены эти гособъекты. Так было принято решение о создании «Вихря».
— Как проходила подготовка бойцов «Вихря»?
— Я служил и в «Альфе», и в «Вихре», и могу сказать, что в последнем подразделении была более интенсивная подготовка. Главное же отличие заключается в том, что бойцы «Альфы» не знают, где им придется действовать. В случае с «Вихрем» все охраняемые объекты были известны. Поэтому постоянно шли учения в самих зданиях, на территориях рядом. Отрабатывались все возможные варианты: и появление вооруженных людей, и захват заложников. Мы и все здания, и местность знали настолько хорошо, что могли спокойно все там пройти с закрытыми глазами.
— Где базировался «Вихрь» и как проходила его работа?
— «Вихрь» — небольшое спецподразделение из десяти человек. Мы располагались прямо в здании ЦК КПСС на Старой площади — в специальном помещении у входа. Там же находился наш арсенал. «Вихрю» выделили самое современное и очень разнообразное оружие, включая снайперские винтовки «Вал». Тогда это была суперновинка. Дежурили посуточно, группами по пять человек. «Вихрь» был готов в считанные минуты в полном вооружении выдвинуться в находящиеся в центре Москвы госсздания, в том числе и в здание КГБ, для решения самых серьезных задач.
— То есть — «Вихрь» просто находился в помещении в ожидании возможного нападения?
— Нет, мы часто вели наружное дежурство у зданий, одетые, как гражданские лица. При этом при нас были автоматы и другие виды оружия, спрятанные под специально сшитой одеждой. Обязательным это было в случае прибытия генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, а также в случае поступления какой-то тревожной информации. Подобные дежурства были частыми. В том числе и на случай возможности быстрой реакции при появлении вооруженного злоумышленника.
— Что стало с «Вихрем», почему это спецподразделение не было задействовано во время стрельбы у здания ФСБ?
— Я, как и еще ряд бойцов, перешел из «Вихря» в личную охрану Михаила Горбачева. Еще один наш коллега перешел в «личку» Бориса Ельцина. «Вихрь» остался, он существует и сейчас, но с ним есть проблема. «Он, также, как «Альфа» и «Вымпел», базируется сейчас далеко от центра Москвы. Бойцам, которые подготовлены на случай таких нападений, как совершенное у здания ФСБ РФ, нужно много времени, чтобы добраться до места событий. Как ни печально, но в центре не оказалось места, где бы постоянно дежурили представители спецподразделений, которые за минуты могут скрутить злоумышленника. Именно скрутить. В наше время убийство нападавшего, у которого нет заложников, являлось бы полным провалом. Специально всегда тренировались, чтобы только ранить нападавшего, а затем взять живым. Это нужно для установления мотивов случившегося, поиска сообщников, установления просчетов в обеспечении безопасности. А тут все закончилось ликвидацией.
Беседовал Александр Горячев