Posted 19 ноября 2019, 16:54

Published 19 ноября 2019, 16:54

Modified 30 марта, 15:29

Updated 30 марта, 15:29

Когда «агентов» — вся страна

19 ноября 2019, 16:54
Госдума разрешила ставить позорное клеймо на любых граждан, просто сотрудничающих с враждебными (в представлении властей) зарубежными СМИ.

Законопроект, позволяющий распространять статус «иностранного агента» на российские юрлица и граждан, принят во вторник Госдумой во втором чтении. В первом чтении он был принят еще в начале с 2018 года и с тех пор лежал фактически без движения. Депутаты вспомнили об этом документе после летних акций протеста в Москве. Хотя попытки вернуться к его рассмотрению предпринимались и раньше, до того они постоянно откладывались.

Особую активность проявила комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, возглавляемая единороссом Василием Пискаревым. Он же, вместе с председателем аналогичной комиссии в Совфеде Андреем Климовым, и выступил автором поправок, разрешающих записывать в «агенты» обычных российских граждан, а также любые структуры, имеющий статус юридического лица.

Причем возможность наделения таким «позорным» статусом граждан уже предусматривалась вариантом законопроекта, принятого депутатами в первом чтении. Но тогда парламентарии во всеуслышание заверяли, что новый закон не будет распространяться конкретно на блогеров, а тем более журналистов зарубежных СМИ. Они, в частности утверждали, что для этого «сам блогер должен быть средством массовой информации», то есть собственником информационного ресурса, а другие говорили, что речь идет об учредителях зарубежных СМИ-иноагентах.

Между тем, из принятого в первом чтении законопроекта четко следовало, что для признания «агентом» российский гражданин должен получать деньги или имущество из-за рубежа. При доработке проекта ко второму чтению депутаты не только уточнили, но и расширили этот главный признак. А именно прописали, что если гражданин — блогер или журналист (в самом тексте говорится вообще просто о «физических лицах») распространяет или участвует в создании сообщений или материалов СМИ-«иностранных агентов» и получает за это деньги или имущество из-за рубежа или от их посредников в России, то его запросто могут включить в список «иноагентов».

Дальше же следует уточнение, что решение на этот счет будет приниматься не автоматически, а индивидуально в каждом конкретном случае совместно Минюстом и МИД. Это соотносится с заявлением главы комитета Госдумы по информполитике Леонида Левина, который дал понять на заседании, что новый закон будет применяться в качестве «зеркальной меры» на действия государств, пытающихся ограничивать работу российских СМИ на своей территории. Конкретно же речь идет о США, которые записали в «агенты» Russia Today и Sputnik. То есть как только надавят где-нибудь на кремлевские СМИ за границей, так российские руководство тут же обнаружит «иностранных агентов» у себя дома. И выбирать, конечно же, будут из числа известных.

Пока же в России в статусе «иноагентов» работают десять СМИ, среди них «Голос Америки», телеканал «Настоящее Время», «Радио Свобода/Свободная Европа», «Фактограф». Но список, который публикуется на сайте Минюста, могут пополнить в любой момент.

Примечательно и то, что гражданам, которых запишут в «агенты», придется ежегодно отчитываться о своей деятельности перед Минюстом, как этот сейчас делают НКО и СМИ «иноагенты». Мало того, они также будут обязаны сообщить, как и на что потратили свои зарубежные гонорары — как следует из законопроекта, вплоть до того, что придется складывать в стопочку и хранить чеки после походов в магазины.

Но самое главное, блогеров-«иноагентов» обязали создавать в течение одного месяца после присвоения соответствующего статуса «российское юридическое лицо». Для чего это нужно, в Госдуме толком не разъяснили. Судя по тексту документа, таким образом блогеров фактически хотят заставить создавать и регистрировать на свое имя нечто вроде СМИ. Правда, без сопутствующих прав, зато с кучей обязанностей соблюдать российское законодательство в этой области, особенно в той части, которая касается проведения митингов, выборов и противодействия экстремизму.

Елена Земскова

Подпишитесь