Posted 26 ноября 2019, 16:04

Published 26 ноября 2019, 16:04

Modified 30 марта, 15:26

Updated 30 марта, 15:26

Страна, в которой не хочется жить

26 ноября 2019, 16:04
Среди молодежи все меньше желающих провести жизнь в России. Главная причина — отсутствие перспектив. Как в экономике, так и в политике.

Количество молодых россиян, которые хотели бы покинуть страну, перевалило за половину. Уже 53% граждан до 24 лет мечтают уехать. Рост очень существенный: только с прошлого февраля — на 12%, а с 2015 года — на 31%.

Степан Гончаров, социолог «Левада-центра»:

«Тренд на рост эмиграционных настроений у молодежи можно было видеть на протяжении последних пяти лет. Это была плавная восходящая линия. Поэтому можно говорить о долгосрочных изменениях в установках молодых людей. Молодежь, в целом, более мобильная группа: молодые люди меньше чувствуют себя привязанными к текущему месту жительства, месту работы, меньше связаны с семьей или, например, какими-то финансовыми обязательствами перед банками, чаще готовы менять работу, лучше знают иностранные языки.

Но при этом есть, конечно, и ситуативные факторы. Этим летом было довольно много политических событий. И если посмотреть на причины, которые называют люди — из-за чего они хотят поменять страну проживания, — то в целом у россиян „политическая обстановка“ находится на третьем-четвертом месте, а для молодых людей — на втором месте. Ситуативные факторы текущего политического контекста влияют на мнение граждан.

Анализируя данные о том, что сейчас 53% молодых людей хотели бы эмигрировать, можно считать, что если ситуация несколько стабилизируется, то это число может снизиться. Но, если смотреть на тренд, то он все равно остается восходящим. Поэтому, наверно, следует и в дальнейшем ожидать постепенного роста числа желающих эмигрировать. Хотя в мире проявились тенденции, которые противостоят глобализации, с точки зрения перемещения рабочей силы, облегчения поиска новой работы, места жительства и общения, ситуация упрощается для молодых людей. Поэтому ждем роста и в будущем.

При этом на первом месте для молодых людей — лучшие карьерные возможности за рубежом. Если в целом для россиян „карьерный рост“ занимает четвертое-пятое место среди причин желания уехать, то для молодых это — первая причина. Молодежь — это наиболее трудоспособная и мобильная группа, которая ориентирована на свое личное благо, успех и самореализацию. Важнейший компонент успеха для молодого человека — это возможность состояться как профессионалу, об этом говорят наши исследования».

Георгий Федоров, президент центра социальных и политических исследований «Аспект»:

«У нас шесть лет подряд падают доходы населения, а уровень зарплат, хоть и растет, но фактически съедается инфляцией, коммунальными платежами, налогами. Рынок труда уменьшается, безработица увеличивается, качество жизни ухудшается. И в этих условиях многие молодые люди — а молодые, как правило, это люди с амбициями — ищут лучшей доли. Им кажется, что за пределами Российской Федерации, на Западе, они ее найдут. Такое было в любой кризисной ситуации, когда количество таких людей увеличивалось. И в 90-е годы, мы помним, было очень много людей, которые хотели уехать и уезжали. В данном случае тенденция повторяется: многие молодые люди не видят здесь перспектив для себя, что, конечно, очень жаль.

Даже если сравнивать зарплаты специалистов российских высокотехнологических компаний — тех же программистов, которым неплохо платят, — то в сравнении с доходами, которые получают их коллеги в больших транснациональных корпорациях, они несоизмеримы.

Действия власти также воспринимаются как раздражающий фактор, хоть это и не основная причина. В больших городах происходит концентрация молодежи со всей страны. Для многих из тех, кто приехал из регионов, Москва раньше воспринималась как хипстерский рай, считалось, что здесь есть возможности развиваться и работать. Но политические события этого лета тоже повлияли на атмосферу и добавили причин покинуть страну».

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий:

«Многие молодые люди не видят для себя перспектив в России. В стране очевидны проблемы с вертикальной мобильностью, перекрыты социальные лифты, и, соответственно, люди в этой ситуации ищут другие возможности.

Среди причин плохой мобильности есть проблема коррупции и проблема дефицита меритократии. Для того, чтобы „продвинуться“, нужно заручиться набором „связей“, а он есть далеко не у всех. Эта тема была всегда, носила хронический характер и еще наложилась на экономическую стагнацию. С 2014 года экономика не растет теми темпами, которые могли бы обеспечить высокую вертикальную мобильность. Соответственно, новых возможностей меньше, чем ожидают люди, и теперь они ориентированы, по крайней мере декларативно, на отъезд.

Люди в этой ситуации еще и чувствуют, что они не могут что-то изменить. Кто-то протестует, выходит на улицы, но ничего не меняется. И вот это ощущение, что ты не можешь ничего изменить, усилилось. Более того, усилилось ощущение неполноправности. Если полицейский тебя ударит, то его наградят, а если ты ударишь полицейского, то отправишься за решетку. Это вызывает эмоциональное неприятие.

Другое дело, что реально уедет из страны меньшая часть. Для большей части — это некая мечта, потому что потребуется быть конкурентоспособным на мировом рынке. Это не у всех получится. Большинство останется в России, но мечта в данном случае носит знаковый характер. Она показывает достаточно высокий уровень эмоций людей.

Есть еще одна проблема. Вот это желание уехать перекрывает определенную схему, которая была еще с периода экономического роста, с „нулевых“ годов. Тогда молодые люди имели в виду, что они поедут за границу, получат дополнительные компетенции, образование, опыт, а потом вернутся. Вот сейчас могут быть проблемы именно с возвращением. Насколько люди, которые смогут уехать, ориентированы на то, чтобы через некоторое время вернуться в Россию — это большой вопрос».

Владислав Жуковский, экономический эксперт:

«Это лучшая иллюстрация того, как „жить стало лучше и веселее“. Нам по телевизору круглые сутки рассказывают, как мы замечательно растем и развиваемся, что у нас на подходе экономические рывки и технологические прорывы. Нам президент Владимир Путин и команда правительства постоянно обещают новые „майские указы“, перспективы для молодежи, рост экономики и доходов населения, борьбу с коррупцией, но по факту люди же не слепые, не страдают амнезией и с головой дружат. Поэтому, если вы выключаете телевизор, перестаете смотреть всю эту пропаганду и словоблудие, выходите на улицу, то вы понимаете, что за последние годы жить стало намного хуже. Причем для подавляющего большинства россиян.

Люди бегут из России по целому комплексу причин. Здесь и экономика, и политика, и социальная сфера, и общественная ситуация, и ситуация со свободой слова, и невозможность смены власти, и нарушение гражданских свобод. Что странного в том, что доля молодых респондентов, которые хотели бы выехать из России, выросла с 20% в мае 2014 года до 53% сегодня?

Вся эта эйфория с псевдопатриотическим угаром после Крыма успешно выдохлась, люди поняли, что нет ни „русского мира“, ни борьбы с олигархами, ни какого-то экономического рывка. Шестой год подряд падают реальные располагаемые доходы населения: официально они упали на 8,5%, неофициально падение — порядка 35-40%. Только официально за чертой бедности стало больше россиян на 5 млн человек: было 15,5 млн, стало 20,5 млн человек. А по данным Института социологии РАН 40% населения — не просто бедный, а нищий-пренищий класс, доходы ниже 20 тыс. рублей в месяц. При этом рубль к доллару упал в два раза, соответственно, цены выросли примерно в 2 — 2,5 раза. Безработица за пределами крупных городов-миллионников чудовищная, особенно скрытая. Ну, и в условиях отсутствия перспектив, возможности найти хорошую работу и обеспечить себе достойное будущее, люди готовы — была бы такая возможность — куда-нибудь уехать. Понятное дело, что у половины тех, кто сказал, что они хотели бы уехать, вообще нет денег куда бы то ни было ехать. Но при этом люди понимают, что в этой экономической и политической системе ничего хорошего не светит.

Есть причины, безусловно, и политического характера: люди понимают, что власть не готова меняться, не готова уходить с занимаемых мест, не может быть честных выборов. Мы это хорошо видели по примеру Москвы летом, когда десятки тысяч людей выходили протестовать на митинги. В политическом плане происходит узурпация власти одной партией.

Самое главное разочарование — это пропасть между словами и делами властей. Люди устали от лжи. Они разочарованы, что власть не только не держит слово, но и постоянно врет. Люди же открывают интернет и видят журналистские расследования про высшее руководство страны. При этом никакой реакции со стороны правоохранительной системы нет, никто с коррупцией реально не борется. Люди понимают, что это — круговая порука и клановость. Поэтому многие, действительно, избирают для себя путь уехать из страны».

Дмитрий Ремизов

Подпишитесь